Плов из курицы
Уже не узбекский, значит-уже русский....
Блюдо, требующее тренировки и пишу для начинающих.
Приготовление
Если готовишь впервые-порежь сначала морковку,с ней больше всего возни,а количество её влияет на вкус!
В жаровню-утятницу или казан наливаешь масла растительного рафинированного-с 1 см,как раскалится-пару луковиц туда,среднего размера,порезанных как попало полукольцами.Помешивай,как лук зазолотится-кидаешь пару окорочков,разрезанных на 4-5 кусков ,перемешивай,чтоб не подгорело, на среднем огне готовим.Минут через 8 кидай морковку.3 средние морковки режешь на полоски потоньше,ну с 2 спички толщиной,примерно, морковки не жалей и мешай-не забывай. Соли,перчи как следует-часть соли уйдёт в рис.Есть в продаже просто пакетики"Приправа для плова"-пойдёт.Если есть время-купи шафран(на кончике ножа) и зиру-её продают на рынке узбеки,в отдельчиках для специй.Разомни немного зеру в руках-она сильнее запахнет,хоррошую щёпоть всыпь в зирвак-это то,что получилось в казане.
Рис всё же должен быть сухим.Но это не принципиально.Перед высыпанием риса в зирвак,всё ещё раз тщательно перемешиваешь-нельзя,чтоб подгорело!!!Высыпаешь грамм 700-ну больше,чем полпакета,риса.
Рис бери круглый Краснодарский-для этого плова -самый подходящий!с рисом пока не чуди-потом научишься,будешь выбирать,ни в коем случае не бери пропаренный.Если выпендриться охота-Жасмин купи,это сорт риса,он ароматный и деликатный на вкус-он сам по себе хорош,захочешь-напишу рецепт.Но самый классный-простой Краснодарский.
Заметь-воду пока не льём,но кипяток уже пусть будет в чайнике.Высыпаем рис,разравниваем,не прихлопывая,пусть рис лежит рыхловато,как лёг и через минуту низенько наклоняем чайник с кипятком и льём аккуратно,можно подставив шумовку-это здоровая ложка с дырками, столько кипятка,чтоб над рисом воды было на 2 пальца.Хорошо ещё и поверху небрежно кинуть зиры щепотку,эх и запах...На довольно сильном огне всё кипит.пока вода не выкипит с поверхности,попробуй рисинку на вкус-если совсем твёрдая внутри,аж мучнистая-не верь,что воду нельзя добавлять в плов-придётся ещё хоть с пол-стакана кипятка долить,покипит ещё минут5,тут сразу убавляешь на слабенький огонь,крышку оборачиваешь чистым старым-какое не жалко-полотенцем,чтоб пар не капал обратно в рис,а впитывался в ткань.Когда рис станет на вкус ну чуток твердоватым,но уже есть можно- перемешай движениями снизу вверх шумовкой или ложкой,как следует прихватывая со дна и оставь ещё попариться,огонь выключаем.Пока учишься-доливать кипяток не бойся,но понемногу,раз уж придётся.Общее время готовки-примерно 45 минут,курица уже разваливается от готовности.
Можно чеснок прямо головкой,перед засыпанием риса,поставить в центр жаровни или казана-это на любителя,но любителями становятся через некоторое время все,исключая редких ренегатов.
Я добаляю иногда кураги немного-тоже здорово.
В жаровню-утятницу или казан наливаешь масла растительного рафинированного-с 1 см,как раскалится-пару луковиц туда,среднего размера,порезанных как попало полукольцами.Помешивай,как лук зазолотится-кидаешь пару окорочков,разрезанных на 4-5 кусков ,перемешивай,чтоб не подгорело, на среднем огне готовим.Минут через 8 кидай морковку.3 средние морковки режешь на полоски потоньше,ну с 2 спички толщиной,примерно, морковки не жалей и мешай-не забывай. Соли,перчи как следует-часть соли уйдёт в рис.Есть в продаже просто пакетики"Приправа для плова"-пойдёт.Если есть время-купи шафран(на кончике ножа) и зиру-её продают на рынке узбеки,в отдельчиках для специй.Разомни немного зеру в руках-она сильнее запахнет,хоррошую щёпоть всыпь в зирвак-это то,что получилось в казане.
Рис всё же должен быть сухим.Но это не принципиально.Перед высыпанием риса в зирвак,всё ещё раз тщательно перемешиваешь-нельзя,чтоб подгорело!!!Высыпаешь грамм 700-ну больше,чем полпакета,риса.
Рис бери круглый Краснодарский-для этого плова -самый подходящий!с рисом пока не чуди-потом научишься,будешь выбирать,ни в коем случае не бери пропаренный.Если выпендриться охота-Жасмин купи,это сорт риса,он ароматный и деликатный на вкус-он сам по себе хорош,захочешь-напишу рецепт.Но самый классный-простой Краснодарский.
Заметь-воду пока не льём,но кипяток уже пусть будет в чайнике.Высыпаем рис,разравниваем,не прихлопывая,пусть рис лежит рыхловато,как лёг и через минуту низенько наклоняем чайник с кипятком и льём аккуратно,можно подставив шумовку-это здоровая ложка с дырками, столько кипятка,чтоб над рисом воды было на 2 пальца.Хорошо ещё и поверху небрежно кинуть зиры щепотку,эх и запах...На довольно сильном огне всё кипит.пока вода не выкипит с поверхности,попробуй рисинку на вкус-если совсем твёрдая внутри,аж мучнистая-не верь,что воду нельзя добавлять в плов-придётся ещё хоть с пол-стакана кипятка долить,покипит ещё минут5,тут сразу убавляешь на слабенький огонь,крышку оборачиваешь чистым старым-какое не жалко-полотенцем,чтоб пар не капал обратно в рис,а впитывался в ткань.Когда рис станет на вкус ну чуток твердоватым,но уже есть можно- перемешай движениями снизу вверх шумовкой или ложкой,как следует прихватывая со дна и оставь ещё попариться,огонь выключаем.Пока учишься-доливать кипяток не бойся,но понемногу,раз уж придётся.Общее время готовки-примерно 45 минут,курица уже разваливается от готовности.
Можно чеснок прямо головкой,перед засыпанием риса,поставить в центр жаровни или казана-это на любителя,но любителями становятся через некоторое время все,исключая редких ренегатов.
Я добаляю иногда кураги немного-тоже здорово.

Королевишна
Комментарии

Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх

Юльяна Б.
Влюбленная в море
Наверх

Emiliana
Солнечная хулиганка
Наверх

Тётушка Лень
Посылатель в общее место
Наверх

Emiliana
Солнечная хулиганка
Наверх

Тётушка Лень
Посылатель в общее место
Наверх

Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх

leker
Пользователь
Наверх

Emiliana
Солнечная хулиганка
Наверх

Тётушка Лень
Посылатель в общее место
Наверх

ЕВа
Пользователь
Наверх

Emiliana
Солнечная хулиганка
Наверх

Царь
Пользователь
Наверх

Тётушка Лень
Посылатель в общее место
Наверх

Viki
Кулинар
Наверх

Viki
Кулинар
Наверх

Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх