Мусакас

Мусакас
Греческая запеканка с фаршем и овощами

Приготовление

Пропорции для большого противня, примерно 35x40
Для фарша:
1 кг говяжьего фарша
2 луковицы
2 стакана помидор натертых на терке
1 ст.л томатной пасты
2 зуб. чеснока
1 ч.л орегано (душится)
0,5 ч.л мускатного ореха
Лавровый лист
Соль, перец
Щепотку сахара
 
Овощи:
5 шт. картофеля
7-8 шт. бакложан
 
Немного панировочных сухарей
Сыр фета 200гр (но можно и без него)
 
Бешамель:
1 чашка муки
5 чашек молока
5 ст.л сливочного масла
200-300 гр сыра твердого соленого (хорошо подходит пармезан, я делаю смесь из кефалотири и регато)
1 яйцо
0,5 ч.л мускатного ореха
Соль, перец
 
Приготовление:
Режим овощи в доль и обжариваем (баклажаны предварительно кладем в соленную воду, с них уйдет горечь и они не впитают в себя много масла).
Готовим фарш, режим мелко лук и обжариваем, добавляем фарш и готовим его пока не испарится вся жидкость. Вливаем пюре помидор, кладем пасту, специи. Тушим минут 20-30, нужно что бы фарш был густой, без лишней жидкости.
Готовим бешамель, в кастрюльке растапливаем масло, добавляем муку помешивая венчиком, получится однородная густая масса. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко, не переставая помешиваем. Когда загустеет (соус должен быть как сметана), снимаем с огня и разбиваем яйцо, бвстро-быстро размешиваем венчиком, что бы яйцо не успело сварится. Кладем специи (Солим немного, помните что сыр у на сам по себе соленный) и чуть меньше половины твердого сыра.
Смазываем форму маслом и посыпаем сухарями, выкладываем по всей поверхности плотно картофель, половину баклажан и половину фарша (сверху на фарш кладем по желанию мелко нарезанную фету), снова слой баклажан и оставшийся фарш. Покрываем все соусом бешамель и посыпаем оставшимся твердым сыром.
Запекаем 45мин при 180градусах до румяной корочки.
Приятного аппетита Razz
Пользователь
  • Регистрация 23.02.2009
  • Индекс активности 36
  • Рейтинг автора 3
  • Рецепты 8
Вт, 26 фев 2013 00:00

  • Просмотров — 8359
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 950
  • Рейтинг автора 4 675
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1416
Вт, 26 фев 2013 19:18
Аппетитное блюдо! Smile видно, что очень сытное Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 36
  • Рейтинг автора 3
  • Город Афины
  • Рецепты 8
Вт, 26 фев 2013 19:31
Emerald, Спасибо) Сытное не то слово, калории зашкаливают, но иногда можно позволить)
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 710
  • Рецепты 233
Вт, 26 фев 2013 22:53
Представляю как вкусно. Похоже на лазанью, только вместо теста - баклажаны. Good Смачно выглядит.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт