Групер в китайском стиле с горячим бобовым салатом

Ингредиенты

  • рыба
  • зел. лук
  • имбирь
  • перец
  • соев. соус
  • кунж. масло
  • раст. масло
  • белый перец
  • бобы
  • соль

Приготовление

Групер(Черна)
Окунеобразные
длина: до 210 см; вес: до 100 кг.
Ареал обитания
Черна (Групер) один из наиболее многочисленных видов семейства, с широким ареалом, охватывающим умеренную область Атлантического океана. Обычен у берегов Северной Америки вплоть до Гренландии, от побережья Северной Африки до берегов Норвегии включая Средиземноморье. Южный ареал простирается вдоль Потагонии. Встречается и на шельфе Юго-Западной Африки.
 
Общие сведения
Групер (Черна) - крупная морская рыба отряда окунеобразных из семейства каменных окуней.
Рыба имеет туловище правильной овальной формы и достигает полутора метров длины.
 

 

 
Бурого цвета с серыми разводами. Молодежь буро-фиалкового или даже сиреневого цвета с отметинами белого и темных тонов. Непарные плавники, обычно обрамленны черной каймой. Голова полная, с верхним слегка вогнутым профилем, с шероховатой чешуей и острыми шипами, которые с возрастом становятся тупыми.
Обитает на континетальном шельфе вплоть до 1000 метровых глубин. Но предпочтитает скалистые отроги на глубинах от 100 до 250 метров. Молодежь обычно кормится в поверхностных водах плавающими останками бентоса.
Групер (Черна) - желанный объект спортивной рыбной ловли.
Кулинарное использование
Групер (Черна) приближается по плотности консистенции, вкусу и аромату мяса к осетровым. Отварное и затем охлажденное мясо имеет прекрасный вид и тонкий морской аромат.
 
Локус,как называют в Израиле каменного окуня,- идеальная рыба для приготовления на пару, в ней мало костей. Точно также, можно приготовить, почти любую морскую рыбу. Желательно выбрать вид с минимальным количеством костей. Мне видимо попался новорожденный 3-хкилограммовый малек,судя по описанию и фоткам. Smile
 

 
При приготовлении на пару, нужно использовать только свежую рыбу! Никаких мороженных и т.д.
Ингредиенты:
Групер - 1 шт. (примерно 3 кг)
Зеленый лук - 5 стеблей
Имбирь - кусочек 5-6 см
Острый зеленый перец - 1/2 шт.
Красный сладкий перец-1/2 шт.
Соевый соус - 6 ст. ложек
Кунжутное масло - 3 ч. ложки
Растительное масло - 5 ст. ложек
Белый перец -2 щепотки
Соль - 3 щепотки
Кукурузный крахмал - 4 ч. ложки
 

 
Способ приготовления:
1. Рыбу аккуратно очистить от чешуи, в том числе и на голове. Удалить внутренности, жабры и хорошенько промыть брюшную полость.Разрезать на порционные куски от спины к брюшку,не дорезая 2-3 см.
2. Специи (крахмал, соль,белый перец) смешать и смазать ими рыбу с обеих сторон.
 

 
3. Зеленый лук разделить на белую и зеленую часть и разрезать на куски по 6-7 см.
4. Белые части выложить на дно паровой подставки для мультиварки, сверху, на лук положить целую рыбу.(У меня целая не влезла даже надрезанная,пришлось голову отсечь окончательно-она слишком большая и заняла полкастрюли.) Делается это для того, чтобы горячий пар мог проникнуть под рыбу снизу.
 

 
5. Имбирь, острый перец,сладкий перец и зеленую часть лука нарезать очень тонкой соломкой. Зеленый лук оставить в холодной воде на 10 минут.
 

 
6. Сверху, на рыбу положить весь имбирь, половину острого и сладкого перца и треть зеленого лука.
7. Залить кипяток в мультиварку аккуратно сбоку. Выставить режим "Пароварка" на 15 минут.
8. Этого времени хватает, при более длительном приготовлении, рыба разварится и не будет вкусной.
9. Пока варится рыба приготовить бобовый салат.Закипятить воду и отварить мороженные бобы(300 гр) в подсоленной воде 5-7 минут.Воду слить.Поджарить мелконарезанный красный лук,добавить к нему варёные бобы,залить 3 ст.л. соуса терияки.Выключить огонь .Выложить в большую миску.Добавить 150 гр ростков.Хорошо перемешать.
 

 
10. Когда рыба готова, сразу вынуть ее из мультиварки и переложить на тарелку.
11. Сверху посыпать оставшимся луком, острым и сладким перцем.
12. Полить рыбу соевым соусом и кунжутным маслом.
13. Растительное масло разогреть в воке до появления дымка.
14. Ошпарить рыбу и зелень горячим растительным маслом.
 

 
15. Подавать с горячим бобовым салатом.
 
Идею подсмотрела на сайте "Китайский ресторан на дому"
Приятного аппетита!
 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 20 апр 2013 16:12

  • Просмотров — 14668
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Сб, 20 апр 2013 18:00
Надо будет попробовать! Сейчас как раз открылся сезон бобов.
Хотя мои "макароны" брезгуют неитальянской кухней, в то же время они обожают бобы и рыбу. Может, не поймут, что это "китайский рецепт"? Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 20 апр 2013 18:24
Формула Любви, а ты не признавайся!Скажи,что это экспромп! Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 20 апр 2013 20:32
Ошпаренные горячим маслом продукты - красавцы!
А на вкус рыба на морской окунь похожа?
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 20 апр 2013 20:38
Баба Яга, Женечка,а это и есть морской окунь.Вид такой-каменный Smile Вкуснотища! Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 26 апр 2013 01:08
Firefox, Вид у рыбы ужасающий Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 26 апр 2013 23:29
Emerald, Very Happy особенно на фоне чересчур оптимистичного араба! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели