Яблочно-лимонное варенье на фруктозе

Ингредиенты

  • Яблоки
  • лимон
  • фруктоза
Потребовалось сварить варенье на фруктозе для диабетика. Поискала информацию в интернете и выяснила, что не так много практических рецептов, выполненных своими руками. Решила поделиться своим опытом, варенье получилось густое, с насыщенным цветом и приятным вкусом.

Приготовление

Ингредиенты:
 
Яблоки - 2,5 кг (вес подготовленных фруктов)
Лимон - 1 шт. (средний)
Фруктоза - 900 г (см. примечание)
 
Приготовление:
 
Яблоки вымыть, обсушить, очистить от семенных камер и нарезать небольшими тонкими кусочками. Лимон тщательно отмыть от воскового налета с помощью соды и щетки. Разрезать вдоль на 4 части, удалить центральную часть альбедо (белого слоя) и косточки, затем каждую дольку порезать на тонкие сегменты.
 
В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выложить яблоки с дольками лимона, пересыпая послойно половиной фруктозы (450 г). Кастрюлю закрыть и оставить на 6-8 часов.
По истечении указанного времени яблоки дадут сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить ровно 5 минут с момента закипания, помешивая.
 
Убрать кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 6-8 часов. Через указанный промежуток времени добавить в кастрюлю с вареньем оставшуюся половину фруктозы (450 г ), перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить с момента закипания 5-6 минут, помешивая.
 
Вновь поставить отстаиваться варенье на 6-8 часов. Снова довести варенье до кипения и варить 5-6 минут. Варенье остудить, разложить в простерелизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
 

 
Примечания
 
У меня были летние яблоки (см. на фото) с тонкой кожурой, поэтому яблоки я не очищала. Если будете использовать осенние сорта, возможно, лучше очистить.
 
По поводу количества фруктозы...
Я намеренно взяла достаточно большое количество, несмотря на то, что яблоки у меня были сочные и сладкие. Варенье получилось сладким. Я использую варенье только в качестве добавки к утреннему творогу или каше (1-1,5 чайные ложки на порцию). Если у вас диабет и вы хотите просто побаловаться несколькими ложечками варенья с чаем, то лучше взять для сладких сортов яблок 500-600 г фруктозы на 2,5 кг фруктов.
 
По поводу лимона....
Лимонные дольки с кожурой дали ощутимую цитрусовую "горьковатую" ноту во вкусе варенья. Если вам не нравится цитрусовый привкус, то лучше использовать свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона, добавив его при первой варке. Но добавить нужно, так как лимон в сочетании с фруктозой дает желирующий эффект.
 
И, наконец....
Мне хватило трехразовой варки и отстаивания, чтобы варенье уварилось. Если будете использовать более твердые яблоки, возможно, придется варить в 4-й раз (также довести до кипения и кипятить не более 5-6 минут).
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 30 авг 2016 22:09

  • Просмотров — 13272
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 31 авг 2016 00:15
Юляшка, интересный рецепт варенья! Good
Выглядит очень аппетитно!!! Tell!!! Ok
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Ср, 31 авг 2016 01:07
Натусик, Наташа, спасибо Smile . Это - вкусно и можно есть людям без диабета тоже.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 1 сен 2016 22:30
Sahara, Юль, а фруктоза как-то чувствуется? ну, есть какие-то отличия от готовки с обычным сахаром?
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 2 сен 2016 17:19
Emerald, Марин, фруктоза не чувствуется. По вкусу получается обычное варенье.
 
Фруктоза - это натуральный сахар, получаемый из ягод, плодов и меда. Ее главная особенность в том, что она всасывается кишечником довольно медленно (медленнее глюкозы, то есть обычного сахара), но расщепляется намного быстрее, что позволяет использовать ее в пище людей больных диабетом. Кроме того, фруктоза в отличии от обычного сахара низкокалорийный продукт. Большинство сладостей и выпечки для диабетиков, которые продаются в магазинах, как раз делаются на фруктозе.
 
Разница в готовке вот в чем:
 
Во-первых, фруктоза очень сладкая, в два-два с половиной раза более сладкая, чем обычный сахар, поэтому ее надо брать намного меньше, чем обычного сахара для варенья (это хорошо, потому что стоит она очень дорого Smile ).
Во-вторых, фруктоза не является таким же консервантом как обычный сахар, поэтому варенье на фруктозе надо хранить в холодильнике.
В-третьих, при длительном нагревании фруктоза теряет свои свойства, поэтому долго уваривать варенье или кипятить сиропы на ней нельзя.
В-четвертых, фруктоза очень усиливает аромат ягод и фруктов, варенье получается более ароматное, чем обычное. Но в то же время при варке она резко осветляет ягоды и фрукты.
 
Отсюда и особенности варки варенья.
Так как фруктозы берется мало, чтобы получилось не жидкое варенье, надо добавлять желирующие вещества или пектин. В промышленное варенье для диабетиков добавляют всякие консерванты, стабилизаторы и прочую дрянь. В жизни, если варенье не яблочное (в яблоках свой пектин), надо добавлять либо яблочный жмых, либо цитрусовые корочки, либо уж "Желфикс" - короче те продукты, в которых есть пектин.
Варить надо обязательно методом отстаивания и короткого нагревания. Ну и надо быть готовым к тому, что, например, клубничное варенье на фруктозе может получиться вместо темно-красного светло-розовым.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели