Кисель овсяный

Ингредиенты

  • хлопья овсяные
  • сахар
  • вода
О пользе овсяного киселя не расскажешь в двух словах, можно найти целые статьи в интернете. Вот и я начитавшись решила попробовать этот чудо-рецепт. Конечно это не самая вкусная штука на свете, но если полить молоком и посыпать сверху сухофруктами то довольно неплохо получается. Полезно устраивать разгрузочные дни на овсяном киселе. По рецепту Юляны с форума SAY-7.

Приготовление

0.5 пачки овсяных хлопьев (пачка 800 грамм), из такого количества получается 6 пиалок киселя
вода кипяченная чуть теплая
 
Хлопья нужно залить кипяченой теплой водой на два пальца выше хлопьев. Кастрюлю с хлопьями укутать и поставить в теплое место на 1.5-2-е суток. За это время хлопья немного вспенятся и приобретут приятно-кисловатый запах.
Затем верхнюю гущу аккуратно снять в марлю, отжать в кастрюльку. Затем процедить и отжать остальную гужу и жидкость. Затем жидкость которая получилось нужно еще раз протереть через сито.
Овсяные отжимки которые останутся не выбрасывайте, из них можно напечь вкусных оладий или пирог.
Затем жидкость ставим на огонь и непрерывно мешая доводим до кипения, огонь убавить, можно добавить немного сахара для вкуса, все время мешая варить кисель пока он не загустеет как сметана или как заварной крем.
Разлить кисель по вазочкам, когда остынет убрать в холодильник на пару часов. Там он окончательно застынет.
Можно кушать прямо так, можно посыпать сверху мелко-порезанными сухофруктами, орешками или сахаром. А можно развести молоком.
 

 
Из отжатых хлопьев я испекла вот такой пирог с черносливом.
 

 
Для этого я в хлопья добавила 0.5 стакана 0% кефира, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку меда, 2-3 ст. ложки сахара, 0.5 стакана овсяной муки, столько же обычной, немного чернослива, 0.5 ч. ложки соды гашенной уксусом. Все размешала, перелила тесто в смазанную форму. Выпекала при 200 градусах до готовности.
Пользователь
  • Регистрация 13.07.2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 253
  • Рецепты 186
Вт, 13 апр 2010 10:40

  • Просмотров — 18492
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 13 апр 2010 12:39
Овсяный кисель, как и сама крупа очень полезны. Она у меня из обихода не выходит. Поэтому кисель попробую сделать. Интересный рецепт. 5!
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2010
  • Индекс активности 370
  • Рейтинг автора 956
  • Город Московская область
Вт, 13 апр 2010 15:54
Большое спасибо за интересный рецепт!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 249
  • Рейтинг автора 10
  • Город Орел
  • Рецепты 6
Ср, 14 апр 2010 00:07
Ни за что бы не подумала, что овсяный кисель ТАК аппетитно выглядит!  Shocked  Спасибо! 5+
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 14 апр 2010 02:23
Кисель интересный! А он вкусный? я даже и не могу представить его на вкус Smile вот я не люблю овсяную кашу... он чем-нибудь ее напоминает?  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 253
  • Рецепты 186
Ср, 14 апр 2010 07:35
Emerald,
А он вкусный?
Ну как сказать, он скорее "никакой" чем не вкусный. Поэтому ему чтобы добавить вкуса его лучше есть полив молоком, посыпать сухофруктами, хлопьями кукурузными. Мне так понравился, а муж не стал есть, ему не понравился.
Привкус овсяный у него конечно есть, и еще слегка кисловатый. Но вы почитайте статьи о нем в интернете, и сами захотите попробовать.
Мне например понравилось то что он дает чувство сытости и энергии до обеда, то есть при диетах это незаменимо. Особенно сил придает, бегаешь как заведенная "чтоб еще такого сделать по дому?"  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Ср, 14 апр 2010 09:53
Оля-В, очень красивый получился. Smile  А что кисель должен быть таким густым?  Surprised
Emerald, я делала тоже овсяный кисель, но промолола овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки и заварила. На вкус - овсяная каша, но вкусно с медом и мороженым. Smile
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 253
  • Рецепты 186
Ср, 14 апр 2010 15:42
merisaria,
А что кисель должен быть таким густым?
Ага.  Smile  Во всяком случае автор рецепта так говорила. У меня получился очень густой.
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2009
  • Индекс активности 143
  • Рейтинг автора 1
  • Город Можайск
Чт, 15 апр 2010 13:22
Оля-В, огромное спасибо за рецепт!!! Как будто в детство вернулась. Бабушка моя такой кисель часто делала. Посмотрела на ваш кисель и сразу вкус вспомнился, только тогда сухофрукты не использовали, с молоком ели. В выходной обязательно сделаю Very Happy .
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 140
  • Рейтинг автора 4
Сб, 17 апр 2010 19:54
Думаю, что этот кисель будет очень полезен, спасибо за рецепт! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели