Морковный кекс со смородиновым желе и взбитыми сливками

Ингредиенты

  • Морковь
  • масло сливочное
  • кукурузная мука
  • пшеничная мука
  • яйца
  • сахар
  • растительное масло
  • разрыхлитель теста
  • черная смородина
  • 33% сливки для взбивания
  • сахарная пудра
  • желе для торта
Легкая, чуть влажная выпечка. Освежающее сочетание нежного бисквита, кислой смородинки и воздушных сливок

Приготовление

Недавно я уже выкладывала морковно-овсяный торт с бананом и сметанным кремом. Для меня воздушность морковных бисквитов - простор для самых смелых сочетаний, поэтому угощайтесь новой интерпретацией такого полезного кексика.
Ингредиенты:
100 гр. сливочного масла - растопить и охладить;
1 большая сочная морковь - натереть на мелкой терке;
100 мл. растительного масла;
4 яйца;
200 гр. сахара;
200 гр. пшеничной муки;
5 ст.л. кукурузной муки (можно и без нее, но вкус, несомненно, изменится, кекс будет еще более воздушным, но не таким желтым, и не будет "солнечного" привкуса, как выражается моя Крестница Very Happy )
1,5 гр. ванилина;
10 гр. разрыхлителя.
Также:
400 гр. замороженной смородины;
1 уп. желе для торта (10 гр);
250 гр. 33% сливок для взбивания;
35 - 50 гр. сахарной пудры.
 
Для начала чуть разморозим смородину. Достанем из морозилки, переложим в кастрюлю, где будем готовить желе и на время забудем про нее.
Натертую морковь перекладываем в блендер, заливаем туда 2 вида масла и измельчаем до полной однородности.
Яйца взбиваем с сахаром в белую пышную пену; в 2-3 приема очень аккуратно добавляем измельченную морковь и перемешиваем ложкой, чтобы не потерять воздушность.
Смешиваем 2 вида муки с ванилином и разрыхлителем и в 2-3 приема просеиваем в яично-морковную смесь. Чашу мультиварку смазываем маслом, присыпаем сухарями, выливаем тесто, выставляем режим "Выпечка" примерно на 55 минут. На 45 минуте уже можно открывать и смотреть - если зубочистка сухая, значит, кекс готов. Даем чуть остыть, перекладываем на блюдо. Безусловно, этот кекс можно печь и в духовке, в этом случае он будет чуть ниже и не столь воздушный. Но, на вкусе это никак не отразится Secret
В это время готовим желе - доводим смородину до кипения на медленном огне, чтобы не потерять драгоценные витамины. Провариваем минуты 3, высыпаем желе для торта и варим еще 1 минуту. Снимаем с огня, выливаем желе на кекс, даем полностью остыть и застыть (чтобы сливки не "потекли")
Холодные сливки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем по желанию.
Завариваем чаек и приглашаем родных на вкуснейшее чаепитие Smile
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 10.01.2013
  • Индекс активности 124
  • Рейтинг автора 21
  • Рецепты 29
Пт, 23 май 2014 09:48

  • Просмотров — 11075
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 305
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пт, 23 май 2014 23:09
Очень аппетитный кусочек!!!! :girl_in_love: Обожаю морковную выпечку!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 23 май 2014 23:39
Очень вкусно! да еще с кислинкой Smile
Пользователь
  • Регистрация 10 янв 2013
  • Индекс активности 124
  • Рейтинг автора 21
  • Город город у седого моря
  • Рецепты 29
Сб, 24 май 2014 09:21
Mila55, Спасибо) Да, перед морковной выпечкой устоять сложно Smile
 
Emerald, иногда вместо 100% сладких десертов хочется чего-нибудь сладко-кисленького Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели