Гювеч с рисом
Вкусная и сытная запеканка из риса и овощей в нежной заливке.
Достойная альтернатива обычной рисовой каше.
Приготовление
Рецепт взят из журнала "Лиза".
Я не знакома с болгарской кухней, но рецепт предложенный в журнале, меня заинтересовал.
Это не просто рис, а рис с овощами, да еще и в кефирно-яичной заливке!
Для меня это было необычно и ново. Это оказалось еще и вкусно!
Попробуйте, уверена, вам понравится
Рецепт предполагает наличие базовых составляющих - риса, овощей и кефирно-яичной заливки.
Вот в части овощей можно оторваться по полной
Я, например, добавляю замороженный зеленый горошек и лука побольше. А в сезон можно попробовать и с цуккини, и с баклажанами, и ... Ну, дальше уже сами!
На 6 порций ( не маленьких, замечу, порций) понадобится:
2 сладких красных перца ( я делала из замороженного),
1 - 2 луковицы,
150 мл. растительного масла ( можно меньше),
4 яйца,
0,5 л. кефира ( взяла 1 ст. нежирного),
3-4 помидора ( у меня мороженные),
200 гр. риса ( взвесила - это стакан),
соль, перец красный и черный, приправы по вкусу.
От себя добавила в заливку 0,5 ч. л. куркумы ( цвет красивый будет и польза, опять же ), зеленый лук, пригоршня замороженного зеленого горошка.
Приготовление:
В указанном количестве растительного масла обжарить лук, нарезанный кольцами, до золотистого цвета.
Затем добавить к луку промытый рис и нарезанные крупно сладкие перцы ( я еще и горошек подмешала). Посолить и приправить по вкусу, перемешать. Обжарить овощи с рисом в течение 5-10 минут.
Я готовила и из длиннозернистого, и из круглозернистого риса. Из круглого вкуснее, из длиннозернистого - лучше видна вся структура запеканки. Хотя, по большому счету, вкусно в обоих случаях.
В форму для запекания выложить половину нарезанных кружочками помидоров, на них, обжаренный с овощами, рис, а сверху - кружочки помидоров. Залить 0,5 ст. горячей воды и поставить запекаться в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.
Яйца взбить с кефиром ( добавила куркуму), присолить по вкусу.
Вынуть запеканку из духовки, залить кефирно-яичной заливкой и вернуть в духовку еще на 10-15 минут.
Чтобы заливочка прошла до дна, можно осторожно проткнуть чем-нибудь запеканку в форме.
После этого вкусная и ароматно пахнущая запеканочка-гювеч готова! Приятного аппетита!
Кстати, в журнале написано, что в одной порции запеканки всего 180 ккал Зато каких вкусных!
Я не знакома с болгарской кухней, но рецепт предложенный в журнале, меня заинтересовал.
Это не просто рис, а рис с овощами, да еще и в кефирно-яичной заливке!
Для меня это было необычно и ново. Это оказалось еще и вкусно!
Попробуйте, уверена, вам понравится
Рецепт предполагает наличие базовых составляющих - риса, овощей и кефирно-яичной заливки.
Вот в части овощей можно оторваться по полной
Я, например, добавляю замороженный зеленый горошек и лука побольше. А в сезон можно попробовать и с цуккини, и с баклажанами, и ... Ну, дальше уже сами!
На 6 порций ( не маленьких, замечу, порций) понадобится:
2 сладких красных перца ( я делала из замороженного),
1 - 2 луковицы,
150 мл. растительного масла ( можно меньше),
4 яйца,
0,5 л. кефира ( взяла 1 ст. нежирного),
3-4 помидора ( у меня мороженные),
200 гр. риса ( взвесила - это стакан),
соль, перец красный и черный, приправы по вкусу.
От себя добавила в заливку 0,5 ч. л. куркумы ( цвет красивый будет и польза, опять же ), зеленый лук, пригоршня замороженного зеленого горошка.
Приготовление:
В указанном количестве растительного масла обжарить лук, нарезанный кольцами, до золотистого цвета.
Затем добавить к луку промытый рис и нарезанные крупно сладкие перцы ( я еще и горошек подмешала). Посолить и приправить по вкусу, перемешать. Обжарить овощи с рисом в течение 5-10 минут.
Я готовила и из длиннозернистого, и из круглозернистого риса. Из круглого вкуснее, из длиннозернистого - лучше видна вся структура запеканки. Хотя, по большому счету, вкусно в обоих случаях.
В форму для запекания выложить половину нарезанных кружочками помидоров, на них, обжаренный с овощами, рис, а сверху - кружочки помидоров. Залить 0,5 ст. горячей воды и поставить запекаться в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.
Яйца взбить с кефиром ( добавила куркуму), присолить по вкусу.
Вынуть запеканку из духовки, залить кефирно-яичной заливкой и вернуть в духовку еще на 10-15 минут.
Чтобы заливочка прошла до дна, можно осторожно проткнуть чем-нибудь запеканку в форме.
После этого вкусная и ароматно пахнущая запеканочка-гювеч готова! Приятного аппетита!
Кстати, в журнале написано, что в одной порции запеканки всего 180 ккал Зато каких вкусных!
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх