Кулич с Мясоедовской

Кулич с Мясоедовской

Приготовление

Рецепт от Изюминки с хлебопечка.ру
 
Итак, для кулича нам понадобятся такие продукты:
 
Мука – 1 кг
Дрожжи живые прессованные – 60 г
Соль - 0,5-0,75 ч.л.
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 400 г
Яйца – 5 шт.
Молоко – 350 мл
Изюм – 200 г
Ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г.)

 
С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь.
В опару пойдут ВСЕ вышеперечисленные компоненты, КРОМЕ 500 г муки, ванили и изюма.
 
ДЛЯ ОПАРЫ:
1. Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей.
2. Берем 5 яиц весом примерно по 60 г и отделяем белки от желтков.
3. Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов , так выглядят мои после работы Кенвуда:
4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем. Я воспользовалась блендером. Маломощным не пользуйтесь, моих 700 Вт только-только хватило на «перетирку», как сработала защита от перегрева.
5. Растапливаем 300 г масла.
6. Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
7. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
8. Определяем опару в большую ёмкость , как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ищем для неё подобие расстоечного шкафа. У меня таким местом служит духовка с включенной лампочкой.
9. Утром я обнаружила, что опара моя полностью выбродила, предприняла попытку к бегству и благополучно начала опадать (после 9 часов 30 мин. выбраживания).
10. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.
Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, кажется, что его невозможно вымесить
Тесто через 10 мин.замеса начинает собираться в гладкий шелковистый колобок:
11. Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки (в духовке с включенной лампочкой).
12. ===
13. Обминаем тесто и вмешиваем изюм (отдавая дань традициям, сделала это вручную).
14. Далее – всё зависит от размера и количества форм. Я придержала бумажные одноразовые формы до Пасхи и взяла две круглые стеклянные, смазав их антипригарной смесью.
 
Однако никому не советую следовать моему примеру. Для выпечки куличей из такого влажного теста лучше брать классические узкие высокие формы. В моих же – большого диаметра, достаточно низких и конусообразных – тесто при выпечке неудовлетворительно держало купол. Может, и выдержало бы, но я за один раз хотела всунуть две большие формы, которые помещались только по диагонали. Одна из них оказывалась ближе к дверце, вторая – к стенке, и для равномерного выпекания приходилось время от времени крутить их вокруг своей оси и менять местами.
Поэтому надо подбирать такие формы, чтобы как можно меньше тревожить тесто во время выпечки.
Итак, выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков , подкатываем их в шарики и укладываем в формы.
15. ===
16. Начинала выпечку при 160*, потом увеличила до 180*. В любом случае, необходимо ориентироваться на особенности своей духовки и величину форм.
В помощь тем, кто еще только собирается печь куличи по этому рецепту.
Сегодня выпекала 4 кулича в самых больших одноразовых бумажных формах. Тесто замешивала из 1 кг 300 г. Нууу, оочень мне надо было именно 4 шт. сделать. Формы получилось заполнить где-то на 1/4 форм. После выпечки купол не дотягивался до края форм где-то на пару см. Теста закладывала в форму около 800г.
Если хотите шапочки над краями формы, то теста кладите в форму не никак не менее 1/3. По весу - около 1 кг (для большой бумажной формы).
Кулинар
  • Регистрация 16.09.2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 10 апр 2015 00:00

  • Просмотров — 11245
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели