Каша "Дружба народов"
Как-то, еще в 90-е, заглянула ко мне приятельница и рассказала о рецепте каши, который увидела по телевизору. Ссылалась она, помнится, на Бориса Бурду. Не знаю, был ли у Бурды такой или подобный рецепт, и как он в действительности называется, но в моей семье эта каша так и осталась - ДРУЖБА НАРОДОВ от Бориса Бурды.
Приготовление
Так как этот рецепт, скорее, "по мотивам", сразу оговорюсь - крупу можно брать в любом наборе. У меня сегодня было только 5 видов, а бывало, я закладывала и больше. Здесь широкое поле для импровизации - не только набор круп, но и соотношение ингредиентов. Однако ВАЖНО соблюдать соотношение крупы и воды. Я люблю кашу рассыпчатую, поэтому воды беру вдвое больше по объему, чем крупы и добавляю на "жесткие" крупы еще четверть стакана. Не менее важен и порядок закладки крупы в котелок или казанок, в котором варится каша.
Я взяла по 3 столовых ложки каждой из круп - перловой, гречки, риса, пшена, ячневой.
В казанке довела воду до кипения, посолила. И начала по очереди всыпать крупы. Начала с самой долгоиграющей - перловой. Когда вода с перловкой закипела, дала повариться минуты 2-3, и засыпала гречку, затем рис. Следом пошло пшено, последней - ячневая крупа.
После закладки каждой крупы будущую кашу осторожно перемешивала и доводила до кипения, и только после этого вводила следующую. Затем казанок плотно закрыла крышкой и оставила вариться на очень слабом огне до готовности.
Конечно, кашу можно было довести до готовности в духовке, или хорошенько завернуть казанок в одеяло, когда воды практически не станет видно на поверхности, и поставить упревать на несколько часов. Будет еше вкуснее. Но это уже зимний вариант, жарковато у нас!
Добавила позже еще одно замечание: если воды уже нет (это бывает - крупы бывают разной влажности), а каша кажется еще недоваренной, я протыкаю слой каши до дна, делаю такие "шахточки", в которые добавляю чуток воды. Воду нужно брать горячую, и лить очень понемногу.
Такая каша хороша как гарнир, но вкусна и сама по себе - с маслом, сметаной или молоком.
Попробуйте! Приятного аппетита.
Я взяла по 3 столовых ложки каждой из круп - перловой, гречки, риса, пшена, ячневой.
В казанке довела воду до кипения, посолила. И начала по очереди всыпать крупы. Начала с самой долгоиграющей - перловой. Когда вода с перловкой закипела, дала повариться минуты 2-3, и засыпала гречку, затем рис. Следом пошло пшено, последней - ячневая крупа.
После закладки каждой крупы будущую кашу осторожно перемешивала и доводила до кипения, и только после этого вводила следующую. Затем казанок плотно закрыла крышкой и оставила вариться на очень слабом огне до готовности.
Конечно, кашу можно было довести до готовности в духовке, или хорошенько завернуть казанок в одеяло, когда воды практически не станет видно на поверхности, и поставить упревать на несколько часов. Будет еше вкуснее. Но это уже зимний вариант, жарковато у нас!
Добавила позже еще одно замечание: если воды уже нет (это бывает - крупы бывают разной влажности), а каша кажется еще недоваренной, я протыкаю слой каши до дна, делаю такие "шахточки", в которые добавляю чуток воды. Воду нужно брать горячую, и лить очень понемногу.
Такая каша хороша как гарнир, но вкусна и сама по себе - с маслом, сметаной или молоком.
Попробуйте! Приятного аппетита.
Пенсионерка
Комментарии
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
marini1207
Пользователь
Наверх
merisaria
Кулинар
Наверх
Nelchik
Лисичка
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх