Булочки "Брецели"

Ингредиенты

  • Мука
  • сыворотка (вода)
  • сухие дрожжи
  • соль
  • сахар
  • растительное масло.
Вкусные, ароматные и красивые булочки. Прекрасная выпечка для завтрака, обеда и ужина. Вкусно и со сливочным маслицем с джемом, и с супчиком. Оригинальный внешний вид булочек получается из-за их варки в содовом растворе. В составе мука, дрожжи, сахар, соль, растительное масло и вода (сыворотка).

Приготовление


Рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, автор Жанночка, огромное ей спасибо за достойный рецептик! Жанночка в своем рецепте называла их бесподобными. И это правда! Smile
 
Я не удержалась, и, как обычно, внесла свои крошечные изменения в рецепт и теперь представляю его на ваш суд.
Булочки получаются очень вкусные, а их внешний вид меня просто зачаровал Smile
 
Это не сладкая выпечка. Брецели отлично дополняют и оттеняют вкус масла с джемом ( самое то к чаю-кофе), супов и т. п.
 
Тесто очень простое:
1 ст. (не полный) сыворотки или воды,
около 3 ст. муки (может уйти чуть больше),
1 ч. л. сухих дрожжей,
3/4 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. растительного масла ( я брала подсолнечное).
 
Содовый раствор для варки булочек:
1,5 литра воды,
1,5 ст. л. (с горкой) соды.
 
Тесто можно доверить замешивать хлебопечи.
 
Если вручную замешивать, то в теплой сыворотке (воде) распустить дрожжи, размешать сахар, добавить соль, влить растительное масло и всыпать просеянную муку. Замесить эластичное, но не крутое тесто и дать ему расстояться в тепле, накрыв полотенцем, около 1-1,5 ч.
 
Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и сформовать булочки. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 675 гр. теста, которое я разделила на 15 кусочков.
 
В кастрюле вскипятить воду и по чуть-чуть всыпать в нее соду. Если всыпать всю сразу, вода запенится очень сильно и убежит из кастрюли с неприятными последствиями, лучше не рисковать Smile
 
Из кусочков теста сформовать булочки-шарики, выложить их на столе ( вода с содой в это время кипит). Противень застелить пергаментом и обильно смазать растительным маслом.
 
Теперь - самое интересное Smile Каждую булочку нужно аккуратненько, на шумовочке опустить в кипящий содовый раствор и проварить в нем не дольше 20 секунд ( я просто считала с расстановкой до 20 Smile ).
 
Булочку вынуть из воды шумовкой и выложить на противень (у кого есть силиконовый коврик, тот воспользуется им).
Я вытаскивала из раствора булочки шумовкой, давала немного стечь лишней воде и выкладывала на смазанный растительным маслом пергамент. Снимались они у меня хорошо, хоть я и переживала.
 
Таким образом отварить все булочки. Это очень быстро, прямо конвеером получается.
Автор рецепта предупреждает, что нужно смотреть, чтобы вода не выкипала, ее нужно подливать, а то будет сильно содой отдавать. Я не подливала, так как все прошло очень быстро Smile
 
На противне каждую булочку нужно надрезать крестообразно острым ножом и присыпать крупной морской солью.
 
Дать булочкам расстояться около 20 минут и выпекать в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут ( так советует автор). Я пекла при 175 градусах 30 минут.
А это мои брецели в духовочке:

 
Готовые булочки нужно снять с противня и остудить на решетке.
Автор рецепта написала, что брецели - это булочки к пиву, но в наших национальных традициях пиво идет с другим набором Very Happy Хотя, может, кому глянется и с пивом Smile
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 19 мар 2012 22:27

  • Просмотров — 17733
  • Комментариев — 18
  • Оценок — 11
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 19 мар 2012 23:09
Булочки красивые! Повозиться нужно, но - красиво!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 19 мар 2012 23:18
Знаешь, а твои булочки прям к месту... ведь скоро Пасха! Smile как будто ты специально для нее пеклаSmile
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 19 мар 2012 23:34
Обожаю такие булочки.
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Вт, 20 мар 2012 02:11
Превосходно!!!! 5+++++
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 20 мар 2012 07:49
красивые булочки!!!! 5+++++
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 20 мар 2012 09:30
Ряря, Спасибо! Smile Возни чуть больше, чем обычно, но восхищение домашних гарантировано. И просьбы испечь на бис Very Happy
Emerald, Точно! Хотя ближе к празднику я думала выставить рецептик именно пасхальных булочек Smile
marini1207, Басяня, Verunchik70, Спасибо, кухарочки, за одобрение! Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Вт, 20 мар 2012 09:52
Вот я опять не успела Cry2 а вопрос можно сладкое сдобное тесто можно так или нет? For you!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 20 мар 2012 10:31
малашка78, Булочки шикарные получились.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 20 мар 2012 14:48
Svetlay, Леночка, по поводу сдобности, думаю, можно добавить грамм 50 сливочного масла, яйцо и сахарку побольше... Только это уже будет другой рецепт - бубликов Very Happy Сахару больше, точно можно. В оригинальном рецепте его вообще было 2 ч. л.
северянка, Спасибо, Оленька! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 21 мар 2012 04:13
малашка78, спасибо зап рецепт! Интересная технология! У меня есть похожий. но там наоборот -вначале пекутся, а потом в содовый раствор. Так что твои попробую обязательно!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 21 мар 2012 10:44
вот это да! я уже привыкла к тому, что брецелем называют калачи, а вот булочки- это даже лучше для меня!
рецептик забрала!
спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 21 мар 2012 11:07
Нкмолодая мамочка, Спасибо! Smile А меня вот теперь заинтриговал ваш рецептик, где все наоборот Smile
Маруся Андрюшина, Рада, что рецепт заинтересовал Smile Пеките на здоровье! Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 21 мар 2012 16:50
Булочки-выше всяких похвал.Спасибо за рецепт.5+++++++++++!
Отредактировано 21 мар 2012 16:51, Firefox
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 21 мар 2012 20:13
Firefox, Спасибо, Оленька! For you!
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2009
  • Индекс активности 80
  • Рейтинг автора 8
Чт, 22 мар 2012 16:00
Вкусные булочки! Только что приготовила и продегустировала. Правда у меня не получилось сделать красивый надрез, видно нож тупой Smile)
Отредактировано 22 мар 2012 16:05, Сластена
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 22 мар 2012 18:27
Сластена, Мне приятно, что булочки понравились! Smile А нож, и правда, должен быть острый, хотя у меня с этим тоже были проблемы - тесто налипало немного, так я, сделав надрез, вытирала его и макала в муку Very Happy Сейчас уже приловчилась пилить тоненьким маленьким ножом-пилочкой ( тоже в муку нужно).
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2010
  • Индекс активности 47
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 6
Вт, 27 мар 2012 20:16
Ещё один рецепт утащила у вас. Спасибо за необычные рецепты, казалось бы обычных блюд Thank_you
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 27 мар 2012 20:54
ATA, На здоровье! Smile Вот и меня они этим привлекли и покорили Smile Очень надеюсь, что понравится!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели