Долма из свекольных листьев

Ингредиенты

  • свекольные листья
  • мясной фарш - 400-500 гр.
  • круглый рис - полстакана
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • молотая паприка, молотый кориандр по вкусу
  • чеснок - 1 зубчик
  • майонез - 1 ст.ложка (по желанию)
  • сметана - 300 гр.
  • томатный сок - 2 стакана
  • вода
  • Зажарка: 1 морковь и 1 репчатый лук

Приготовление

Сначала я сделала начинку. Как обычно в фарш (у меня говяжий) положила мелко нарезанный репчатый лук, отваренный рис (варю в мультиварке). Посолила, поперчила, добавила паприку, кориандр и майонез для остроты (это все по вашему желанию).
 
У листьев отрезала черешки. Они у меня пошли на закуску.
Листья можно пробланшировать минуты три, чтобы они стали мягче. Но я не стала это делать... Просто отбила грубую часть.
 

 
Листик уложила глянцевой стороной вниз... отбила молотком и уложила начинку... Свернула, как обычную долму.
 

 

 
В этот раз мне пришлось все заморозить. Так что, когда готовила, то достала долму из морозилки... уложила в глубокую сковороду (приготовила лишь половину).
Отдельно пожарила мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Уложила зажарку сверху на долму.
Смешала сметану с томатным соком. Влила в сковороду и добавила кипяченой воды столько, чтобы долма была прикрыта.
 

 
Сверху уложила тарелку.
 

 
Закрыла крышкой. Довела все до кипения, потом уменьшила огонь и тушила все минут 50.
 
Для долмы я обычно делаю соус из сметаны с чесноком + соль, перец... Но тут все было достаточно сочно, обошлись без соуса Smile Ну, и сметаны у меня не было, если честно Very Happy
 
На вид может быть выглядит не так аппетитно, но мне очень понравилось... даже вкуснее долмы из виноградных листьев Wink только не кидайте тапками Very Happy
Вот думаю, может попробовать свекольные листья закрыть на зиму или же еще навертеть долмы и заморозить Smile
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 13 сен 2022 18:16

  • Просмотров — 2398
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вт, 13 сен 2022 18:36
Я сама долму никогда не готовила,а тут еще и из свекольных листьев...Очень интересненько! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 13 сен 2022 18:52
Mila55, Мил, вкусно получается Smile Есть у меня дома товарищи, которые не любят долму из виноградных листьев, а эту с удовольствием съел Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 13 сен 2022 22:50
Emerald, Марин, несколько необычно со свекольными листьями! Но выглядит очень аппетитно!
Отредактировано 13 сен 2022 22:54, Ольга-Алёнушка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 14 сен 2022 22:47
Ольга-Алёнушка, Ален, это реально вкусно Smile у меня еще мангольд растет... если заморозками не побьет, можно и с ними долму сделать Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 27 сен 2023 02:04
Напомню Smile
 
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2013
  • Индекс активности 883
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 3
Пн, 2 окт 2023 23:06
Emerald, Интересная вариация долмы. Нужно будет приготовить. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 3 окт 2023 02:39
NataliA89, Приготовь Smile не пожалеешь!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели