Лимонный курд

Лимонный курд

Приготовление

Этот десерт пришел к нам из Англии.Курд(кёрд)- это сладкий густой крем с ярким лимонным вкусом.Любителям цитрусовых должно понравится.Я раньше его готовила его на водяной бане на плите,а в этот раз решила попробовать сделать в мультиварке...
 
130 г - лимонного сока -( у меня получилось из двух крупных лимонов)
1 ст.л. - цедры ( с горкой)
200 г -сахара( можно чуть больше или чуть меньше- по вкусу)
3 яйца
100 г - сливочного масла
 

 
Лимоны тщательно моем и снимаем с них мелкой теркой верхний желтый слой цедры,а затем из лимонов выжимаем сок.Я обычно лимоны разрезаю пополам,в мякоть втыкаю вилку и поворачиваю вилку сначала по часовойстрелке,а затем против часовой стрелки,а потом вилку вынимаю и руками сдавливаю кожуру.Очень быстро получается и сок выдавливается очень легко.Сок нужно процедить через ситечко.
В миску с сахаром вылить сок,добавить цедру и хорошо перемешать,а затем вылить в ведро МВ. Поставить на режим"тушение".Минут через 5-10 заглянуть под крышку,перемешать- сахар должен раствориться и должны кое-где появиться маленькие пузырики ,как при начале кипения.Масло порезать на небольшие кусочкии добавить в ведро.Периодически открывать крышку и помешивать( лучше деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой- ложку,которая прилагается к МВ лучше выбросить , т.к. она царапает поверхность ведра).Когда масло полностью растворится и опять появятся маленькие пузырики,то добавляем яйца.Их нужно предварительно перемешать в миске вилкой,но НЕ взбивать ( ! ).
 

 
Яичную смесь вливаем тонкой струйкой,при этом интенсивно помешивая лимонно-масляную смесь.Теперь открываем крышку через каждые 20-30 секунд и перемешиваем,чтобы смесь загустела.Я так открывала и закрывала примерно 4-5раз.На все приготовление крема в мультиварке уходит примерно 30-35 минут.Горячую смесь лучше всего сразу протереть через сито(можно этого и не делать- это по желанию).Дать немного остыть и переложить в баночку с крышкой.Хранить в холодильнике (если останется,что хранить.... ) Very Happy
 

 
Подавать рекомендуется с булочками, кексами, тостами. Хотя я лично и в творог, и начинкой в бисквиты, и к мороженому,и к блинчикам.....А вот сегодня мы его едим с сырничками.....мммм....
 

 
Да,чуть не забыла - на плите это готовится так: в маленькую кастрюльку кладется сахар,лимонный сок и цедра и варится на небольшом огне до растворения сахара ( не забываем помешивать).Параллельно на другой горелке нагреваем до кипения воду в кастрюльке побольше для водяной бани.В маленькую кастрюлю добавляем масло и ждем,пока оно растает.Затем переставляем маленькую кастрюлю в кастрюлю с кипящей водой и уже на водяной бане добавляем яйца.Варим помешивая, до загустения крема.
Приятного аппетита!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 284
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Чт, 22 май 2014 00:00

  • Просмотров — 6972
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели