Ризотто "Вариативное": и каждый вариант хорош!

Ингредиенты

  • Куриное филе (любое другое мясо, фарш, колбаса) - 150-200 г
  • Репчатый лук - 1 шт. (крупный)
  • Сельдерей - 1 стебель (крупный)
  • Розмарин (свежий или сухой) - по вкусу
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Рис - 180 мл
  • Вино белое сухое (или его заменитель) - 100-150 мл
  • Бульон (любой) - примерно 800 мл
  • Сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 100 г или по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу (для обжаривания)
  • Сливочное масло - по вкусу (для обжаривания)
  • Тимьян (свежий или сухой) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодняшний наш рецепт один из самых-самых любимых мной. После вкусовых качеств в блюдах я ценю больше всего, пожалуй, вариативность :) Не люблю рецепты, которые невозможно исполнить, например, из-за отсутствия одного ингредиента. И очень люблю те, где можно ошибаться, действовать совершенно по-разному, по настроению и возможностям, и получать разный, но неизменно превосходный результат :) И сегодняшний рецепт прямо эталон таких рецептов-идей! В качестве мясной составляющей можно взять что угодно - от свинины до колбасы. Обработать тоже можно по вкусу или настроению. Добавлять в само ризотто можно на любом этапе - от самого начала до самого конца - и получать разный результат. А можно вообще исключить мясную составляющую. Овощи можно полностью растворить в соусе, а можно оставить кусочками. И во всех вариантах (в том числе и в постном) вам будет ооочень вкусно! :)

Приготовление


 
Для этого блюда можно взять любое мясо, которое вам нравится, или колбасу, или фарш. И приготовить мясо для ризотто можно по-разному. Можно отварить или пожарить отдельно и добавить в ризотто в конце приготовления. В этом случае жареное мясо останется максимально жареным и будет таковым ощущаться. Обжаренное или отваренное мясо можно добавить в середине приготовления ризотто - в этом случае оно к концу успеет напитаться всеми остальными соками блюда. Мясо можно добавить с самого начала в сковороду к овощам, и тогда в готовом блюде мясо у вас будет тушёное. Если мясо не использовать, то получится гарнир. Если исключить также сливочное масло и сыр, а бульон взять овощной, то получится постный вариант. Я буду готовить, как всегда, с куриным филе и на двоих. У меня одна куриная филешка, разделанная и нарезанная. Я предпочитаю обжарить курицу отдельно и добавить в самом конце. Солим и перчим курицу. Одну крупную репчатую луковицу и один крупный стебель сельдерея нарезаем произвольно для обжаривания. Несколько зубчиков чеснока измельчаем на мелкой тёрке или как вам удобно. В сковороде делаем смесь оливкового и сливочного масел и обжариваем курицу до нравящейся вам степени. Обжаренную курицу выкладываем на тарелку. А в той же сковороде обжариваем нарезанные лук и сельдерей. Если овощи обжарить не сильно, то к концу приготовления они останутся кусочками. Если обжаривать овощи сильно, до золотистой корочки, то к концу они полностью растворятся в соусе. Оба варианта имеют право на жизнь. Когда обжарили овощи, добавляем к ним натёртый чеснок, розмарин по вкусу (свежий или сухой) и тимьян по вкусу (свежий или сухой). Жарим минуту. Добавляем в сковороду рис. У меня на двоих его примерно 180 мл риса (если отмерять чашкой). Перемешиваем в течение минуты, чтобы все рисинки покрылись маслом. Добавляем в сковороду 100-150 мл белого сухого вина (или того, чем вы его обычно заменяете) и ждём, когда оно впитается. После этого начинаем добавлять в сковороду небольшими порциями любой бульон - горячий и подсоленный. Добавляем бульон каждый раз, когда предыдущая порция впиталась и испарилась, и таким образом варим до готовности риса. Пока ризотто варится, натрите на мелкой тёрке грамм 100 любого сыра. Лучше твёрдого. В самом конце приготовления ризотто возвращаем в сковороду курицу. Имейте ввиду, что чем нежнее мясо вы хотите получить в готовом блюде, тем раньше добавляйте его. Сыр можно вмешать в готовое блюдо в самом конце вместе с курицей, а можно посыпать блюдо сыром каждому в тарелке.
 
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 204
Вт, 27 мар 2018 01:41

  • Просмотров — 6749
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 27 мар 2018 23:44
Прикольно! Я никогда не делала ризотто... ну, потому что рис не самая для меня любимая крупа... думаю, сначала в кафе попробовать... Если понравится, буду дома делать.
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18 мар 2017
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 204
Ср, 28 мар 2018 22:01
Emerald, я тоже так делаю! Smile Но чаще, я в кафе хожу за тем, что скорее всего не смогу приготовить сама. Вот только что писала об этом текст для следующего рецепта Very Happy Very Happy Very Happy
 
(Это жена написала Smile
Отредактировано 29 мар 2018 02:14, DenisRm
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели