Куриная печень с черничным соусом.

Ингредиенты

  • Куриная печень
  • черника
  • сливочное и растительное масло
  • лук
  • чеснок
  • мука
  • винный уксус
  • сметана
  • специи
  • соль
  • сахар.
Необычно и вкусно.

Приготовление

За рецепт благодарю Julsmile, готовила, как обычно, на свой вкус.
 
Раньше мне не приходилось сочетать мясные продукты с ягодными соусами – это первый эксперимент. Получилось вкусно, теперь можно расширять ягодно-мясную «географию». Very Happy
 
Для сомневающихся скажу, что черника проявляет себя в основном в цвете, диссонанса вкуса она не создает, все в меру и вполне сочетаемо. А уж домашних как заинтригуете! Wink
 
Понадобится:
1 кг куриной печени,
1 ст. черники (у меня была замороженная),
1 большая луковица,
5-6 зубчиков чеснока,
30 гр. сливочного масла,
3 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. муки,
4 ст. л. светлого винного уксуса,
4 ст. л. жирной сметаны (можно мягкого сыра),
соль, перец, специи, сахар – по вкусу,
молотый мускатный орех – щепотка.
 
Я использовала 1 ч. л. покупной смеси перцев.
 
Приготовление:
 
В оригинальном рецепте этого не было, но я заранее притрусила промытую и обсушенную куриную печень 0,5 ч. л. соды, перемешала и оставила в холодильнике на пару часов, как в этом рецепте. Сода сделает печенку мягенькой и нежной.
 
Затем в смеси растительного и сливочного масел спассеровать до мягкости измельченную луковицу, добавить к ней в сковороду запанированную в смеси муки, специй и соли куриную печень.
 

 
По рецепту это нужно было делать в полиэтиленовом пакете, засыпав туда сыпучую смесь и выложив печенку, встряхнуть, чтобы панировка равномерно распределилась.
Не скажу, что все было идеально, бОльшая часть мучной смеси просто налипла комками на пакет.
 
Печень вместе с луком обжарить до готовности в течение 7-10 минут (сначала накрывала крышкой и тушила, затем поджаривала без крышки).
 

 
Затем печень переложить на блюдо, а в сковороду влить винный уксус
 

 
и, помешивая, выпарить его немного, чтобы получился густенький соус.
 
Подмешать к нему сметану, всыпать ягоды черники и измельченный чеснок, добавить сахарку и соли,
 

 
помешивая, тушить не больше 5 минут, чтобы часть ягод пустила сок, а часть – остались целыми. Соус готов.
 

 
Подавать печень, пролив черничным соусом, пока все горячее.
 

 
Приятного вам аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 16 май 2013 16:23

  • Просмотров — 6597
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 24 май 2013 01:44
Очень необычно Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 24 май 2013 12:21
Emerald, Это, да, есть такое, Марин o
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели