Долма по-грузински

Ингредиенты

  • Фарш мясной - (свинина+говядина) — 1 кг
  • Рис (СЫРОЙ круглозёрный) — 200 г
  • Лук репчатый (по вкусу) — 3 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 5 зуб.
  • Мята (по вкусу) — 3 ст. л.
  • Кинза (по вкусу) — 2 веточ.
  • Соль (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый по вкусу) — 2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Лист виноградный — 50 шт
  • Соус:
  • Мацони — 500 мл
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы. Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда. Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

Приготовление

Начнём с виноградных листьев. Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные - это старые листья и жесткие.
Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, а потом снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче. Это о листьях.
У меня были свежие листья винограда.
 

 
В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина плюс свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, можно положить черный перец, кто любит острое, кладет красный перец. Но это по вкусу.
В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО!
Про специи и зелень.
В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.
 

 
Теперь будем собирать нашу Толму.
Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.
 

 
Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.
 

 
На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша толма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу толму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
 

 
Толму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше толмы см на 10 и кладём на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и толма будет сухая, может даже подгореть.
Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.
 

 
Готовим соус. Мацони для толмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для толмы.
 

 
Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к толме готов.
 

 
Теперь выкладываем наши "голубчики" на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом.
 

 
Приятного аппетита! Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Пт, 20 ноя 2015 05:11

  • Просмотров — 35279
  • Комментариев — 26
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1 2
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 20 ноя 2015 09:15
ЭТО ВЕЩЬ!!!Только вчера угощалась!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 20 ноя 2015 11:04
Очень аппетитно!!! Листья есть,надо приготовить...спасибо за рецепт! Thank_you
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 21 ноя 2015 00:23
Нкмолодая мамочка, Мариночка, спасибо огромное! o
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 21 ноя 2015 00:24
Виола, спасибо большое, моя дорогая! Love o
Но ты тоже очень хорошо знаешь грузинскую кухню или я ошибаюсь? Wink2
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Сб, 21 ноя 2015 00:57

тоже очень хорошо знаешь грузинскую кухню
Да,Натуль,знаю...но толму давно не готовила,хотя листья дома есть всегда!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 21 ноя 2015 01:01
Натусик, Класс! Обожаю долму Smile сделаю в ближайшее время Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 21 ноя 2015 01:17
Виола, Виолочка, а листья у тебя в банке? Я покупаю листья в банках без всяких рассолов, они просто свежие. Для меня это открытием было! Wow
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 21 ноя 2015 01:18
Emerald, Марусь, спасибо! o
Только обязательно купи мацони, такой вкусный соус получается!!! Good Вах-вах! Buba Very Happy
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Сб, 21 ноя 2015 01:39
Натусик, Наташ,у меня тоже без рассола,когда первый раз взяла-очень сомневалась,а оказалось все супер...
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 21 ноя 2015 01:40
Виола, ага, Вилочка, мне тоже листики очень понравились! Ещё литровая баночка в запасе стоит. Wink2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 21 ноя 2015 02:52
Натусик, так я купила Smile правда для кабачков от Нарине, но и на толму хватит Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 21 ноя 2015 02:53
Emerald, Марусь, приготовь не пожалеешь! Никакая сметана не сравнится. Smile
Пользователь
  • Регистрация 17 ноя 2015
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 3
  • Город Саратов /Энгельс
  • Рецепты 4
Сб, 21 ноя 2015 23:20
красота! оххх жалею листьев мало запасла виноградных
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 22 ноя 2015 00:41
Anetka M, Анют, тебе с курьером прислать и листьев? Wink2 Very Happy Не вопрос, листья уже в пути. o Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 ноя 2015 00:33
Натусик, Сделала... Вкусно очень! я обычно мяту не добавляю, в этот раз положила... освежающая нотка появилась Smile а вот красный перец зря положила, видите ли им там остро было Cool
 
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 24 ноя 2015 01:53
Emerald, Маня, ух ты!!! Meeting Какая красота! Buba Good
А много красного перчика добавила? Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 ноя 2015 01:57
Натусик, Да вроде немного... но так как везде был чеснок, долма была островата... Они же привыкли к той, которую я обычно делаю Smile я лишь черный перец кладу обычно...
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 24 ноя 2015 02:11
Emerald, Ну а кроме остроты, нормально получилось? Вкусно было? Embarassed А тебе самой понравилось? Мань, ты соус делала из мацони? Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 ноя 2015 03:00
Натусик, да и с остротой вкусно получилось Smile мне острые даже больше понравились Smile
Да я тут еще с листьями попала... покупала еще на даче, на рынке... листики с виду вроде нормальные были... в банке закрыты. Открыла вчера, мне ни запах не понравился, ни вид. Пришлось вот сегодня в магазине армянском покупать Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 24 ноя 2015 03:13
Emerald, Вот ты попала. Sad
А я тоже в банке покупала, но у меня прям свеженькие без рассола, просто листья. Мне повезло! Rolling Eyes
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 2 мар 2017 00:47
Вчера готовила эту толму на заказ от моей семьи.Smile
 

 
За мацони пришлось бегать в магазин на следующий день. Очень уж они уважают этот соус с долмой!Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 11 апр 2017 00:53
Дашка из больницы выписалась. Захотела Долму.Rolling Eyes
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 11 апр 2017 22:36
Натусик, Классная долма! У меня тоже листики в холодильнике лежат Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 12 апр 2017 00:58
Emerald, спасибо!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 18 авг 2018 01:21
Сегодня приготовила толму по заявкам трудящихся!Very Happy
 
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели