Ош бо равгани загир (плов с зигировым маслом)

Ингредиенты

  • Рис
  • загировое масло
  • мясо
  • морковь
  • зира
  • чеснок
Загировое масло делают из горького миндаля.У не рафинированного масла цвет светло коричневый, а когда его рафинируют, то цвет меняется и становиться темным, можно даже сказать черным.

Приготовление

Загировое масло делают из горького миндаля.У не рафинированного масла цвет светло коричневый, а когда его рафинируют, то цвет меняется и становиться темным, можно даже сказать черным. Многое зависит от процесса рафинирования, нужно на слабом огне и очень долго долго рафинировать.У масла в необработанном виде, вкус горьковатый, поэтому его нужно как следует приготовить, чтобы привкус блюд, не был горьковатым.А плов с этим маслом очень вкусный,просто словами не передать.Это масло добавляют и в другие вторые блюда.Его здесь можно найти, но сложно. Только если у вас есть знакомые таджики или узбеки, они могут достать это масло. Так как оно не заводское производство, его на рынках продают в пластиковых бутылках.



А теперь начнем приготовление :)
Наливаем в казан масло (дома я наливаю 1-1,5 половника масла на 2 стакана риса,это еще зависит от сорта риса. Некоторые сорта любят масло и впитывают в себя, а некоторые напротив.Если я делаю с пропаренным, то наливаю меньше 1 половник, а если с нашим отечественным(девзира называется, только как переводиться не знаю :? ), то 1,5) ставим на плиту и подогреваем его.



кладем крупные куски мяса. (если вы хотите приготовить плов с уже нарезанным на кусочки мясом, то в казан сначала кладете лук, а потом мясо, маленькие куски мяса быстро готовятся, и если вы сначала положите мясо, а потом лук, то они могут сильно зажарится)Жарим его со всех сторон, но не сильно.



Теперь кладем очищенный и нарубленный лук и жарим его до светло коричневого цвета, только сильно не пережарьте, иначе плов будет невкусным, с горьковатым привкусом и недожаривать нельзя, иначе плов не будет золотистым, так как плову цвет дает лук. :) да да  многие думают, что цвет зависит от моркови, но это не так.



теперь пришла очередь морковки :) её мы тоже предварительно очистили и нарезали соломкой вместе с ней кладем и зиру (приправу для плова)и все вместе жарим.




Пока жарится наша морковка замачиваем в теплой воде рис (я беру на 1,5 стакана длиннозерного пропаренного риса, 0,5 стакана круглозерного краснодарского, так получается вкуснее. Если делать с одним пропаренным, то плов получится суховатым :? )



Как только все хорошо прожарилось можно налить воды, посолить и добавить целый чеснок, на любителей чеснока




Как только все закипело, убавляем огонь и даем варится пол часа, можно и меньше.
Рис промываем три раза (у нас принято все продукты мыть три раза, не знаю почему. надо бы спросить у старших) и выкладываем на нашу зажарку, но сначала убираем от туда чеснок.Разровнять по поверхности и налить горячую воду, чтобы вода покрыла рис на 1 см. После как все начало равномерно кипеть, пробуем на вкус, если не :) хватает соли, то добавляем еще.



Варим до почти полного испарения воды.



Делаем в середину купол, обратно кладем чеснок, закрываем тарелкой, а потом и крышкой




Убавляем огонь, до минимума и оставляем на 20-30 мин.
После открываем крышку. убираем тарелку, аккуратно достаем чеснок,мясо и хорошенько все перемешиваем





Выкладываем на тарелку и незамедлительно :) всех приглашаем к столу!

Приятного аппетита!!! 

Noza
  • Регистрация 19.05.2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Рецепты 78
Пт, 18 ноя 2011 00:22

  • Просмотров — 27518
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 ноя 2011 00:36
Я первая на плов Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 18 ноя 2011 01:27
А я - следом, никто не против?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 18 ноя 2011 01:38
Ну ,а я за вами следом бегу,трусцой Very Happy !Чтобы не опаздать на раздачу плова !
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 18 ноя 2011 07:33
Emerald, Ряря, yenni, угощайтесь милые мои :girl_wink: Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 21 ноя 2011 18:34
Sarvina, Пока дочитала, слюна до порга входной двери дотекла. Хочу-хочу-хочу такого плова. girl_cr
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 25 ноя 2011 23:27
северянка, Laughing Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 сен 2014
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 2
  • Город Лунные кратеры
  • Рецепты 4
Пн, 15 сен 2014 20:44
Сколько рецептов плова перечитала, а приготовить захотелось именно этот! Спасибо автору, пойду на кухню Smile
Надеюсь, с обычным маслом получится не хуже. Понимаю, что разница будет огромной, но....ну нет у нас такого масла! Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вт, 14 окт 2014 22:02
Спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь плов приготовили и он вам понравился Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели