Кулич по рецепту Дарьи Донцовой

Ингредиенты

  • мука
  • сахар
  • масло сливочное
  • яйца
  • молоко
  • изюм
  • дрожжи
  • ванилин
Вкусный кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой из книги "Кулинарная книга лентяйки". Тесто очень легкое, хорошо поднимается. Готовить абсолютно не сложно, да и быстро.

Приготовление

Для теста: 400 г муки, 100 г сахара, 160 г масла сливочного, 4 яйца, 100 г молока, 80 г изюма, 2 г соли, 20 г дрожжей, ванилин. Для сиропа: 60 г сахара, 20 г вина, 45 г воды. Для помадки: 90 г сахара, 25 г воды, 30 г повидла, уксус.
Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30°С на 80-90 мин. Или, если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и добавить в опару. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить промытый изюм. Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать тесто. Замешенное тесто разложить по смазанным маслом формам, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200°С в течение 60 мин., но у меня вышло быстрее, так как пекла в небольших формах. Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и покрыть глазурью. Я не пропитывала, но если кому интересно, то пропитка готовится так: сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40°С и, помешивая, влить в него вино. Приготовление помадки.К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая. После этого добавить 1-2 капли уксуса и продолжать варить до готовности. Готовность сиропа определить следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов. Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешивать лопаточкой, пока он побелеет. У меня обычная белковая глазурь.
Пользователь
  • Регистрация 11.02.2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 32
Вс, 15 апр 2012 20:43

  • Просмотров — 13251
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 15 апр 2012 21:00
Действительно не сложно, зато результат впечатляет! Замечательный кулич! Good
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вс, 15 апр 2012 21:03
малашка78, спасибо, угощайся)
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вс, 15 апр 2012 23:17
Охотница за рецептами, Тань, необычный рецептик с пропиткой , Good да и помадка тоже оч. интригующая. А повидло какое брала? Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вс, 15 апр 2012 23:34
Goldchen, внесла уточнения. В этом рецепте повидлом смазывается верх, а затем наносится глазурь или помадка. Получается повидло под глазурью, поэтому его нужно брать густое, чтобы глазурь не потекла. У нас продается готовое повидло для выпечки на развес. Оно очень густое, как мармелад. Бывает сливовое, яблочное. Очень вкусно
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 16 апр 2012 00:32
Охотница за рецептами,
Очень вкусно
могу себе представить и не обычно очень. Спасибо за уточнениеVery Happy
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Пн, 16 апр 2012 00:44
Кулич на 10 баллов Clapping Спасибо за рецепт!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пн, 16 апр 2012 10:40
Goldchen, Belisimo, буду рада, если понравится Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 19 апр 2012 05:58
Охотница за рецептами, Выглядит вкусно и красиво Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 19 апр 2012 09:30
Emerald, спасибо Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 19 апр 2012 13:34
Охотница за рецептами, красивые!!! tender
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 19 апр 2012 14:04
Маруся Андрюшина, спасибо Smile А еще вкусные и совсем не хлопотные Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели