Абрикосовый джем"Нежный"
По мотивам "Неженки" и "Сливы в шоколаде" сварила абрикосовое пюре :
Приготовление
3 кг абрикосов почистить от косточек , залить 3 ст воды (по 200 мл ) и варить на медленном окне около 10 минут после закипания (до очень мягкого состояния абрикосов ).
Затем протереть массу через дуршлаг (очень удобно блендером ) , выложить в глубокую сковороду или жаровню (лучше , конечно , тефлоновую или с толстым не рифленым дном ) , засыпать 1,5 ст сахара и довести до кипения.
Дать покипеть около 5 минут на медленном огне и добавить банку хорошей сгущенки (чтобы была по ГОСТу ).
Снова дать закипеть , и добавить пачку (180г ) хорошего сливочного масла (опять же - по ГОСТу , с жирностью 72,5 % ) , нарезанного кусочками. Непрерывно помешивая , довести до кипения.
Раскладывать горячим в стерилизованные баночки.
По консистенции получилось как пюре из баночек детского питания , по вкусу напоминает конфеты "Курага в белом шоколаде" (чего я , собственно , и добивалась).
Если захотите сделать погуще , то 1 ст воды можно смело убрать - получится паста-намазка.
Здесь очень важно качество масла и ссгущенки - если в составе что-то не так, то пюре может получится "створожившимся" и во вкусе, конечно, потеряет.
У меня намазки не любят , поэтому я и выбрала такую пропорцию.А если поставить на холод , то пюре загустевает побольше. И еще - я не закрывала крышкой посуду во время приготовления , то есть влага испарялась еще и в процессе.
Затем протереть массу через дуршлаг (очень удобно блендером ) , выложить в глубокую сковороду или жаровню (лучше , конечно , тефлоновую или с толстым не рифленым дном ) , засыпать 1,5 ст сахара и довести до кипения.
Дать покипеть около 5 минут на медленном огне и добавить банку хорошей сгущенки (чтобы была по ГОСТу ).
Снова дать закипеть , и добавить пачку (180г ) хорошего сливочного масла (опять же - по ГОСТу , с жирностью 72,5 % ) , нарезанного кусочками. Непрерывно помешивая , довести до кипения.
Раскладывать горячим в стерилизованные баночки.
По консистенции получилось как пюре из баночек детского питания , по вкусу напоминает конфеты "Курага в белом шоколаде" (чего я , собственно , и добивалась).
Если захотите сделать погуще , то 1 ст воды можно смело убрать - получится паста-намазка.
Здесь очень важно качество масла и ссгущенки - если в составе что-то не так, то пюре может получится "створожившимся" и во вкусе, конечно, потеряет.
У меня намазки не любят , поэтому я и выбрала такую пропорцию.А если поставить на холод , то пюре загустевает побольше. И еще - я не закрывала крышкой посуду во время приготовления , то есть влага испарялась еще и в процессе.
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх