ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ КРАФФИН.

Ингредиенты

  • Для кулича.
  • Мука – 350 г.
  • Молоко – 120 мл.
  • Дрожжи сухие – 6 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) – 30 г.
  • Для слоения теста:
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный необычный слоеный кулич краффин. Он получается очень мягкий, в меру сладкий с цитрусовой ноткой. Такой кулич долго остается мягким, а его необычный внешний вид покорит любого. Я его украшаю сахарной пудрой, а можно полить глазурью.

Приготовление


 
Как приготовить кулич краффин:
 
Опара.
 
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.
 
Замочим изюм теплой воде.
 
Для теста.
 
В 1 яйцо и 2 желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку, добавляем яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто.
Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут.
Миску смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.
После расстойки разделим тесто на части. У меня 1 большая и 1 маленькая часть, так как формы у меня разные: большая диаметром 14см, маленькая – 9см. Каждую часть теста сворачиваем в шар. Даем отдохнуть 10 минут под полотенцем.
В заранее замоченный изюм натрем цедру апельсина. Хорошо перемешаем.
Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Его можно растягивать, оно хорошо тянется. Сверху размазываем на тесто размягченное сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенце. И тоже самое проделываем со вторым кусочком теста.
Каждый рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно). Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез который мы делаем оказывался сверху.
Аккуратно поместите кулич Краффин в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекайте еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать накройте сверху фольгой.
Маленький кулич у меня выпекался чуть меньше.
Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая.
Полностью остужаем куличи. Лучше положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть.
Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой или полейте глазурью.
 
Очень вкусный кулич краффин готов! Приятного аппетита!


Пользователь
  • Регистрация 07.06.2017
  • Индекс активности 177
  • Рейтинг автора 31
  • Рецепты 130
Пт, 12 апр 2019 11:21

  • Просмотров — 8399
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 11 апр 2019
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 2
Пт, 12 апр 2019 11:41
Попробую сделать на пасхуSmile Pooh_birth_day
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 15 апр 2019 23:31
EdaProsta, Разрез классный Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 мар 2020
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 1
Пн, 23 мар 2020 16:23
очень архитектурный краффин, обязательно испеку такой, надеюсь про вращение по спирали я вас правильно поняла.
а если форма бумажная, времени меньше уйдет?
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели