Шкварки с луком, яблоками и клюквой.

Ингредиенты

  • сало свиное
  • лук
  • яблоки
  • клюква
  • приправы
Как всегда, "не было бы счастья"...

Приготовление

Купил казённого солёного сала (пашину), оказалось жёстким и пересоленным Confused .
Остро встала проблема «утилизации» продукта, беспроблемная картошечка с лучком показалась скучной, полез в Инет, нарыл любопытный рецепт, выставленный talisman_n в ЖЖ, за что ей отдельное спасибо.
Воспроизвожу практически дословно (чуть отжал «водичку»), потом мой комментарий и мои же фото:
 
Шкварки с яблоком и луком
 
Шкварки из свиного сала – блюдо широко распространенное в Германии и Австрии, шкварки часто жарят с луком и подают к жаренной картошке или к вареникам. Яблоко кажется немного странным дополнением к свиному салу. Главное — использовать немного кисловатое яблоко.
Ингредиенты: 500 г свиного сала, 1 средних размеров луковица, 1 средних размеров яблоко (слегка кислое), морская соль, перец свежемолотый черный.
Приготовление: Нарежьте сало маленькими кубиками. Высыпьте нарезанное сало в большую сковородку и обжаривайте на среднем огне, изредка помешивая. Когда из сала вытопится достаточно много жира и он начнет брызгаться, накройте сковородку крышкой.
Тем временем мелко нарежьте лук. Яблоко очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и удалите семечки. Затем нарежьте очищенные части яблока на очень тонкие дольки. Когда шкварки станут бледно-коричневыми — добавьте в них нарезанные лук и яблоки, поперчите и посолите. На вкус лучше не пробовать, так как шкварки очень горячие. По желанию, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, майоран и тмин.
Когда лук и яблоки станут красивого золотисто-коричневого цвета, уберите сковородку с огня. С помощью шумовки переложите шкварки, лук и яблоки в небольшие стеклянные баночки. А затем вылейте в баночки растопленный жир. Если вы будете перекладывать одновременно жир и шкварки, то в процессе перекладывания шкварки потемнеют.
Плотно закройте баночки и дайте шкваркам охладиться.

 
Теперь отсебятина:

 
у меня соотношение сала, лука и яблок – примерно поровну по объёму, сало настрогал «лепестками» вместе со шкуркой, яблоки не чистил (шкурка в готовом блюде абсолютно не чувствовалась), для кислинки добавил клюквы чуть меньше полстакана (просто размял вилкой), из приправ – свежемолотый перец (от души – чайная ложка с горкой), щепотка кукурмы и две щедрых щепоти базилика:

 
Дальше по технологии –
 
сало ужарил до золотистых шкварок на медленном огне;

 
закинул в сковороду лук и яблоки, всыпал специи и жарил до золотистого цвета,

затем добавил клюкву, перемешал, снял с огня и – в банки.
 
Результат:

получилась очень вкусная, остренькая и ароматная «бутербродная масса» (особенно смалец, сковородку мыть не пришлось – была отполирована хлебом досуха Razz ), кисло-сладковатого вкуса, «сальность» не чувствуется абсолютно. Выход - чуть более литра, добрая половина была утрачена в процессе дегустации, тестировалось с овсянкой, отварной картошкой (к вареникам с картошкой должно пойти), в виде бутеров и с блинцами. «Монтировалась» со всем, с блинцами – вообще улёт, сфотографировать не удалось - уничтожались моментально.
После холодильника шкварки выглядели так (базилик окрасил смалец в оливковый цвет):

Пара таких бутербродов со сладким чаем – сытный и вкусный завтрак.
Когда буду делать в следующий раз (а буду), то сначала обжарю лук, потом яблоки потушу до мягкости, а клюквы возьму вдвое больше и половину её разминать не буду – она когда на языке лопается, даёт очень забавный вкусовой эффект Very Happy .
 
Приятного аппетита Very Happy !
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 12 фев 2011 19:11

  • Просмотров — 12629
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Сб, 12 фев 2011 20:23
Вкуснятина! Такое я люблю! А шкварочки это находка. Как раз дома есть. Попробую обязательно!
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Сб, 12 фев 2011 20:42
Борис ,закусочка на 5++++++++!
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Сб, 12 фев 2011 20:42
забыла проголосовать Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Вс, 13 фев 2011 00:24
воистину, Борис, ты творишь не ЕДУ, а ЗАКУСКУ! 5+!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 13 фев 2011 01:14
Закуска что надо! Good
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 13 фев 2011 01:24
Амариллис, svet-lana, Iricha, Emerald - спасибо Thank_you , рад, что понравилось Very Happy !
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 13 фев 2011 03:19
Halif, Боря, ну я же хохлушка! А хохлушке такое на ночь смотреть запрещается!!! :girl_hide: Very Happy Это убийственно вкусно!!!!!!! Clapping И если я ещё поправлюсь, ТЫ будешь виноват!!!! girl_cr Laughing
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Вс, 13 фев 2011 10:14
как всегда так интересно изложено, что прям зачитаешься. И сразу хочется бежать готовить.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 14 фев 2011 08:30
Натусик, Наташа, ну я же не нарочно Rolling Eyes ...
Натусик, Olushka2010 - спасибо, польщён Thank_you !
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 15 фев 2011 00:35
Halif, Mega_shok пращайти....
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 15 фев 2011 09:27
Маруся Андрюшина, Laughing НЕ НАДООО!!! Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 15 фев 2011 19:11
Как просто, зато как должно быть вкусно!!!! Rolling Eyes Супер! Good
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пт, 18 фев 2011 01:13
Halif, Классно. Супер, Молодес. Ставлю 5.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 18 фев 2011 09:31
Anna Chervonyuk, действительно очень просто, можно сделать попутно с более "серьёзными" блюдами, была бы конфорка свободна Sad .
Anna Chervonyuk, Shahchik - спасибо Thank_you !
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Сб, 25 июн 2011 13:24
Halif, какая вкуснотень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :girl_in_love:
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 25 июн 2011 14:46
Danuula, спасибо Thank_you !
 
Правда, сейчас свинятина есть, но вот с клюквой пока перебои Very Happy .
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 141
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 31 дек 2011 18:18
А я только сейчас нашла эти шкварки. И вот интересно, сколько времени простояла та баночка? (я же не спрашиваю, сколько дней, этого быть не может, но зачем было банку мазать?
Прелестное вкусовое сочетание!
Отредактировано 31 дек 2011 18:18, Баба_Яга
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели