Пасха сливочная.

Ингредиенты

  • Творог
  • сливки от 30 %. сахар
  • ваниль.
Очень нежная, тающая во рту пасха.

Приготовление

Эту Пасху в моей семье делают очень давно. Видела множество похожих рецептов в интернете, поэтому первоисточник назвать не могу.
 
Я пробовала множество рецептов, но остановилась именно на этом, т.к. она получается очень нежной, тающей по рту и похожей на маскарпоне))))
 
Итак нам понадобится:
600 гр творога (средней жирности где-то 9Confused
600 мл сливок от 30% жирности
1 стакан сахара
Половина стручка ванили (можно заменить ванильным сахаром, НО не ванилином)
 
Я начинаю Пасху делать в пятницу утром. Творог протереть через сито и смешать со сливками ( не взбивать). Смесь получается достаточно жидкая. Перелить творожную массу в сложенную в несколько раз марлю или х/б ткань и подвесить на 5 часов стекать сыворотке.
 
По истечении 5 часов добавить в массу сахар и ваниль ( Если натуральная, то из половины стручка вынуть семечки и истолочь их в ступке, сам стручок оставить и потом можно прокипятить его в молоке или сливках и использовать для соуса или теста, например для кулича) и подвесить опять часов на 5. После добавления сахара будет отделяться больше сыворотки.
 
Вечером, по истечении последних 5 часов, выложить массу в пасочницу, выстланную одним слоем марли ( можно использовать и другие подходящие формы с отверстиями для выхода сыворотки, например дуршлаг, но только не из алюминия),завернуть края марли вовнутрь и поставить в глубокую тарелку под гнет.
 
Утром я переворачиваю Пасху на тарелку , не снимая марли и так везу святить ( чтобы по дороге не сломать)))). Потом аккуратно снять марлю и всё))))
Написала много, старалась побольше подробностей, но рецепт на самом деле очень простой. И ОЧЕНЬ вкусный)))))) Very Happy
Айсинговая душа
  • Регистрация 29.11.2009
  • Индекс активности 1 846
  • Рейтинг автора 220
  • Рецепты 10
Вт, 19 апр 2011 00:00

  • Просмотров — 22607
  • Комментариев — 29
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1 2
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 19 апр 2011 12:02
taticon очень хочется попробовать!рецепт классный!
наверное,ничего не изменится,если делать пасочку в традиционный четверг- в холодильник прямо в форме её,плотнее будет! Smile
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 846
  • Рейтинг автора 220
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Вт, 19 апр 2011 12:56
Маруся Андрюшина, попробуйте))))))И правда очень вкусно. Она по вкусу гораздо нежнее обычной со сливочным маслом, желтками, а на вкус - так мне даже больше нравится. Я думаю и в четверг можно. В Воскресение полностью пасха редко когда съедается - всегда остаётся на понедельник и не портится. А в четверг я просто не успеваю её делать - пеку огромное количество куличей, яйца крашу, а ещё и на службы нужно сходить, так что как-то так повелось, что пасху делаю в пятницу.
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Вт, 19 апр 2011 13:17
taticon, красивая получилась, даже не украшенная замечательная. я несколько раз делала вареную, но получилась нормально только 1 раз. во всех остальных случаях просто жирная творожная масса получалась.... наверно дело в твороге
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 846
  • Рейтинг автора 220
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Вт, 19 апр 2011 13:32
Olushka2010, спасибо большое. Вполне возможно, что дело и в твороге. А эта пасха мне тем и нравится, что даже несмотря на присутствие в ней жирных сливок, она получается очень легкая как-будто. И ради эксперимента я её делала и с менее жирными сливками 10 и 20% - получается тоже очень вкусно. она по вкусу очень похожа на маскарпоне)))
Пользователь
  • Регистрация 19 апр 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Омск
Вт, 19 апр 2011 18:28
Как интересно! Обязательно попробую!!!
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Ср, 20 апр 2011 00:01
taticon, Оля можно использовать базарные жирные сливки густые?
Собираюсь начинать печь Пасхи завтра. Наметила много, поэтому и решила со среды начать. Можно начинать печь в среду? А то я слышала от многих, что пекут в Чистый Четверг? Я ничего не нарушу?
Отредактировано 20 апр 2011 00:03, Оленька
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 846
  • Рейтинг автора 220
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Ср, 20 апр 2011 00:21
Басяня, если ты имеешь ввиду эту пасху - то её печь не надо, сливки базарные можно, но завтра рановато - может скиснуть. А вот куличи можно печь и завтра начинать. Просто их в четверг пекут по церковной традиции, но если нет времени, то можно и в среду. Рецептик выбирай, чтобы долго не черствел - лучше заварной.
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Ср, 20 апр 2011 00:31
taticon, Олюшка, спасибо за ответ!!!! Я буду печь куличи, пасхальные пирожки. Мы собираемся на природу, поэтому надо еще очень много готовить еды, которая должна быть свежей.. И на службу надо в церковь.
Отредактировано 20 апр 2011 01:19, Оленька
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Ср, 20 апр 2011 10:36
taticon, мы вот тоже с дочуркой собрались сегодня на рынок за творогом. И тоже задумалась Very Happy , не испортится ли до воскресенья. Завтра куличами займусь, идти некогда будет, в пятницу и субботу на работу топать. Вся в раздумьях Very Happy
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 846
  • Рейтинг автора 220
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Ср, 20 апр 2011 10:43
Olushka2010, вот даже не знаю - я бы не рискнула. Я обычно покупаю творог в день, когда делаю пасху - т.е. это либо пятница утро, либо четверг. Но,с другой стороны, у магазинного творога - достаточно большой срок годности - дней 10, так что можно спросить у продавца насколько творог свежий и не испортится ли как минимум до воскресения и надеяться получить честный ответ)))))
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 20 апр 2011 13:25
taticon, очень хороший рецептик! Good Так хочу приготовить именно вот такую Пасху, если честно, то никогда еще такую не делала! Все переживаю, вдруг не получится, а этого допустить никак нельзя! Очень красивая она у тебя! Такая белоснежная!!! Rolling Eyes
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 846
  • Рейтинг автора 220
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Ср, 20 апр 2011 15:17
chis-alla, Алла, попробуй - ничего сложного. Я достаточно подробно всё написала, должна обязательно получится. Если что - спрашивай))) Этот рецепт один из самых простых. У меня она всегда получается - главное, чтобы творог был свежий и по вкусу не кислый.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 800
  • Рейтинг автора 4 896
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1499
Чт, 21 апр 2011 04:01
taticon, Здорово! А покажешь уже украшенный? Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 21 апр 2011 10:56
taticon, Олечка спасибо! Flower Пошла за творогом и всем остальным! Very Happy Потом напишу! Smile
Кулинар
  • Регистрация 7 май 2007
  • Индекс активности 540
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 29
Чт, 21 апр 2011 18:01
Уже висит Smile Спасибо за рецепт!
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 846
  • Рейтинг автора 220
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Чт, 21 апр 2011 22:41
Девочки, спасибо большое!!!
Emerald, конечно покажу! Вот завтра сделаю и вставлю фото)))) Сегодня сил нет делать уже - у меня на заказ 20 куличей украшенных и + 10 для себя и родных Swoon так что я в ауте)))
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Сб, 23 апр 2011 17:55
taticon, Оля, красота то какая....
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 846
  • Рейтинг автора 220
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Сб, 23 апр 2011 17:57
Olushka2010, спасибо большое))) А у тебя получилось?)))
Кулинар
  • Регистрация 7 май 2007
  • Индекс активности 540
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 29
Вс, 24 апр 2011 17:12
taticon, ОООчень вкусная пасочка получилась! Нежнейшая! Буду всегда так делать Smile Спасибо.
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Вт, 26 апр 2011 09:51
taticon, Оля, я твою не делала. На рынке набрала творога, масла, сметаны и сделала Царскую, вареную. Но получилось опять не совсем то, что хотелось... Но твоя очень красивая, надо попробовать
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 800
  • Рейтинг автора 4 896
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1499
Чт, 28 апр 2011 00:00
taticon, Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось!
Вот еще в неукрашенном виде... просто мы не дома отмечали... украсила потом пасху виноградом...
Делала на пробу немного, потом об этом пожалела... надо целую порцию делать Smile
 
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 846
  • Рейтинг автора 220
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Вс, 1 май 2011 16:45
Emerald, Марина, очень рада что понравилось))) Я уже пришла к тому, что теперь буду наоборот двойную порцию делать))))
Пользователь
  • Регистрация 14 фев 2013
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 2
  • Город Новосибирск
Вс, 14 апр 2013 13:40
обожаем творог!!! Мои всегда просят кроме куличей и творожную паску сделать, но меня лично смущуло.что получается жирный сладкий творог. А в вашем рецепте лишнего масла нет,паска что надо!легче! СДЕЛАЮ!! С благодарностью!!!! For you!
Кулинар
  • Регистрация 28 фев 2008
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Пт, 26 апр 2013 13:51
taticon, спасибо за рецепт, очень хочу попробовать. А не подскажете какой творог и сливки берете Вы? Embarassed
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 846
  • Рейтинг автора 220
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Сб, 27 апр 2013 11:26
echeva, Надеюсь, что рецептик пригодится) Я эту пасху оочень люблю.
Irsn, Я обычно беру творог 9 % на рынке( но несколько раз делала и с Благодой - ничуть не хуже))), а сливки 33-35 % для взбивания.
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Блюда из молочных продуктов