Куриная бастурма

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 2 шт. (1 кг)
  • Соль крупная каменная - 35 г на 1 кг куриного филе + нитритная соль 9 г.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Паприка сладкая - 2 ч.л.
  • Перец острый красный молотый - 1 ч.л.
  • Пажитник - 2 ст.л.
  • Хмели - сунели - 1 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сванская соль - по вкусу (если есть)
  • Свекольный настой - 1 стакан.
Если вы приготовите это вяленое мясо, обещаю, что будете готовить это очень часто! Это очень и очень вкусно!!!

Приготовление

Куриную грудку разделить на две части. Срезать малое филе и лишние жилки и жир. Хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем.
 

 

 

 
Соль смешать с нитритной солью. Нитритная соль залог того, что мясо будет безопасным для здоровья.
 

 
Часть высыпать в контейнер и натереть куриное филе со всех сторон.
 

 
Накрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.
 

 
Хорошенько промываем под проточной водой.
 

 
Подвешиваем толстой стороной вверх и убираем в прохладное сухое место на 1,5 суток, чтобы филе подвялилось. У меня были крючки, но можно подвесить на нитки, продев филе иглой.
 

 
Филе подсохло.
 

 

 
Теперь смешиваем все специи
 

 

 
Зиру и кореандр я перемолола в кофемолке.
 

 

 

 
Не забываем чеснок. Его нужно пропустить через пресс. Можно добавить сухой чеснок, но со свежим мне понравилось больше.
 
Свеклу натереть на крупной тёрке и залить кипятком, настоять около часа. Процедить. (Это секрет армянских хозяек, чтобы бастурма была красивой снаружи и внутри.)
 

 
Теперь очень аккуратно и потихоньку вливаем свекольный сок в специи и доводим до консистенции густой сметаны.
 

 
Обмазываем с помощью лопаточки наше филе со всех сторон. Запах может быть неприятным несколько дней, это из-за свекольного сока, не переживайте, он выветрится, на вкус это не повлияет, зато будет замечательный цвет!
 

 

 
Подвешиваем в прохладное место на 6-8 дней. У меня было прохладное, но сырое помещение, мясо вялилось 1,5 недели. Филе должно стать очень плотным и твёрдым, тогда бастурма готова.
 

 
Вот такая бастурма у меня получилась.
 

 
Теперь очень острым ножом нарезаем нашу бастурму тоненько.
 

 

 

 
И не забываем налить себе бокал холодного пива!Wink2 Drinks
 

 
Приятного аппетита!Smile
 
P.S. Изучила очень много рецептов, везде чему-то научилась и сделала вывод, что смотреть рецепты какой-либо кухни нужно именно у представителей национальности.
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Пт, 17 сен 2021 03:29

  • Просмотров — 12636
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Пт, 17 сен 2021 04:44
Натусик, шикарно!Tell!!!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 17 сен 2021 04:47
loumoon, спасибо, Сашуля! Не поленись, приготовь! Это ОЧЕНЬ вкусно!Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 654
  • Рейтинг автора 122
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 119
  • Рецепты 325
Пт, 17 сен 2021 13:57
очень аппетитно!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 18 сен 2021 01:33
Натусик, Какова красота! Good
А где ты нитритную соль раздобыла?
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 18 сен 2021 01:44
Emerald, спасибо, Маруся!Smile На Озоне заказала. Если будешь покупать, бери маленькую упаковку. Я от жадности заказала 1 кг! А её совсем чуть-чуть нужно для колбас и всякого такого. А хранится всего 2 года. Хочешь, я тебе отсыплю половину, только надо будет пересечься где-то.
И пажитник тоже на Озоне заказала, без него бастурма, не бастурма.
Отредактировано 18 сен 2021 01:46, Натусик
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Сб, 18 сен 2021 18:05
Очень классно! Но, наверно, не решусь ее сделать. Хотя нитритная соль есть, тоже много заказала.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 19 сен 2021 03:11
Maxima, спасибо!Smile Юль, а почему не решишься? Это ОЧЕНЬ просто на самом деле. Попробуй, тебе обязательно понравится!Wink2
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели