Хьалтам дулх

Хьалтам дулх

Приготовление

Это ингушское национальное блюдо Smile
 
баранина - 1,5 кг
репчатый лук - 1 шт.
 
Для теста:
кукурузная мука - 500 гр.
мясной бульон - 2 стакана
щепотка соли

 
Я уже делала чеченское блюдо под названием жижиг-галнаш.
Этот рецепт похожий, просто галушки делала из кукурузной муки.
 
Сначала отварила баранину с очищенной головкой репчатого лука + соль, молотый черный перец. Варю баранину долго на тихом огне. Обязательно снимаем пену.
 

 
Потом делаем галушки. Ничего, что я так буду их называть? Smile
В кукурузную муку надо влить два стакана горячего мясного бульона, туда же щепотку соли. Все хорошо вымесить. Тесто должно быть эластичным.
 

 
Формируем галушки таким способом. Отщипываем от теста кусочек, сначала я делала колобок, из него колбаску в ширину ладони. Потом указательным пальцем формировала плоский овал, а потом сверху чуть придавливала пальцами руки, на котором лежал кусочек теста.
 

 

 

 

 
Из бульона, где варилась баранина, надо достать мясо, положить в посуду какую-нибудь и пока укрыть . Галушки можно сварить либо в этом мясном бульоне либо в подсоленной кипящей воде.
Закидываем их в бульон... они будут готовы, как только всплывут. Выкладываем галушки к мясу.
 

 
Подаем с двумя соусами. Про один я уже писала... чеснок надо растереть с солью и залить бульоном.
А второй картофельный: картофельное пюре (3-4 ложки) + жареный лук (~1 ст.ложка) + стакан мясного бульона. Закипятить.
 
Бульон процеживаем.
 
Подаем мясо с галушками, соусы к ним и горячий бульон.
 
Приятного аппетита!
 

 
От меня: Скажу честно, жижиг-галнаш нам намного больше нравится. Галушки из кукурузной муки у нас не пошли, только старший сын все умял Sad
Если и буду делать, то только с пшеничной мукой.
Не хочу никого обидеть, но это видно из той оперы, к чему привыкли в детстве Smile У нас дома кукурузную муку никогда не использовали.
Надеюсь, что поделитесь своими рецептами Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 23 янв 2014 00:00

  • Просмотров — 15702
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пт, 24 янв 2014 17:52
Выглядит аппетитно! Good
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 24 янв 2014 19:39
Сытное блюдо Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 24 янв 2014 22:42
сытное блюдо. Кукурузная мука не всем нравится и мне кажется что у всех производителей она разная...я пробовала две разные и одна их них мне совсем не понравилась Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 9
Вс, 26 янв 2014 11:29
Блюдо отличное.Рецепт возьму на вооружение с удовольствием!
Моя соседка ,выросшая в Грузии берет муку только на рынке, у грузин, там мука другая, чем в магазине.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 27 янв 2014 20:50
Alla Charm, Спасибо! Мясо вообще было очень вкусное! Видно барашек был молодой Smile
 
северянка, Спасибо, Оленька! Smile
 
Sarvina, Сарвин, я уже пробовала что-то печь из кукурузной муки... вот тогда тоже я не была в восторге Smile
 
shokeri, Ну, что было... Smile
Пользователь
  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 176
  • Рейтинг автора 55
  • Город дербент
  • Рецепты 43
Сб, 15 мар 2014 21:21
в Дагестане есть очень схожее с этим чеченским блюдом из кукурузной муки блюдо и называется Халтама,тоже самое,просто делается в виде лепешек,могу сказать что даже у нас не все его любят)))) дело привычки,все таки мы все больше привычны именно к пшеничной муке Very Happy хотя если мешать кукурузную муку с обычной в выпечке,получается прекрасно
Отредактировано 18 мар 2014 14:47, Milanka05
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели