Сырно-овсяный хлебушек на кефире с жареным луком и орегано.

Ингредиенты

  • Мука
  • овсяные хлопья
  • кефир
  • твердый сыр
  • растительное масло
  • репчатый лук
  • орегано
  • сахар
  • соль
  • дрожжи.
Очень душистый, мягкий, слегка влажноватый, пористо-дырчатый мякиш с хрустящей корочкой. Вкусный хлебушек к обеду.

Приготовление

За рецепт большое спасибо Таруне, с одного из кулинарных сайтов необъятных просторов инета Smile
Теперь выношу на ваш суд рецепт хлеба с моими крошечными изменениями Smile
 
Хлебушек получается очень дырчатым, с влажноватым мякишем ( сыр и овсяные хлопья), ароматным и душистым ( сыр, жаренный лук и орегано). Корочка тонкая и очень хрустящая, думаю, из-за сыра в тесте.
Кто не любит аромата орегано, может заменить его другой травкой, например, укропом или майораном.
Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус Smile
Хлебушек по этому рецепту можно печь и в хлебопечи, но я пекла в духовке. В следующий раз я буду печь его в ХП на "Основном" или "Французском" режиме.
Тесто получается довольно рыхлое из-за добавления овсяных хлопьев, но они же и придают готовому хлебу определенную структуру.
Что говорить? Надо делать! Very Happy
 
Ингредиенты:
 
2 ст. (260 гр.) пшеничной муки,
0,5 ст. ( 60 гр.) овсяных хлопьев "Экстра",
220 мл кефира ( я брала 1,5 % жирности),
1,5 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли,
12 гр. свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих ( я пекла на свежих),
3,5 ст. л. жаренного репчатого лука ( одна небольшая луковица),
50 гр. тертого твердого сыра,
0,5 ч. л. орегано ( я взяла целых 1,5).
 
Приготовление:
Лук измельчить и спассеровать в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Твердый сыр натереть.
Все продукты загрузить в ведерко ХП и включить режим "Тесто". У меня этот режим занимает 1.30 мин.
Проследите за колобком теста, мука бывает разная, может статься, что нужно будет ее подбавить. И не всыпайте сразу все указанное количество муки. Смотрите за колобочком Smile
Из перечисленных ингредиентов у меня получился колобок такого веса:

 
Готовое тесто обмять, сформовать буханочку и выложить ее в смазанную хлебную форму.
Дать тесту расстояться в теплом месте под полотенцем около 20-30 минут. Важно не передержать, чтобы при выпечке тесто не просело. Я увлеклась и немного пропустила этот момент Embarassed Это заметно на фото.
 
Перед выпечкой буханочку смазать водой ( я смазала белком и присыпала овсяными хлопьями) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности около 40-60 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Хлеб я всегда пеку с поддоном, в котором налита горячая вода из чайника и в режиме конвекции.

Буду рада, если рецепт вас заинтересует, дорогие кухарочки! Smile
Приятного вам аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 3 май 2012 11:55

  • Просмотров — 9192
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Чт, 3 май 2012 14:11
У нас продают луковый хлеб - это такая вкуснятина! Думаю, твой еще лучше. Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 3 май 2012 15:37
Maxima, Спасибо за одобрение, Юлечка! For you! У этого хлеба нет ярко выраженного лукового аромата, лучок здесь больше для вкуса, что ли Smile Мне тоже нравится луковый хлеб, я часто такой пеку, но с сырым репчатым луком. Тогда аромат стоит очень аппетитный, я бы сказала "мясной" Very Happy Чем-то напоминает запах котлет или пирожков с мясом Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 3 май 2012 18:01
малашка78, я тоже люблю выпечку с луком, именно с жареным. Вкусное фото Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 3 май 2012 18:39
малашка78, вкусный хлебушек Rolling Eyes и фото такое аппетитное Smile Люблю хлебушки, лепешечки....с луком SmileОрегано тоже очень мне нравиться, часто его использую, аромат такой от него исходит tender
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 3 май 2012 20:21
Охотница за рецептами, Спасибо, Танюша! o
Sarvina, Спасибо, Сарвина! o Мне орегано тоже нравится, поэтому и запасы подошли к концу Very Happy Еще я часто использую тимьян, но это уже на любителя. А я - тот самый любитель Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 фев 2011
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 1
Ср, 9 май 2012 06:27
Пекла вчера вечером в хлебопечке, такой стоял запах !!!!!! Такой разыгрался аппетит!!!! Пришлось сразу-же попробовать, несмотря на диету. 5 +
Комментарии: пекла на программе " французский хлеб", а надо было наверное на" Основной" , немного снизу подгорел (скорее сильно потемнел) .
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 9 май 2012 12:14
ehfkjxrf, Огромное спасибо, что выбрали мой рецепт и не поленились дать коммент o Мне очень приятно, что хлебушек одобрен Smile Думаю, мнение о выборе программы выпечки может пригодится тем, кто будет печь в ХП, спасибо Good А вообще-то, я очень рада, что кто-то выбирает и печет по моим рецептам Very Happy Спасибо Вам! For you!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели