Полендвица - домашняя сыровяленая свинина.

Полендвица - домашняя сыровяленая свинина.

Приготовление

Рецепт от Андрея с сайта Тарелка. ру
Огромное спасибо!
 
Этот рецепт встречается не только в белорусской, но и в польской, и в литовской кухнях.
 
Если берётся мясо - филе ( вдоль спины) - называется полендвица, если окорок (бедро свиньи) - кумпяк.
 

Состав
 
2-3 свиных филе - около 1,2 кг
Все специи в зёрнах:
по 2 ст. л. чёрного перца и кориандра
1 ст. л. тмина
по 10 горошин душистого перца и можжевеловых ягод
крупная соль 100 - 150 гр. ( на 1 кг.)

Слова автора:
"Мясо натереть крупной солью, поместить в керамическую форму, поставить в холодильник для просаливания на 1-2 дня (переворачивая 2 раза в день).
Мясо обтереть, обсушить, обсыпать смесью растёртых в ступке специй (перед этим подсушить их в сухой сковороде), завернуть в марлю, обмотать кулинарной нитью, подвесить в сухом проветриваемом помещении на 2-3 дня (до образования сухой корочки).
Затем перевесить в сухое прохладное место на 2-4 недели. Снять марлю, нарезать тонкими ломтиками, подавать как закуску."
 
Мясо лучше брать свежее (охлажденное), из перемороженного - вкус не тот.
И лучше разрезать вдоль длины, чтобы уменьшить толщину ( в этот раз не делала).
 
У меня была филейная часть, но с жирком - 1 кг.
Разделила на 2 части - одну половину делала сухим классическим способом ( по рецепту - натерев крупной солью), вторую - мокрым ( совет из комментариев).
Захотелось поэкспериментировать.
 


 

Соль использовала морскую, так как это единственная крупная.
Брала верхнюю границу - 150 гр. разделила на 2 ( для полкило)- использовала 75 гр. .
В керамическое блюдо - на дно соль, мясо опять соль и хорошенько повертеть. Накрыть пищевой плёнкой. В холодильник .
Не забываем переворачивать раза 2-3 в день.
 


 

Второй кусок - в солевой раствор - 150 гр. соли растворила в 1 литр воды горячей. Когда остыла - положила мясо.
В холодильник. Переворачиваем.
 


 

По рецепту надо держать в соли не больше 2 дней для сухого метода и до суток - для мокрого, а затем переносить на сквозняк. Но у нас резко повысилась температура с 28 до 38 гр. и мне пришлось выдерживать мясо 5 суток в холодильнике.
 
Затем, все специи в сковороду и подсушить на небольшом огне пару минут.
В кофемолку или в ступку.
Перца не жалеть. Как утверждает автор "лишний перец потом можно стряхнуть, а вот если его сразу будет мало, то уже ничего не исправить. Мясо будет пресным и невыразительным."
 


 

Мясо обтереть бумажным полотенцами и хорошенько , не жалея, натереть со всех сторон специями.
 


 

Переложить в марлю. А лучше и экономнее - обмотать широким бинтом в слоёв 3-4, а затем обвязать кулинарной или обычной плотной нитью и сделать небольшую петельку на конце.
 


 

Теперь вешаем куски на сквозняк.
 
Это очень важный момент - так как именно благодаря этому, образуется сухая корочка на мясе, под которой оно созревает.
Если её нет, то продукт может испортиться.
 
Такое место может быть на балконе - для этого мясо помещают в картонную коробку. предварительно сделав в ней дырочки. Некоторые вешают на сквознячок на кухне у окна .
Или используется искусственная вентиляция.
 
Так как балкона у меня нет и форточек тоже, то специально купила самый маленький и дешёвый настольный вентилятор ( энергоэкономный) .
 


 

Поставила на стол, на два стула палку ( спортивную) и к ней прикрепила мясо.
И мясо у меня было на сквозняке не 3 дня, а, учитывая температуру, около недели.
 
Затем надо перевесить в сухое прохладное место на 2-4 недели для созревания.
Это может быть чердак, балкон ( только дырочки в коробке лучше заклеить скотчем), прохладная прихожая, оконный карниз или , в крайнем случае, в холодильник на нижнюю полку.
 
У меня - последний вариант и лежало 4 недели ( я в таких вещах всегда немного перестраховываюсь).
Хотя автор говорит, что можно ориентироваться так -" проверить просто -- отрезал и съел. если мясо равномерно просохло, то его цвет будет равномерным, если в центре ломтика оно розовое (пятнышко с чёткими краями), значит еще не созрело. Но есть можно и такое, просто букет вкусов будет плоским, не таким ярким, как может быть.."
 


 

Снять марлю, нарезать тонкими ломтиками.
 


 

Мясо по классической сухой рецептуре получилось вкусным, но немного пересоленным.
5 дней оказалось многовато. Сухим методом , действительно, надо держать не больше 2 суток.
 


 


 

А вот мокрый метод меня потряс!
Я не ожидала, что получится такой шикарнейший результат!
Вкус сыровяленого мяса высшего сорта по советскому ГОСТу!
 


 

Так что экспериментировать дальше и оттачивать детали - буду однозначно и по классическому - сухому , и по мокрому методу!
Овчинка выделки стоит.
Чересчур вкусно, натурально и экологически чисто!
 
Дополняю - у нас есть похожий рецепт от Danuula здесь
 
Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 10 авг 2012 18:04

  • Просмотров — 75011
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 10 авг 2012 18:42
Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door Pooh_door открывайте! Pooh_birth_day - в горшке- пиво! Pooh_lol
беру и буду готовить! For you!
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 406
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1
Пт, 10 авг 2012 19:43
я в обмороке!!!!! где моя большая кружка с пивом???? Mapишка,ну это шедевр...... Tease Swoon Tease Swoon
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 10 авг 2012 23:21
Дело трудоёмкое, но оно того стоит . 100% наслаждения! Good Good Good
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 10 авг 2012 23:55
Прекрасный МК !Уже двое барабанят тебе в двери - буду третей Pooh_door Pooh_door Pooh_door !Хоть пиво и не пью ,но я попробую мяскАVery Happy !
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 11 авг 2012 01:18
АААбалдеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Wow Вот это да!!! ВКУСНЯТИНА!!!! Слов больше нет.... Tell!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 11 авг 2012 12:33
Маруся Андрюшина, Schnecke, mia, yenni, Натусик, спасибо, девочки! Smile
 
Девочки, Smile меняюсь на ваше пивко, да ещё в тёплой компании!!!! Very Happy
Это ж кайф!!!
Хоть помечтать! Laughing
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 11 авг 2012 13:24
Марина, ничего не скажу! Дождаться бы, чтобы хоть чуток жара ушла! какая красота! А эти мраморные прожилки... Так вкусно, слов не хватает! Один недостаток - съедается мгновенно!
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Сб, 11 авг 2012 15:23
Clapping Wow Pooh_birth_day Pooh_door
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 12 авг 2012 15:50
Ряря, Оленька, спасибо! o
 

Ряря, Smile
Один недостаток - съедается мгновенно!
Ага, Very Happy и делается не быстро! Но твоя правда
Так вкусно, слов не хватает
И сама технология простая - писать больше, чем делать. Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Вс, 12 авг 2012 20:50
Мариш, там маленько то хоть осталось?! ну не облизывать же фотографию....... Surprised
первая мысль где я такое ела, в детстве с куска сала мясо срезали........ :girl_sigh:
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 14 авг 2012 15:27
Svetlay, Smile Лена, увы! Confused
Сама только на фотографии любуюсь и греюсь воспоминаниями. Very Happy
Исчезло чересчур быстро! Но делать буду, так как рецепт работает и удовольствие гарантировано.
Да, наверное, дешевле выходит, чем покупать в магазине, плюс , никаких добавок, одна натуральность. Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 18 янв 2018 00:05
Как же это вкусно Tell!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели