Мясо как у бабушки

Ингредиенты

  • Говядина
  • лук
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
Принесла я тушеное мясо. Самый обычный рецепт, так готовят, мне кажется, многие. Так когда-то готовила моя бабушка, так готовили в семье моих родителей, так делаю и я. Сами знаете - самая вкусная еда - у бабушек... ,

Приготовление

У меня было примерно граммов 500 говядины. Я ее зачистила, вымыла, порезала на средние кусочки (граммов по 50). Большую луковицу (граммов 150 или около того) порезала не очень крупными кубиками. 4 зубка чеснока мелко порубила.
 
Казанок разогрела, влила в него немного подсолнечного масла, чтобы только смазать внутреннюю поверхность, и сложила в казанок мясо. Тут же перевернула его, чтобы мясо прихватилось со всех сторон, но особо не зажаривала его.

 
Накрыла крышкой и оставила на небольшом огне. На этом этапе ничего не добавляла. Мясо пустило сок и начало тушиться в собственном соку.

 
Когда жидкость почти полностью ушла, всыпала весь лук и чеснок, добавила пару лавровых листиков (небольших) и с десяток горошин перца. Посолила, поперчила, долила немного воды, накрыла крышкой и очень уменьшила огонь.

 
Мясо тушится несколько часов на самом маленьком огне, какой только возможно сделать. Время от времени нужно проверять - если жидкости практически нет, то доливать понемногу бульон или даже обычную воду, но обязательно очень горячую Жидкость нужно доливать на три четверти слоя мяса или чуть больше, но не выше слоя мяса, тогда будет идти именно тушение, а не варка мяса. Постепенно лук и чеснок "растушиваются" в соус - их уже не видно, а мясо становится мягким и нежным. У меня говядина тушилась больше трех часов. Главное - не упустить момент, когда нужно добавлять жидкость.
 
Вот такое мясо получается в конце готовки.

 
Гарнир может быть любой. У меня были спагетти и овощи.

 
Готовила и фотографировала вечером, и вспышка дала немного разный цвет не только в казанке и на столе, но даже и на одной и той же тарелке - прошу извинить за качество фото.
 
Бабушка так готовила, в основном, говядину, но подобным образом можно готовить любое мясо, нужно только учесть время готовки, чтобы кусочки не расползлись.
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 6 июн 2012 20:09

  • Просмотров — 18113
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Ср, 6 июн 2012 20:17
Рит, вкусно! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 6 июн 2012 21:10
Рит, мы родня.
Я обажаю такое мясо! Баранина бесподобна - её можно меньше тушить- будет таять на языке.
Жирноватую свининку, грудинку, пашину,с которой не всегда возиться хочется- запекать,скажем... если так потушить- сказка! можно и со шкуркой даже- будет тоже таять, а уж говяжьи рёбра- просто потрясающе...
Рит, пять с плюсами! Smile
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Ср, 6 июн 2012 22:57
как вкусно!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 141
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 6 июн 2012 23:13
Рит, "тушится несколько часов " это выше всяких сил... Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 7 июн 2012 00:30
Svetlay, Леночка, действительно получается вкусно! Smile
 
Маруся Андрюшина, Нинуля, ты права! Далеко не самое отборное мясо растушивается в такую вкусную и нежную еду, что пальчики оближешь. И мясо любое можно так делать. Very Happy
 
Topaz, Спасибо! Мне очень приятно! Smile
 
Баба Яга,
"тушится несколько часов " - это выше всяких сил
Жень, а чем тебя это щемит? Сделала самый маленький огонек, и пусть себе потихоньку томится. Время от времени зашла и подлила водички или бульона. А сама в это время могу заниматься своими делами... Smile
Отредактировано 7 июн 2012 00:34, Ряря
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пт, 8 июн 2012 18:22
Ряря, Рита, очень вкусно, безумно ароматнооо, Wow а как красивооо, не передать словами! Rolling Eyes Good
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 8 июн 2012 20:11
Ряря, Рита, очень вкусное мясо.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 16 июл 2012 00:12
chis-alla, северянка, Спасибо, девочки!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 23 апр 2015 12:06
Ряря, Smile Ритуль, я с очередным спасибо тебе! Моя бабуля о таком мясце говорила, что его можно " губами есть". И в данном случае это совсем не преувеличение. Razz
На снимке баранина.
 

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 23 апр 2015 16:20
Нкмолодая мамочка, Маринка, какое аппетитное мясцо получилось! Красота! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 2
Чт, 30 апр 2015 15:32
Мяско что надо, вкус детства!!! Пошла готовить!!! Спасибо! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели