Цуккини фаршированные, томленные в сливочном соусе
Собственно, по этому рецепту можно готовить разные овощи - и баклажаны, и перец, и помидоры... Или сразу все - разные! У меня в этот раз - цуккини и немного перца.
Приготовление
Помнится, летом я готовила Ассорти фаршированное, запекала кабачки, баклажаны и перец с фаршем. Давно хотела сделать что-то в этом же роде, но немного иначе. Да все руки не доходили.
А тут попала в магазине на более-менее подросшие цуккини. У нас, как правило, продают очень молодые кабачки-цуккини, длиной 10-12 см и толщиной сантиметра 2. А тут - видимо дожди помогли, - лежат такие красивые, сантиметров 20 длиной и толщиной не меньше 5-6. Решила их фаршировать.
Приготовила фарш. В комбайне перемолола кусочек свинины - граммов 300-350, и примерно столько же (может, чуть больше) куриной грудки. Добавила стакана полтора отваренного почти до готовности риса.
Большую луковицу порезала маленькими кубиками, морковку натерла на крупной терке. Лук довела до прозрачности на растительном масле, а затем добавила пару столовых ложек сливочного и отправила морковь на ту же сковородку. Уменьшила огонь и стала томить овощи - помешивала время от времени. Пока лук с морковью жарились-томились, мелко порезала граммов 50 грибов (шампиньонов), и отправила их туда же. Все вместе довела до золотистого цвета и добавила к мясу с рисом. Посолила, поперчила, влила немного уксуса и хорошо все перемешала. А еще меленько порезала укроп и петрушку и тоже вмешала в фарш.
Пока фарш "созревал" (обязательно даю ему постоять на столе хотя бы минут 20 - полчаса), нарезала цуккини на "шайбы" высотой сантиметров 5-6, вынула серединки - подготовила чашечки для фарширования. Оставила стенки толщиной 5-6 миллиметров.
Наполнила фаршем полученные чашечки.
Оставшийся фарш пошел на перцы. Было у меня два больших толстостенных перца - разрезала каждый на 3 части и тоже нафаршировала.
И выложила все на противень. Вот такой натюрморт получился.
Приготовила заливку. Упаковку сливок (250 мл) смешала со сметаной - у меня было граммов 100-120 сметаны. Хорошо растерла до однородной массы, немного разбавила кипяченной водой (у меня и сливки, и сметана были жирные), посолила, поперчила. Фаршированные овощи в противне посыпала небольшим количеством сладкой паприки, сухого молотого имбиря, добавила заатар и лаврушку - поломала ее на мелкие кусочки. И хорошо посыпала перцем из мельнички. А затем все это залила сметанно-сливочной смесью.
Закрыла противень фольгой, проделала несколько отверстий и томила при 170-180 градусах около часа. Готово! Можно было бы подержать в духовке еще минут 10-15 без фольги, но я этого не делала.
Ну, и на тарелке
А это - цуккини разрезала - все стало мягким, нежным, но не разваленным.
Получилось очень вкусное и ароматное блюдо. Может, стоило бы придать ему больше остроты - но и так вышло отлично!
Попробуйте! Приятного аппетита!
А тут попала в магазине на более-менее подросшие цуккини. У нас, как правило, продают очень молодые кабачки-цуккини, длиной 10-12 см и толщиной сантиметра 2. А тут - видимо дожди помогли, - лежат такие красивые, сантиметров 20 длиной и толщиной не меньше 5-6. Решила их фаршировать.
Приготовила фарш. В комбайне перемолола кусочек свинины - граммов 300-350, и примерно столько же (может, чуть больше) куриной грудки. Добавила стакана полтора отваренного почти до готовности риса.
Большую луковицу порезала маленькими кубиками, морковку натерла на крупной терке. Лук довела до прозрачности на растительном масле, а затем добавила пару столовых ложек сливочного и отправила морковь на ту же сковородку. Уменьшила огонь и стала томить овощи - помешивала время от времени. Пока лук с морковью жарились-томились, мелко порезала граммов 50 грибов (шампиньонов), и отправила их туда же. Все вместе довела до золотистого цвета и добавила к мясу с рисом. Посолила, поперчила, влила немного уксуса и хорошо все перемешала. А еще меленько порезала укроп и петрушку и тоже вмешала в фарш.
Пока фарш "созревал" (обязательно даю ему постоять на столе хотя бы минут 20 - полчаса), нарезала цуккини на "шайбы" высотой сантиметров 5-6, вынула серединки - подготовила чашечки для фарширования. Оставила стенки толщиной 5-6 миллиметров.
Наполнила фаршем полученные чашечки.
Оставшийся фарш пошел на перцы. Было у меня два больших толстостенных перца - разрезала каждый на 3 части и тоже нафаршировала.
И выложила все на противень. Вот такой натюрморт получился.
Приготовила заливку. Упаковку сливок (250 мл) смешала со сметаной - у меня было граммов 100-120 сметаны. Хорошо растерла до однородной массы, немного разбавила кипяченной водой (у меня и сливки, и сметана были жирные), посолила, поперчила. Фаршированные овощи в противне посыпала небольшим количеством сладкой паприки, сухого молотого имбиря, добавила заатар и лаврушку - поломала ее на мелкие кусочки. И хорошо посыпала перцем из мельнички. А затем все это залила сметанно-сливочной смесью.
Закрыла противень фольгой, проделала несколько отверстий и томила при 170-180 градусах около часа. Готово! Можно было бы подержать в духовке еще минут 10-15 без фольги, но я этого не делала.
Ну, и на тарелке
А это - цуккини разрезала - все стало мягким, нежным, но не разваленным.
Получилось очень вкусное и ароматное блюдо. Может, стоило бы придать ему больше остроты - но и так вышло отлично!
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Nariko
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх