Каша "Дружба народов"

Ингредиенты

  • Крупа: перловка
  • гречка
  • рис
  • пшено
  • ячневая (и еще такие
  • какие есть)
  • вода
  • соль.
Как-то, еще в 90-е, заглянула ко мне приятельница и рассказала о рецепте каши, который увидела по телевизору. Ссылалась она, помнится, на Бориса Бурду. Не знаю, был ли у Бурды такой или подобный рецепт, и как он в действительности называется, но в моей семье эта каша так и осталась - ДРУЖБА НАРОДОВ от Бориса Бурды.

Приготовление

Так как этот рецепт, скорее, "по мотивам", сразу оговорюсь - крупу можно брать в любом наборе. У меня сегодня было только 5 видов, а бывало, я закладывала и больше. Здесь широкое поле для импровизации - не только набор круп, но и соотношение ингредиентов. Однако ВАЖНО соблюдать соотношение крупы и воды. Я люблю кашу рассыпчатую, поэтому воды беру вдвое больше по объему, чем крупы и добавляю на "жесткие" крупы еще четверть стакана. Не менее важен и порядок закладки крупы в котелок или казанок, в котором варится каша.
 
Я взяла по 3 столовых ложки каждой из круп - перловой, гречки, риса, пшена, ячневой.

 
В казанке довела воду до кипения, посолила. И начала по очереди всыпать крупы. Начала с самой долгоиграющей - перловой. Когда вода с перловкой закипела, дала повариться минуты 2-3, и засыпала гречку, затем рис. Следом пошло пшено, последней - ячневая крупа.


 
После закладки каждой крупы будущую кашу осторожно перемешивала и доводила до кипения, и только после этого вводила следующую. Затем казанок плотно закрыла крышкой и оставила вариться на очень слабом огне до готовности.

 
Конечно, кашу можно было довести до готовности в духовке, или хорошенько завернуть казанок в одеяло, когда воды практически не станет видно на поверхности, и поставить упревать на несколько часов. Будет еше вкуснее. Но это уже зимний вариант, жарковато у нас!
 
Добавила позже еще одно замечание: если воды уже нет (это бывает - крупы бывают разной влажности), а каша кажется еще недоваренной, я протыкаю слой каши до дна, делаю такие "шахточки", в которые добавляю чуток воды. Воду нужно брать горячую, и лить очень понемногу.
 
Такая каша хороша как гарнир, но вкусна и сама по себе - с маслом, сметаной или молоком.
 
Попробуйте! Приятного аппетита.
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 8 июл 2011 21:44

  • Просмотров — 36105
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 8 июл 2011 22:35
Вкусненько и просто!!! Smile 5++
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 8 июл 2011 23:02
Как раз для меня Very Happy !Картошку ем мало,а вот каши - это дааа!Спасибо,что так понятливо написала и указала что за чем идёт.Вот только разживусь перловкой и вперёд на амбразуры ...кашинные Very Happy !
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 9 июл 2011 02:17
Какая прикольная кашка!!! В первый раз вижу такой рецепт! Мне ооочень понравилось! Обязательно попробую приготовить!!! Супер! Good
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 9 июл 2011 15:31
Риточка,вот эстремалка и экспериментаторша! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 11 июл 2011 06:30
Интересный рецептик Smile , надо попробовать, никогда не варила понесколько круп вместе, но смотрится очень вкусненько!!!! 5+++++
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 11 июл 2011 16:12
Интересный рецепт, никогда не пробовала смешивать пару круп. Обязательно попробую.
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Сб, 16 июл 2011 05:25
Каша отличная, спасибо за рецепт! Smile Я недавно прочитала где-то, что каши тяжелая пища, а так ли это? Я сама очень люблю каши на завтрак и дети всегда едят.
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Пт, 5 авг 2011 18:27
хороша кашка, да мала чашка Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 5 авг 2011 18:46
Виола, yenni, Натусик, Маруся Андрюшина, Verunchik70, marini1207, merisaria, Nelchik, девочки, спасибо за отзывы! Попробуйте такую кашу, надеюсь, вам понравится!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели