Плов из курицы

Ингредиенты

  • рис
  • куриные окорочка или курица
  • соль
  • перец
  • зира(кумин)
  • лук
  • морковь
Уже не узбекский, значит-уже русский.... Блюдо, требующее тренировки и пишу для начинающих.

Приготовление

Если готовишь впервые-порежь сначала морковку,с ней больше всего возни,а количество её влияет на вкус!
В жаровню-утятницу или казан наливаешь масла растительного рафинированного-с 1 см,как раскалится-пару луковиц туда,среднего размера,порезанных как попало полукольцами.Помешивай,как лук зазолотится-кидаешь пару окорочков,разрезанных на 4-5 кусков ,перемешивай,чтоб не подгорело, на среднем огне готовим.Минут через 8 кидай морковку.3 средние морковки режешь на полоски потоньше,ну с 2 спички толщиной,примерно, морковки не жалей и мешай-не забывай. Соли,перчи как следует-часть соли уйдёт в рис.Есть в продаже просто пакетики"Приправа для плова"-пойдёт.Если есть время-купи шафран(на кончике ножа) и зиру-её продают на рынке узбеки,в отдельчиках для специй.Разомни немного зеру в руках-она сильнее запахнет,хоррошую щёпоть всыпь в зирвак-это то,что получилось в казане.
Рис всё же должен быть сухим.Но это не принципиально.Перед высыпанием риса в зирвак,всё ещё раз тщательно перемешиваешь-нельзя,чтоб подгорело!!!Высыпаешь грамм 700-ну больше,чем полпакета,риса.
Рис бери круглый Краснодарский-для этого плова -самый подходящий!с рисом пока не чуди-потом научишься,будешь выбирать,ни в коем случае не бери пропаренный.Если выпендриться охота-Жасмин купи,это сорт риса,он ароматный и деликатный на вкус-он сам по себе хорош,захочешь-напишу рецепт.Но самый классный-простой Краснодарский.
Заметь-воду пока не льём,но кипяток уже пусть будет в чайнике.Высыпаем рис,разравниваем,не прихлопывая,пусть рис лежит рыхловато,как лёг и через минуту низенько наклоняем чайник с кипятком и льём аккуратно,можно подставив шумовку-это здоровая ложка с дырками, столько кипятка,чтоб над рисом воды было на 2 пальца.Хорошо ещё и поверху небрежно кинуть зиры щепотку,эх и запах...На довольно сильном огне всё кипит.пока вода не выкипит с поверхности,попробуй рисинку на вкус-если совсем твёрдая внутри,аж мучнистая-не верь,что воду нельзя добавлять в плов-придётся ещё хоть с пол-стакана кипятка долить,покипит ещё минут5,тут сразу убавляешь на слабенький огонь,крышку оборачиваешь чистым старым-какое не жалко-полотенцем,чтоб пар не капал обратно в рис,а впитывался в ткань.Когда рис станет на вкус ну чуток твердоватым,но уже есть можно- перемешай движениями снизу вверх шумовкой или ложкой,как следует прихватывая со дна и оставь ещё попариться,огонь выключаем.Пока учишься-доливать кипяток не бойся,но понемногу,раз уж придётся.Общее время готовки-примерно 45 минут,курица уже разваливается от готовности.
Можно чеснок прямо головкой,перед засыпанием риса,поставить в центр жаровни или казана-это на любителя,но любителями становятся через некоторое время все,исключая редких ренегатов.
 
Я добаляю иногда кураги немного-тоже здорово.
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 23 апр 2009 19:31

  • Просмотров — 37277
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 23 апр 2009 19:37
Это такой господин Ветлугин кинул в личку,мож и не мне одной Laughing  Laughing  Laughing вопрос про плов из курицы...я как доверчивая,всё ему расписала,гляжу-не очень-то ему и хотелось-а рецептик я люблю-осечек не было!
Ну давайте вас угощу,хоть вы и сами всё знаете Pooh_lol
Про воду в плов-это мужских 2 пальца-жентльмену ж писала!а наших,девичьих-лучше три! Laughing
Отредактировано 23 апр 2009 19:42, Маруся Андрюшина
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пт, 24 апр 2009 11:09
Супер!!!! Good
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Пт, 24 апр 2009 16:02
Маруся Андрюшина, Марусь-Нинуль, я тоже хочу такую же тарелочку с пловиком!!! Угостишь? 5555!
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пт, 24 апр 2009 16:20
Маруся Андрюшина, Нин, а может это  Love так начинается? А г-н Ветлугин от смущения шифруется?  Confused  Laughing
 
Спасибо, что про плов напомнила  Smile  Давай я к тебе, вместо г-на Ветлугина на плов загляну?  Pooh_door
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Пт, 24 апр 2009 16:48
Тётушка Лень, о ком спич во всеуслышании? Хто это таинственный г-н В?
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пт, 24 апр 2009 17:05
Emiliana, так Нинка ж для него любезного и расстаралась, видите ли письмецо ей в личку кинул с просьбой о плове, плов готовила, а он отказывается на огонёк заходить   Rolling Eyes , ну мне больше достанется  Razz
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 24 апр 2009 23:16
Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed    ни один плов стоко и в морозилке не простоит...это егонная фоооота,а готовила я его давно-месяца 3 назад,это я распоряжалки-как делать,написала,ну и решила-чего им пропадать Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 3 мар 2009
  • Индекс активности 66
  • Рейтинг автора 0
  • Город Muenchen
Пн, 27 апр 2009 12:14
Это очень вкусно я давно так делаю но рис беру любой какой есть и всегда замачиваю. Попробую ваш метод.Спасибо! To_become_senile
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Пн, 27 апр 2009 12:41
leker, а зачем рис замачивать? Еще вопрос: зачем рис перед варкой промывать? (в данном случае речь не о вышерассказанном рецепте)
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пн, 27 апр 2009 14:43
leker, рис длинный от круглого по вкусу сильно отличается. Да и по сортам ещё немного, так сказать оттенки. Я вообще длинный рис не люблю.
 
Emiliana, эт из чистоплотности  Laughing всю крупу перемою, даже на манку покушаюсь  Laughing ! А если честно, в крупе столько грязи, что лучше действительно помыть, чем потом животом маяться. И мучку смыть не помешает.  Smile
На счёт замачивания, эт я тоже в непонятках, но считается, что так крупа возьмёт больше воды и при варке плова станет рассыпчатой и сготовится быстрее  Confused
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вт, 28 апр 2009 08:05
Хороший плов, вкусный ))
 
Пы.Сы. Тетушка Лень, а прежняя аватарка была лучше! ИМХО...
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Вт, 12 май 2009 15:46
Отчет-с: вкусно! Вчера на ужин (муж чуть не объел. Послала его есть егойный ужин, а мне оставить мой), сейчас, на обед, и еще на ужин осталось!
Морковка была порезана и жульеном (тонкими "спичками") и кубиками. "Худые" морковины - растворились, а вкус остался.
 
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2009
  • Индекс активности 321
  • Рейтинг автора 19
  • Город Москва
Ср, 27 май 2009 02:59
Для плова сейчас много производителей выпускают готовые пакетики. А кто может поделиться опытом какие
производители этих пакетов для плова лучше?
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Ср, 27 май 2009 03:40
Царь, вот тут темка вообще по пловам Smile http://www.kuharka.ru/talk/eat/two/3594.html?p=8, зайди, погуляй, может и ответ на вопрос свой найдёшь.
А вот тут оглавление по вторым блюдам http://www.kuharka.ru/talk/eat/two/
Если прогуляешься в форум, там можно много полезного узнать Smile .
Успехов!
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 298
  • Рейтинг автора 3
  • Город Брюссель
Вт, 8 май 2012 20:03
Какой шикарнейший плов!
А я готовлю по рецепту Сталика из риса Басмати,обязательно этот сделаю.
Нина,а какой рис лучше брать Басмати или тот,что для Ризотто?
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 298
  • Рейтинг автора 3
  • Город Брюссель
Ср, 23 май 2012 16:37
спасибо большое за рецепт и объяснения!Улёт,как вкусно!По моему,не так тяжело,как на мясе,особенно не люблю баранину в плове,хотя знаю-знаю,именно оно и есть классика!30лет прожила в Ташкенте Smile
использовала рис для Ризотто,немного для себя надо отрегулировать масло-воду,то есть их кол-во и буду часто-часто готовить! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 6 авг 2012 12:45
Viki, для ризотто как раз диаметрально противоположный по поведению рис берут- ризотто выходит нежным и рис разваривается... лучше всего- краснодарский, круглый или длиннозёрный, непропаренный, самые простые и дешёвые.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели