Кюфта парча бозбаш

Кюфта парча бозбаш
Каждый побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа!!! Приготовьте бозбаш обязательно!

Приготовление

Предлагаю, вашему вниманию еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни- Это Кюфта Парча бозбаш». Дословный перевод с Азери-тюрского: Кюфта-тефтели; Парча-кусок (кусок мясо с косточкой); Боз -серая ; Баш- голова.
 
Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо+ очень сытное.
 
Готовят в трех вариантах: Куски мясо с косточками в бульоне или тефтели в бульоне, а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но в итоге соединяют в единое- получается два в одном
 
Этот, на мой взгляд, самый вкусный вариант-Сегодня я расскажу вам как готовится.
 

Традиционно в Кюфта парча бозбаш кладут каштан, но я, его заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий.
 
Бараний ребрышек 500 кг,
Бараний мякоти 150 гр,
Телячий мякоти 150 гр,
Лук репчатый 3шт,
Рис круглый 2 ст.л,
Горох Нут 1 ст.
Картошка 4 шт,
Алыча сушеная 8 шт,
Мята сушёная 1 ч.л,
Шафран 5 ниточек,
Масло топлёное 2 ст.л,
Соль пищевая 1 ст.л,
Перец чёрный молотый 1 ч.л,
Яйцо1шт
 
1.На фото набор продуктов:
 
Подходящей для варки части баранины — грудинки, лопатки, шейки с жирком.
 
Мякоть бараний и телячий.
 
Картошка ,лук, алыча сушеная, сущ.мята ,горох нут, шафран.

 
2.+яйцо и рис.

 
3.На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде.

 
4.Тушать ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне периодически помешивая. Вся жидкость должна испариться, а с мясо вытапливаться жирок или варят ребрышки в воде, до готовности.
Кость должна отойти от мяса. Периодически снимая пену.

 
5.Параллельно готовят фарш:
 
Пока ребрышка готовятся пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячий и бараний и 2шт лука.

 
6.Приправят фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо и промытый рис..

 
7.Все тщательно, перемешивают руками .

 
8.Из полученной смеси лепят шарики – кюфта , смачивая руки соленой водой, с размером женский кулак и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке тюфтяшки развалятся.
В каждый закладывают алычу.

 
9.В отдельную кастрюлю набрают 2л холодной воды, солят по вкусу.
Туда же опускают кюфтяшек. Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфтяшек вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.

 
10.В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук.

 
11.Тушат до прозрачности лука.

 
12.Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3ст.л кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана можно обойтись куркумой . Берут на кончике ножа) , картушу моют, очищают и нарезают пополам.

 
13.Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном

 
14.и процеженным бульоном.

 
15.Туда же опускают готовые кюфтяшки.
Варить еще 15мин - до готовности картошки. При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.

 
16.Подаётся КЮФТА Парча БОЗБАШ больших кясах- пиалках, кладётся 1 кюфтяшка, кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой, а летом свежей кинзой и мятой.

 
17.Приятного вам аппетита!!!
Пользователь
  • Регистрация 25.07.2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 15
Пн, 24 сен 2012 00:00

  • Просмотров — 17918
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 337
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Вт, 25 сен 2012 11:01
Как вкусненько Tell!!! Tell!!! Tell!!!
Пользователь
  • Регистрация 25 июл 2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 15
Вт, 25 сен 2012 11:54
Да,это очень сытно и вкусно. Спасибо.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 25 сен 2012 22:33
Это точно язык можно проглотить))) Удивительное блюдо))) 5+++
Пользователь
  • Регистрация 25 июл 2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 15
Вт, 25 сен 2012 22:44
Спасибо!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 814
  • Рейтинг автора 4 900
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1499
Вт, 25 сен 2012 23:46
ирада, Восхитительно! Clapping
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт