Пшенная каша

Ингредиенты

  • пшено
  • молоко
Пшенную кашу готовить не так, как из других круп

Приготовление

Прежде всего, пшено надо залить водой, перемешать и слить всё, что всплыло (шелуха, пустые крупинки, случайный мусор). Потом заливаем теплой водой и начинаем мыть крупу, тщательно перетирая крупинки друг о друга. Цель – оттереть и смыть мучель – едкое горчащее вещество, образуемое вредителями. Так надо проделать в пяти-шести водах, сливая помутневшую и заливая чистую теплую воду. Даже если первоначально пшенная крупа была ярко-желтого цвета, а не бледная, сероватая, несколько раз вода станет белесой. (Не сочтите меня помешанной на чистоте – гречку я даже не перебираю, ее и рис никогда не мою, а мою только пшено и перловку, причем последнюю - не так тщательно, как пшено). Следует отметить, что неоднократное промывание и перетирание пшена является и первичной кулинарной обработкой, хорошо промытое пшено варится быстрее.
Когда вода остается прозрачной, ставим варить.
 

 
Пшена должно быть не больше одной шестой объема кастрюльки, воду льем до половины. Придется жидкость подливать. Варим на среднем огне.
Солим, сахару кладем в два раза больше, чем соли. Когда зерно набухает, начинаем помешивать. Проведя ложкой по дну, чтоб не пристало. Когда зерно «взорвется», станет как бы пушистым, но останется твердоватым, а слоя жидкости над ним не останется, подливаем еще воды или, если каша нужна молочная – молока или сливок. Пробуем, чаще всего надо досолить, а класть ли еще сахар – по вкусу того, кто кашу будет есть. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Крупа еще набухнет. Можно положить кусочек масла, когда оно подтает – перемешать. Горячая каша вязкая,
 

 
остывшая затвердеет в комок, ее можно подать с молоком.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 118
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 17 фев 2014 09:48

  • Просмотров — 15198
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Пн, 17 фев 2014 11:10
Обожаю такую кашу. Да и другие тоже. Сейчас бы как раз не помешало Smile Вкусненько.
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Вт, 18 фев 2014 16:23
А я просто заливаю пшенку кипятком, а не теплой водой.
Пять минут и промываю под проточной холодной водой.
Никакой горечи нет.
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Чт, 20 фев 2014 20:56
А я пшено очень уважаю! Давно не варила, надо прикупить пшена Cool
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2009
  • Индекс активности 987
  • Рейтинг автора 2 408
  • Рецепты 3
Пт, 21 фев 2014 09:15
Я тоже заливаю 5 раз кипятком и при варке добавляю кусочек небольшой сливочного масла.
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Вс, 30 авг 2015 21:25
Женя спасибо за кашку, варила первый раз сама. До этого все время бабушка готовила. Получилась не хуже чем у нее.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 118
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 30 авг 2015 21:35
1miamlik2, Оксан, здорово!
(можешь без опаски бабушкой стать в свое время!)
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Пн, 31 авг 2015 18:00
Баба Яга, И не говори. Хоть бы мамой для начала стать Laughing
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Вт, 5 янв 2016 01:31
Баба Яга, опять готовила кашку твою, добавила изюм и прозевала как все молоко выкипело. С изюмом мне еще больше понравилось.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 5 янв 2016 02:10
Очень вкусная кашка! Tell!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели