Кюфта (национальное блюдо)

Кюфта (национальное блюдо)
отличное блюдо, два в одном, тут и суп, тут и второе, мясные шарики!) Вкус блюда может просто с ума свести. Когда кто- либо готовит кюфту, об этом узнают все соседи, аромат распростаняется по всему дому. Готовьте и вы, пусть ваши соседи придумают какую-нибудь причину, чтобы зайти к вам и узнать, что же вы готовите!)

Приготовление

для приготовления нам понадобится:
 
Баранина -163 г.
Жир курдючный - 20 г(можно и без него)
Рис -15 г.
Алыча свежая - 30 г.
или сушеная - 10 г. (можно сушеный кизил)
Горох нут - 25 г.
Картофель - 150 г.
Лук репчатый - 18 г.
Шафран - 0,1 г. (можно свежие помидоры или томатную пасту)
Мята сушеная
Перец
Соль
Яйцо в фарш, чтобы шарики не развалились.
 
Для приготовления кюфта-бозбаша из костей варят бульон, а мякоть баранины пропускают через мясорубку с добавлением репчатого лука. В фарш добавляют рис, соль, перец, сушеную мяту, 1 яйцо, тщательно перемешивают и формируют шарики из расчета 1-2 шарика на порцию. В середину каждого шарика помещают 2-3 шт. промытой сушеной алычи. Как только сварится горох, (чтобы горох сварился быстрее, надо его с ночи замочить, а перед готовкой сварить) его вместе с шариками из мяса варят в готовом бульоне, кладут также картофель, мелко нашинкованный и поджаренный лук, а за 10-15 минут до готовности кладут перец, настой шафрана, соль, доводят до готовности. При подаче посыпают сушеной мятой.
 
А вот и весенний вариант, без нута, но с алычой:
 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
--------------------------------------------------------------------------------
Наше чудо!
  • Регистрация 18.10.2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Рецепты 1024
Вт, 31 янв 2012 00:00

  • Просмотров — 22602
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Вт, 31 янв 2012 23:23
обожаю кюфту! а внутри ее алыча кисленькая,распаренная.м-м. Tell!!!
 

кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Вт, 31 янв 2012 23:25
Наза,а без курдюкавкус не тот..правда?
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 1 фев 2012 00:25
Topaz, точно, без курдюка-это не кюфта. Но бывает, что кто-то баранину не ест, по каким-то причинам, и готовят из телятины, вот тогда и можно отдельно пожарить лук и добавить в казан с кюфтой.
Спасибо, солнышко,что заходишь ко мне, мне очень приятно тебя видеть! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 1 фев 2012 00:58
Вот это блюдо !Представляю ,как вкусно Rolling Eyes !
Наза,рис надо сварить или сырой в фарш класть ?
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 1 фев 2012 01:41
yenni, Женечка, сырой кладем, он будет вариться вместе с мясом и картофелем! А блюдо действительно вкусное Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 1 фев 2012 10:55
Наза, спасибо от меня и от моей свекрови- у них в семье это блюдо любимое- она жила с детства в Баку и Сумгаите, отлично знает азербайджанский язык ( и как она торгуется на базаре- это искусство Laughing )
Сготовлю специально для неё, как баранину с курдюком добуду!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 1 фев 2012 16:02
Наза, Наза, аромат до меня дошел! Вкусно! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 1 фев 2012 16:37
Наза, Air_kiss !
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 1 фев 2012 23:36
Маруся Андрюшина, северянка, yenni, спасибо,мои дорогие! Smile
 
Маруся Андрюшина, обязательно приготовь, свекровь-это святое, надо обрадовать ее! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели