Универсальное дрожжевое тесто (для ватрушек, пирожков, булочек, плюшек).

Ингредиенты

  • Кефир
  • жирная сметана
  • яйца
  • сахар
  • ванилин
  • сливочное масло ( маргарин)
  • соль
  • мука
  • дрожжи.
У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для дрожжевой сдобы. Это - мой фирменный, универсальный рецепт. Он мною выстрадан и выпестован. Подходит для любой дрожжевой выпечки: ватрушек, плюшек, пирогов, рогаликов, рулетов и булочек.

Приготовление

Понадобится:
0,5 ст. теплого кефира ( молока или сыворотки),
0,5 ст. сметаны (желательно не менее 20% жирности),
3 яйца,
6-10 ст. л. сахара ( кто как любит, я добавляю по-полной),
1 п. ванильного сахара или щепотка ванилина,
100 гр. сливочного масла или 0,5 п. маргарина,
0,5 ч. л. соли,
2 ст. л. подсолнечного масла,
4,5-5,5 ст. муки,
3 ч. л. сухих дрожжей ( 20-25 гр. свежих).
По желанию можно в тесто добавить корицу, цедру, сухофрукты, мак и т.п.
Поскольку я пользуюсь "фабричными" яйцами, в тесто для цвета я добавляю 0,5 ч. л. куркумы. Оно становится красивого желтенького цвета. Здесь главное не переборщить с цветовой насыщенностью Smile
Приготовление:
Перед началом замеса, все продукты нужно вынуть из холодильника и дать полежать на столе пару часов, чтобы они были одинаковой температуры ( правда, случалось мне и с холодными замешивать Embarassed )
Молоко (кефир, сыворотку) подогреть в микроволновке, масло (маргарин) размягчить или растопить в микре.
Для счастливых обладателей хлебопечей нужно только загрузить продукты в ведерко в указанном порядке и нажать кнопку "Тесто" . Оно будет готово и через 1.03 и через 1.30, благодаря довольно таки высокому количеству дрожжей. Если дрожжи свежие, их нужно распустить в жидкости, а затем добавлять остальные продукты по списку. По окончании цикла работы ХП, тесто готово к разделке.
Если же такой помощницы нет, то будем работать по-старинке Smile
Дрожжи распустить в молоке (сыворотке, кефире), подмешав сахар и пару ложек муки. Когда запенится, можно добавлять соль, ванильный сахар или ванилин, яйца, масло (маргарин), подсолнечное масло, просеянную муку и, если есть желание, добавки в виде куркумы, цедры и корицы ( распаренные и обсушенные сухофрукты). Для себя я открыла, что добавление в тесто одновременно ванилина, лимонной цедры и корицы, придает готовой выпечке просто волшебный аромат! Smile
Тесто нужно вымешивать хорошо и тщательно, не менее 15 минут, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам.
Затем тесту нужно дать подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме. На это уйдет где-то около 1,5-2 часов. Это зависит и от температуры в помещении, и от свежести дрожжей, а также температуры использованных жидкостей.
Подошедшее тесто нужно обмять и можно заняться его разделкой.
Из этого теста я пеку всю свою фирменную дрожжевую выпечку и оно меня ни разу не подвело Smile
Сформованные булочки-пирожки-плюшки нужно выложить на смазанный противень, дать им расстояться 15-25 мин ( опять все зависит от температуры, я слегка прогреваю духовку на 50 градусах, выключаю ее и ставлю противни со сдобой).
Перед выпечкой сдобу желательно смазать желтком, размешанным с 1-2 ст. л. молока, можно посыпать маком, кунжутом, штрейзелем, дроблеными орешками, семечками и всем, чем душа пожелает Smile
Выпекать нужно при средней температуре около 20 мин. У всех духовки разные, нужно ориентироваться на их характер. Я частенько включаю 125 градусов и режим конвекции на 10 мин, затем 150 градусов на 10 мин и допекаю уже при 175 до красивой румяности.
Усредненный градус выпечки - 180 , время - 15-20 мин.
Очень надеюсь, что мой рецепт пригодится и станет полезным. Сама я пользуюсь им уже около 7 лет и ни разу не пожалела Smile
Приятного аппетита!!
 
P.S. Плюшки-ватрушки на фото именно из этого теста. А плюшки я научилась делать благодаря этому сайту и МК Emerald, за что ей огромное спасибо! Дожив до седых волос Smile , не могла взять в толк, как делать такое чудо Embarassed Любимый сайт научил и этому, и многому другому Smile
 
А это то, что я пеку из своего теста:


и мой ляп (должен быть заяц, но вышел какой-то буйвол Smile )
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 16 мар 2012 11:00

  • Просмотров — 43665
  • Комментариев — 20
  • Оценок — 9
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Пт, 16 мар 2012 14:35
Ватрушки знатные!!!! Прям на продажу! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 16 мар 2012 16:19
Большо спасибо ,за столь подробное описание Give_rose .А плюшечки-ватрушечки чудесные !
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 16 мар 2012 16:35
Aja, yenni, Спасибо, девчонки! Дрожжевая выпечка - это мое о-о-очень слабое место, в смысле, люблю сильно Very Happy Меня запах такой выпечки возвращает в детство, к маминым пирожкам, когда было самое беззаботное время Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Пт, 16 мар 2012 17:43
Зачиталась здорово написано и ватрушечки класные!
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пт, 16 мар 2012 18:15
малашка78, очень вкусно!
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Пт, 16 мар 2012 18:27
Взяла на вооружение!!! спасибо!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 16 мар 2012 18:46
Svetlay, Спасибо! А я все переживаю, что очень много текста, которым народ распугиваю Smile
Maxima, Za Za Zuuu, Спасибо! Надеюсь, что понравится Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 17 мар 2012 03:30
малашка78, Пугай на здоровье! Smile тем более такими вкусными булочками-ватрушками Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 18 мар 2012 08:00
малашка78, вкусненькое тесто, ватрушки прелесть Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 18 мар 2012 11:17
Verunchik70, Спасибо! Smile Похвалу разделю с кухарочками сайта потому, что плюшки-ватрушки я научилась делать благодаря их советам и МК Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 19 мар 2012 16:33
малашка78, отменную выпечку ты выставила Good
Отредактировано 19 мар 2012 16:41, Nariko
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 19 мар 2012 19:31
Nariko, Спасибо, Нарине! Надеюсь, приживется рецептик у хозяечек Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 9
  • Рецепты 1
Чт, 22 мар 2012 23:30
Говорю ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! За рецепт теста. Мне очень понравилось. Выпечка нежная и воздушная. Такая нежная у меня пока еще не получалась. Спасибо!!! Good tender
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 23 мар 2012 11:12
Плюшка88, На здоровье! Я очень рада, что тесто понравилось! Smile Это я должна сказать спасибо за то, что ты воспользовалась моим рецептом For you!
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вт, 1 май 2012 00:08
малашка78, спасибо за рецепт. Тесто очень вкусное и воздушное. Пирог удался на славу!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 1 май 2012 11:14
Охотница за рецептами, Мне очень приятно, Танюша, что ты воспользовалась моим рецептом, и тем более, я рада, что пирог из этого теста понравился! Very Happy Меня оно еще не подводило. Подводили дрожжи Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 4 окт 2011
  • Индекс активности 95
  • Рейтинг автора 2
  • Город Москва
Пт, 19 июл 2013 10:35
Делала пирожки по этому рецепту. Тесто просто восхитительное. Очень воздушное. А самое главное с ним очень приятно работать.
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2013
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 15 окт 2013 23:25
Большое спасибо за рецепт. Сегодня испекла открытый пирог с "решеткой", с персиковым повидлом по этому рецепту. Получилось о-очень вкусно)) Тесто необыкновенное, воздушное. Только у меня очень долго подходило тесто. Еще раз спасибо.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 29 окт 2013 15:17
pupsiki, magnolia5, Девочки, я рада, что вам понравился результат))) На здоровье! o
 
magnolia5, Может быть в кухне было прохладно или дрожжи не успели "сработать", оттого и долго подходило тесто? Rolling Eyes Я уже приловчилась ставить накрытую полотенцем миску с тестом в духовку, а рядом небольшую емкость с кипятком, так тесто "растет" быстрее. Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Ср, 8 янв 2014 14:08
Спасибо за рецепт. Вчера испекла ватрушки с творогом, порадовала всю семью. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели