Фаготы из свиной печени

Ингредиенты

  • Печень свиная
  • лук репчатый
  • нутряное сало
  • белый свежий хлеб
  • шалфей
  • соль
  • перец
  • говяжий бульон
Блюдо валлийской кухни (Уэльс, Великобритания) Фрикадельки из молотой печени, приправленные шалфеем и запеченые в духовке (Рецепт из книги "Favourite Welsh recipes", J.Salmon Ltd, перевод мой)

Приготовление

450-500 г печени
2 средние луковицы
90 г нутряного сала
120 г свежего белого хлеба (без корки)
1 ч.л. свежего или 0,5 ч.л. сушеного молотого шалфея
соль, перец
300 мл говяжьего бульона
--------------------------------------------------------------------------------------
Печень промолоть вместе с луком и переложить в миску. Добавить в миску сало, нарезанное мелкими кусочками, измельченный в крошку свежий белый хлеб, заправить шалфеем, солью и черным перцем, вымешать. Посыпав руки мукой, слепить из полученного фарша 12 фрикаделек Сложить фрикадельки в жаропрочную кастрюлю, смазанную жиром, залить горячим бульоном, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 С. Запекать 30 минут под крышкой, затем крышку снять и запекать еще примерно 10 минут, чтобы фрикадельки подрумянились сверху.
 

 
Комментарии: Я готовила это блюдо из печени поросенка, сало не добавляла, бульон сделала из бульонного кубика - получилось очень вкусно. Шалфей придает особенный пикантный вкус. Т.к. фарш получается очень липким, его лучше выкладывать ложкой на доску, посыпанную мукой, присыпать сверху мукой и только после этого лепить фрикадельку, хорошо обваливая ее в муке. Попробовала сделать фрикадельки с крошками из черствого хлеба - оказалось, со свежим хлебом вкуснее. Соус можно приправить густыми сливками - вкус получится нежнее.
Пользователь
  • Регистрация 25.07.2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 3
Ср, 14 дек 2011 17:32

  • Просмотров — 12916
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Чт, 15 дек 2011 02:55
Укусненько, очень понравился рецепт!!!! 5+++++
Можно ли из говяжьей печени и без шалфея? Думаю, что его не найду.....
Пользователь
  • Регистрация 25 июл 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город UK, Aberystwyth
  • Рецепты 3
Чт, 15 дек 2011 16:45
Басяня, спасибо за оценку !
 
Я думаю, из говяжьей будет даже вкуснее, свиная печень имеет специфический запах желчи.
 
Что касается шалфея - как-то раз, когда шалфея не оказалось в доме, я использовала смесь трав: тимьян, майоран, шалфей, петрушка и орегано. Положила полную чайную ложку этой смеси - нам понравилось.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 15 дек 2011 20:06
Taina, Вкусно выглядят! А любое сало можно положить?
Пользователь
  • Регистрация 25 июл 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город UK, Aberystwyth
  • Рецепты 3
Чт, 15 дек 2011 20:23
Emerald , я вообще сало не добавляла в фарш Sad , потому что мой муж старается не есть жирной пищи и даже с бекона срезает ножницами жир Punish ...
 
Я бы попробовала положить хороший, соленый шпиг, нарезанный кусочками, как в колбасу. Я припоминаю какой-то рецепт белорусской кухни: кажись, обжаренные печеночные оладьи запекались в глиняном горшочке (в сметане, чё-ли ?)... слой оладий - слой шпига кусочками.
Отредактировано 15 дек 2011 20:26, Taina
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 16 дек 2011 18:00
Taina, твой-то,гляжу, прям родня с моим Марусиным Punish - та же самая фигня! ... тока мой жир как раз в сале признаёт ещё. Laughing зато печень не ест :girl_sigh:
Отличные фаготы! Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 июл 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город UK, Aberystwyth
  • Рецепты 3
Сб, 17 дек 2011 01:30
Маруся Андрюшина, спасибо за оценку !!!
 
Эти отличные фаготы родом из страны, где консерватизм - это партия, а упертость и упрямство красиво называются traditionalism или приверженность традициям Big_boss
Отредактировано 17 дек 2011 01:33, Taina
Пользователь
  • Регистрация 21 янв 2011
  • Индекс активности 88
  • Рейтинг автора 54
Вс, 18 дек 2011 06:20
Очень аппетитно! Спасибо за рецепт!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 20 дек 2011 22:48
Отличные фаготы!!!надо буде попробовать,только из говяжей печени - свиную не люблю.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели