Шуйуд Плов - Плов с укропом и голяшками

Шуйуд Плов - Плов с укропом и голяшками
В азербайджанской кухне огромное количество видов пловов. Основными ингредиентами остаются рис и масло, а вот вместо мяса могут фигурировать овощи, зелень, яйца и даже фрукты.

Приготовление


1.Продукты:
•рис дл.зёрный-500гр "жасмин"
 
•бараньи голяшки-5-6шт
 
•топленое слив.масло-100гр
 
•соль-4ст.л
 
•шафран-шепотку
 
•укроп- 1 пучок
 
•гранат-1шт
 
плов готовится только в казане или в алюминиевой кастрюле
 
2.
Почистить голяшки от пленки.
 
3.
 
Переложить голяшки в казан,залить 4 л холодной воды. Варить 1 час,после добавить 2ст.л соли,варить еще 2 часа.(мясо должна отойти от костей и приготовится почти как тушенка).Во время варки бульон в казане уменьшится в два раза
 
4.
Вынимаем голяшки из бульона,отделяем мясо от костей ,режем на кусочки,
 
5.
а сам бульон процеживаем
 
6.
В процеженный бульон залить 2л кипяченной воды и еще 2ст.л соли. Довести до кипения.Сильно кипящую,пересоленную воду(для того чтобы рис не остался пресным и не вкусным) засыпать рис, постоянно помешивая,чтобы он не слипся комками. На сильном огне варить рис до полу готовности.Рис должна получится снаружи мягким ,а внутри сырым,хрустящим
 
7.
К рису добавить нашинкованный укроп,перемешать,
 
8.
Шафран приготовить заранее.Брать шепотку шафрана и растереть в ступке до порошка,залить 3ст.л кипятка,дать настоятся .
 
9.
Подождать 3 мин,откинуть рис на дуршлаг.Сверху полить настоявшемся шафраном или куркумой на кончике ножа.
 
10.
 
50гр топленного слив.масла растопить в кастрюле
 
11.
10-15ст.ложек риса насыпать на дно казана,
 
12
 
сверху уложить мясо,
 
13.
 
на мясо высыпать остальной рис.
 
14.
Крышку казана завернуть влажным кух полотенцем,закрыть кастрюлю (это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце) и сверху "груз",чтобы пар не выходил из кастрюли. поставить на слабый огонь,на 45мин
 
15.
Перед подачей с верху палить 50гр топ.слив масла или накрошить слив.масло(можно и побольше,это на любителя).Лучше брат не покупное,а домашнее топ.масло.Домашнее топ.масло придает особый вкус и аромат рису.
 
18.
Плов подается в большом специальном блюдце для плова . Сперва в блюдца кладется рис, по краям мясо,
 
19
а в центр тарелки гранат.
 
20.
Едят плов вперемешку с зернышками граната
 
Цвет у этого плова получается нежно изумрудно-лимонное!!!
Пользователь
  • Регистрация 25.07.2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 15
Вт, 26 июл 2011 19:38

  • Просмотров — 11020
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 27 июл 2011 16:50
Красиво и вкусно! Через монитор пахнет! Рецепт забираю!
Пользователь
  • Регистрация 25 июл 2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 15
Ср, 27 июл 2011 21:34
Готовьте на здоровье!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели