Ачма

Ингредиенты

  • лаваш
  • сыр
  • кефир
  • яйца
  • сливочное масло

Приготовление

Поставила "Армянскую кухню", но честно, понятия не имею, какой национальности этот рецепт, уже скорее всего "международный"! А вычитала я его на сайте "хлебопечка.ру" и с удовольствием воплотила в жизнь, чем и делюсь:
лаваш тонкий
сыр адыгейский (у меня еще и мраморный был, я добавила)
кефир - 0,5л
яйца - 2 шт
сл.масло - 50гр

Кефир взбить с яйцами, сыр потереть на терке (и чего я сразу зелени в сыр не добавила?!)

Кастрюльку смазать маслом, выложить лист лаваша, края приподняты

Порвать "художественно" остальной лаваш и макая его в кефир (слегка отжимая) выложить первым слоем

второй слой сыр и т.д. (на сколько слоев хватит продуктов)))))

Приподнятые края загнуть-закрыть все безобразие, сверху вылить остатки кефира и положить кусочек сливочного масла. Выпечка 40 мин.

Вот так она поднялась,

а по рецепту надо перевернуть и еще на 20 мин на выпечке,

что я и сделала, однако думаю, можно было и не переворачивать..., ну потом поэкспериментирую!

Немного расстроилась, когда у меня на глазах ачма стала опадать...

Но разрезав и насладившись ароматным и вкусным кусочком, пришла в полный гастрономический восторг!

На здоровье!
Пользователь
  • Регистрация 18.11.2009
  • Индекс активности 221
  • Рейтинг автора 43
  • Рецепты 24
Пт, 18 фев 2011 15:08

  • Просмотров — 29613
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 6 фев 2011
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
Пт, 18 фев 2011 15:42
Люблю ачму!!!!!! Air_kiss
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Сб, 19 фев 2011 17:14
Вкусный пирог. Smile
Только к армянской кухне, боюсь, не имеет никакого отношения.
Скорее к грузинской. Или абхазской или аджарской.
Кстати, очень напоминает болгарскую баницу, приготовляемую из так называемых "къпани кори". Они очень напоминают армянский лаваш, но потолще и менее эластичные.
Пользователь
  • Регистрация 13 фев 2011
  • Индекс активности 247
  • Рейтинг автора 8
  • Город Киев
  • Блог 2
  • Рецепты 2
Пн, 21 фев 2011 15:26
вот такие штуки сырные я очень люблю
спасибо!
буду делать!
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вт, 22 фев 2011 00:08
Вкусняшка! Tell!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 04:22
Прикольно! Но это быстрый вариант ачмы Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Ср, 23 фев 2011 09:58
А выпекала в мультиварке судя по кастрюле?
Или просто форма так похожа на мультиварочную кастрюлю? Даже деления есть.
 
P.S. Извиняюсь, не посмотрела, что раздел как раз про мультиварку
Отредактировано 24 фев 2011 21:14, oranzhela
Пользователь
  • Регистрация 18 ноя 2009
  • Индекс активности 221
  • Рейтинг автора 43
  • Город ХМАО
  • Рецепты 24
Пт, 1 апр 2011 15:41
monnaA, puma13, Balovana, chis-alla, Emerald, oranzhela, главное, что бы было нам вкусно и не заморочисто! Это я про свою лентяйскую натуру...)))
Пользователь
  • Регистрация 24 янв 2015
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Уфа
Вс, 25 янв 2015 19:19
Спасибо большое за рецепт!
Немного его переделала, добавила помимо сыра - вареную колбасу. Первый раз (1) делала с сыром для греческого салата(осталось после Новогоднего стола)и с белебеевским(вроде бы) сыром - получилось солоновато. Второй раз (2) делала с сыром Пошехонский и с вареной колбасой, из магазина "Еремеевские полуфабрикаты"(у них колбаса слегка подкопченая,интересный вкус).
ФотоSmile
1)
2)
Муж в восторге. Просит почти каждые выходные - "вот эту штуку с сыром и лавашом".
Отредактировано 29 янв 2015 18:59, BlackDove
Пользователь
  • Регистрация 18 ноя 2009
  • Индекс активности 221
  • Рейтинг автора 43
  • Город ХМАО
  • Рецепты 24
Вс, 25 янв 2015 21:51
BlackDove, ах, какие вкусные картинки! Спасибо за фотоотчет и за спасибо СПАСИБО!))) И колбаска в тему! Wink2 А еще укропчику можно добавить, а для любителей пряных вкусов и кинза не помешает с чесночком, вот так и появляются новые рецепты из старых блюд!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели