Гугельхупф или Эльзасская баба с изюмом.

Ингредиенты

  • Мука
  • дрожжи
  • молоко
  • яйца
  • масло
  • сахар
  • изюм
  • миндаль
  • ванилин
  • коньяк
  • сахарная пудра.
Родные братья гугельхупфа – итальянский панеттоне, французская бриошь и наши пасхальные куличи.

Приготовление

Этот рецепт как нельзя лучше подходит к теме пасхальной выпечки, поскольку он вполне ей соответствует вкусом, видом, ароматом и способом приготовления.
 
Кекс гугельхупф популярен в Эльзасе – регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение изделия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, отличающийся в основном видами сухофруктов, алкоголем, в котором их вымачивают, и изредка совсем уж необычными добавками в виде шоколада или кофе в одну часть теста (кстати – это идея!).
 
Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь тесто в процессе выпечки поднимается пышно, равномерно и действительно напоминает мяч. Родные братья гугельхупфа – итальянский панеттоне, французская бриошь и наши пасхальные куличи.
 
Несмотря на то, что в Эльзасе гугельхупф едят чуть черствым, макая его в чай или кофе либо перед этим обжарив ломтики в тостере, после чего их мажут сливочным маслом и джемом, но лучше всего лакомится кексом в день его выпечки.
 
Рецепт и инфа взяты из выпуска «Изысканной выпечки».
 
Готовила с некоторыми изменениями, например, сахара в тесто добавила больше, а дрожжей меньше и упростила сам процесс его замеса.
 
Потребуется:
2 яйца, 250 мл молока, 5 ст. л. сахара ( в оригинале – 3 ст. л.), 0,5 ч. л. соли, щепотка ванилина, 125 гр. сливочного масла, 450 гр. муки, 2 ч. л. сухих дрожжей ( в оригинале - 2 пакетика), 50 гр. миндаля (целого или пластинок), 150 гр. изюма замочить в 2 ст. л. рома, коньяка или бренди ( у меня амаретто), сахарная пудра.
 
Приготовление:
 
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца нужно заранее выложить из холодильника, молоко подогреть, а масло – размягчить.
 
Я просто сложила в необходимые ингредиенты в ХП (кроме миндаля, он для оформления) и замесила тесто в ней, но в оригинальном рецепте «реверансов» с тестом было больше, поэтому пишу, как нужно было делать.
 
Изюм промыть и замочить в алкоголе.
 
Размешать дрожжи в 125 мл теплого молока вместе с солью, ложкой сахара и 5-6 ст. л. муки.
Оставить опару, накрыв, в тепле на полчаса до увеличения в объеме в вдвое.
 
Отдельно смешать оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара, яйца и остаток молока.
Замесить миксером плотноватое тесто (можно вручную, ессно).
 
Ввести в тесто сливочное масло, опару и отцеженный от алкоголя изюм, вымешивать минут 10.
 
Форму для выпекания кекса смазать маслом и присыпать мукой, затем миндальными пластинками или выложить целыми зернами миндаля.
 

 
Переложить тесто в форму и разровнять его поверхность.
Форма должна быть достаточно большой, ведь тесто значительно увеличится во время выпекания.
 

 
Дать тесту в форме расстояться в тепле не менее часа.
 

 
Выпекать гугельхупф в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
 

 
Вынутый из духовки кекс, необходимо оставить в форме на 15 минут, затем переложить его на решетку остывать.
 

 
Я смазала поверхность кекса сливочным маслом, затем присыпала сахарной пудрой.
 
Очень вкусный и по-пасхальному пахнущий кекс!
 

 

 
Приятного вам чаепития! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 21 апр 2013 13:35

  • Просмотров — 19106
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 21 апр 2013 23:02
Наташ, очень вкусно!!!!
Пользователь
  • Регистрация 20 мар 2013
  • Индекс активности 166
  • Рейтинг автора 26
  • Город Минск
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 22 апр 2013 01:32
Какой красивый кексик. Так и откусила бы кусочек...
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 23 апр 2013 12:06
Verunchik70, arirukuchika, Спасибо, девочки! o Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 26 апр 2013 00:35
малашка78, Выглядит просто супер! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 26 апр 2013 11:05
Emerald, Спасибо за похвалу, Мариш! Give_rose
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели