Литовские цеппелины

Литовские цеппелины

Приготовление

Тут в Германии можно во всех магазинах купить картофельное тесто на клецки (а также цеппелины Very Happy ), то тесто я не делала. Поленилась. Embarassed Хоть и неправильное оно тут немного. Но все равно вкусно так же. Very Happy
Поэтому рецепт я нашла в интернете на сайте вприбалтике.ком. Даю рецепт с этого сайта, я примерно так и делала их. Плюс-минус тут не сильно важен. Ну а фото мое.
 
Для клёцок и начинки:
Картофель – 2 кг
Фарш – 600 г.
Лук – 300 г.
Чеснок – маленькая головка или 2 крупных зубчика
Соль, чёрный молотый перец
 
Для соуса:
Копченые свиная грудинка, бочок или сало – 250 г.
Сметана – 200 г.
 
1. Картофельное тесто для цеппелинов готовится из вареного и сырого картофеля крахмалистых сортов в соотношении 1 : 3 (к весу исходных продуктов). Одну часть картофеля отварить в мундире, слегка охладить, очистить и готовить пюре, пропустив картофель через мясорубку. Остальной картофель (3 части) чистим и натираем на мелкой тёрке. Далее тщательно отжимаем полученную массу порциями почти досуха (через марлю), отстаиваем некоторое время отжатый картофельный сок и аккуратно его сливаем, оставляя на дне посуды полученный крахмал. Соединяем вареную и сырую массы в одной большой миске или кастрюле, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем, добавляя полученный крахмал. Если всё сделано правильно и пропорции соблюдены, то масса становится похожей на мягкий пластилин.
 
2. Из приготовленной массы должно получиться 8-10 изделий. Руки смачиваем в холодной воде и набираем полную горсть массы, кладём её на другую ладонь, формируем лепёшку толщиной приблизительно 1,5 см. Посредине кладём начинку. Защипываем изделие по краям и аккуратно формируем, стараясь не повредить целостность наших продолговатых «дирижабликов». Фарш для начинки цеппелинов готовится, как и на пельмени: к прокрученному через мясорубку мясу добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, соль и перец. Мясо для фарша можно взять не только свиное (классический вариант), но и телятину, индюшачье или куриное.
 
Совет: сформированные цеппелины нужно слегка обвалять в сухом крахмале и до начала окончательного приготовления (варки) разложить на доске, тоже присыпанной крахмалом. Это не даст изделиям развалиться и потом развариться.
 
3. Во вместительной посуде доводим воду до кипения, солим и для улучшения вкуса кладём лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Аккуратно по одному перекладываем цеппелины в кипящую воду, не давая им прилипнуть к стенкам или дну, пока не всплывут на поверхность. Когда это произойдёт, убавляем огонь и варим, слегка помешивая до готовности (около получаса).
 
4. Для приготовления соуса копченую грудинку, бочок или сало необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить с небольшим количеством репчатого лука. Затем в сковородку добавить очень густую (желательно домашнюю) сметану, размешать и ещё минуту-другую потушить эту смесь. Готовые цеппелины выкладывают на порционные тарелки (перед этим смазав тарелку холодным сливочным маслом) и поливают соусом.
 
Я люблю сметану не смешивать, а добавлять ее уже к готовому блюду.
 
Приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 23.01.2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Рецепты 192
Вт, 10 ноя 2015 00:00

  • Просмотров — 10008
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 10 ноя 2015 23:15
Мне еще соус очень понравился Smile
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Чт, 12 ноя 2015 13:33
Emerald, вкусно, ага. Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели