Коурма мампар

Ингредиенты

  • Баранина
  • лук
  • тесто
  • помидоры
  • специи
  • редька
  • картофель
  • чеснок
Чем для нас примечательны праздники? Наличием свободного времени. А значит, мы можем побаловать себя и ближних чем-нибудь вкусненьким.... Так?

Приготовление

Продукты
Для теста:
Вода 80 г
Желток 1 штука
Мука пшеничная 225 г
Соль 0, 5 ч. ложки
Растительное масло
 
Для подливы:
Мякоть баранины 500 г
Лук репчатый 2-3 луковицы
Растительное масло 70 г
Помидоры свежие 2-3 штуки
Паприка 2-3 штуки (лучше разноцветные)
Редька маргиланская средней величины 1 штука
Картофель средний 2 штуки
Чеснок 1 головка
Зра
Соль
Перец чили
 
2-3 яйца для омлета
Зелень или зеленый лук
Виноградный уксус

 
Приготовление:
Из указанных ингредиентов приготовить довольно крутое тесто. Обвернуть тесто в пищевую пленку или накрыть крышкой. Дать ему отлежаться пол часа при комнатной температуре.
Тесто разделить на мелкие шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик раскатать руками в колбаску толщиной в карандаш. Чтобы с тестом было легко работать и оно не липло, смазать жгутики растительным маслом.
 
Каждый жгутик сплюснуть пальцами в плоскую ленту толщиной 2-3 мм и шириной 2-3 см. Взять ленту обеими руками за оба конца и, ударяя ею о стол, вытянуть ее до толщины в 1 мм и длины ленты в 40-50 см. Пальцами, прищипывая, отрывать от ленты кусочки теста длиной в 1, 5 см.
Рваные клецки отварить в подсоленной кипящей воде. Готовые клецки откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
 
Для подливы мясо, лук, паприку, редьку и картофель порезать очень мелкими кубиками.
Чеснок тоненькими дольками. Помидоры облить кипятком, удалить шкурку и тоже нарезать кубиками.
В раскаленном растительном масле обжарить в следующем порядке мясо, лук, чеснок, добавить паприку, помидоры, редьку. Залить кипящей водой или бульоном, чтобы покрыло овощи с мясом.
Посолить, добавить зру и перец чили. Варить при самом медленном кипении 30-40 минут в зависимости от жесткости мяса. Добавить картофель и потушить на медленном огне до полной готовности. Попробовать на соль.
 
Для яичной лапши поджарить на смазанной маслом сковороде тоненький омлет из смеси яиц, 1-2 ложек воды и соли. Остывший пласт омлета порезать в виде лапши или мелких квадратиков.
 
При подаче мампара на стол в каждую касу положить горсть отваренных клецек, залить подливой, добавить сверху резанный лапшой яичный омлет. Посыпать зеленью или зеленым луком. Отдельно подать виноградный уксус.
 
Есть вариант, когда "клецки" смешиваются с подливой в казане (глубокой чугунной кастрюле) и как бы обжаривают, что бы выпарилась жидкость...
 
После этого раскладывают в глубокие тарелки и... едят  Smile
 
С чего начинается приготовление блюда в праздники? Правильно, с утреннего похода, как говорят в Ташкенте, "Делать Базар", т.е. за всеми необходимыми ингридиентами....
К сожалению, того что я хотел купить не удалось... на всем рынке не нашлось репки и зеленой редьки, а посему было принято решение навести ревизию в холодильнике и обойтись тем, что есть.... Ну, не считая купленной зелени и редиски.
 
В конце концов, "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас." (с)
 
Итак, всё, что было дома...


 
В процессе посещения рынка и магазинов, были встречены куриные сердечки (которые я просто обожаю), в связи с этим принято решение мясо заменить суб. продуктом...

 
Просто небольшой фотоотчет....
 
Обжариваем сердечки и лук

 
Постепенно добавляем и тушим морковь...

 
Редиску (репку, зеленую редьку... что есть дома)

 
В стадии полуготовности добавляем специи, соль и перец, наливаем воду и кладем капусту...

 
Слегка перемешиваем...

 
И оставляем тушиться на медленном огне, закрыв крышкой...
 
А теперь тесто. Тесто пресное, как на пельмени.
Отрезаем от куска небольшой кусок, смазываем маслом и вытягиваем его в ладонях в колбаску....
В общем, смотрите...

 
Каждую колбаску расплющиваем вот так

 

 
И отрываем кусочки

 
Эти кусочки теста варим в кипящей подсоленной воде, и в результате имеем

 
Когда все готово, раскладываем в глубокие чашки (касы) тесто и заливаем нашей подливой...
Если ее получилось много, а теста мало, не беда... можно отварить рис и подвать с той же подливой...
 
А вот и наш мампар...

 
Приятного всем аппетита!
 
Кулинар
  • Регистрация 04.04.2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 7
Вс, 27 дек 2009 03:29

  • Просмотров — 12090
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пн, 28 дек 2009 22:55
Nikogda ne gotovila  Kourma mampar, no na svadbah lyubila kushat. Appetitno kak!!!!!!!!!!! Zavtra zdelayu  .Spasibo za retsept. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели