Хинкали

Ингредиенты

  • Мука
  • вода
  • специи
  • мясо
  • репчатый лук
Замечательное грузинское блюдо!

Приготовление

Начинка:
жирная говядина — 300 гр.
жирная свинина — 200 гр.
крупная луковица — 1 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
молотый кориандр — 1/3 ч.ложки
зелень петрушки — 1 ст.ложка
вода ~ 17-20 ч.ложек
 
Тесто:
теплая вода — 1 стакан
сода — щепотка
соль - щепотка
растительное масло — 1 ст.ложка
мука ~ 3 стакана

 

 
Сначала делаем тесто. В посуду выливаем стакан теплой воды, добавляем соль и соду. А затем постепенно добавляем муку. Хорошенько все вымешиваем. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Даем ему отдохнуть под полотенцем где-то полчаса.
 

 
В классическом рецепте сода и растительное масло, конечно, не кладется... лишь мука, соль и вода.
Для начинки прокручиваем через мясорубку жирное мясо (я взяла жирную говядину и жирную свинину... можно взять лишь баранину)... Раньше мясо мелко нарубалось ножом...
 

 
... добавляем к нему мелко нарезанный репчатый лук.
 

 
Солим по вкусу, перчим, добавляем молотый кориандр. Некоторые кладут вместо кориандра кондари (чабер). А еще кладут по желанию молотый красный перец, также и зубчик чеснока могут добавить.
Добавляем в начинку воду... во всех рецептах пишут, надо класть столько, сколько примет мясо. Я положила 17 чайных ложек... вроде бы по виду было все в порядке, но в следующий раз положу побольше. Начинка должна быть немного резиновой что ли.
Из зелени в начинку я положила ложку мелко нарезанной петрушки. Кинзу я не советую класть, т.к. вкус изделия меняется не в лучшую сторону. Некоторые вообще зелень в начинку не добавляют. Ведь это пища горцев, а  там из зелени лишь дикий укроп  Smile
 

 
Тесто делим на две части. Раскатываем (обязательно присыпьте стол мукой, иначе тесто может прилипнуть). Вырезаем круги. Они у меня диаметром 14 см. Лучше сделать немного побольше... сантиметров 15. Кладем посередине по столовой ложке начинки...
 

 
... края поднимаем, защипываем справа налево, образуя складочки... Считается, что чем больше оборок, тем хозяйка лучше. Кончик сдавливаем и отрываем.  
 

 

 
Следим, чтобы тесто не порвалось, и на хинкали не осталось отверстий.
Оставшееся тесто также формируем в колобки, раскатываем и вырезаем круги. У меня получилось 14 штук.
Кстати, начинка у меня осталась...
Сделанные хинкали не должны лежать, иначе тесто пропитается начинкой и потом порвется. Сразу же отваривайте!
 

 
Отвариваем в подсоленной воде. При этом каждую хинкалину кладем в воду отдельно... лучше на шумовке... чтобы низ как бы немного проварился... тогда изделие не прилипнет ко дну.
После того, как хинкали всплывут, отвариваем их еще минут 15. Смотрим, чтобы они не разварились. Для того, чтобы они потом не прилипли к друг другу и к тарелке, добавляем в конце чашку ледяной воды... ждем, когда опять закипит вода, вот тогда их и достаем.
 

 
Вынимаем осторожно, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Ни в коем случае не тыкайте хинкали ножом или вилкой!
Подаем, посыпав обильно черным молотым перцем.
Едят хинкали очень горячими и лишь руками, держа пальцами за пупочек. Посыпаем дно черным перцем, откусываем аккуратно бочок, выпиваем ароматный бульон, а потом уже едим  хинкали. Пупочки не едим!
Запиваем либо холодным пивом...
 

 
кто за рулем, как я, тархуном Smile
 

 
Руки потом омываем водичкой с лимоном... вытираем салфеткой...
 

 
Хинкали хороши также и на следующий день: их можно обжарить на сливочном масле и подать со свежими овощами и зеленью.
 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 20 янв 2010 00:00

  • Просмотров — 23025
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 6

Комментарии

1
SvetLANNA79
  • Регистрация 19 ноя 2009
  • Индекс активности 754
  • Рейтинг автора 14
  • Город Армавир
Ср, 20 янв 2010 20:20
Ой, какая вкуснота,обожаю хинкали.Какие они сочные ммм.. Good А вот тархун с детства-нет. Pardon
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 21 янв 2010 01:24
Марина, убила наповал!!! Swoon Обожаю хинкали! А у тебя они такие вкусные, что хоть в гости к тебе собирайся... Pooh_door За одно Дашку с Владкой познакомим... Very Happy
Отредактировано 21 янв 2010 01:25, Натусик
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 4 128
  • Рейтинг автора 262
  • Город Москва
  • Блог 16
  • Рецепты 71
Чт, 21 янв 2010 15:49
Марина, какие у тебя хинкали красивые получились. Загляденье!  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 21 янв 2010 19:54
Матрешка, Натусик, LANNA79, Спасибо, девочки! Smile
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Чт, 21 янв 2010 20:38
А можно одну штучку ко мне подкинуть?
Слюнки так и потекли.  Embarassed
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 22 янв 2010 07:24
Emerald, вкусненько Smile 5++++
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2010
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Ср, 27 янв 2010 12:56
А какую муку для хинкаль надо? Высшего или нисшего сорта? Clapping
Сладкоежка
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 20
  • Город Крым
  • Рецепты 1
Ср, 27 янв 2010 16:59
Обалдеть, аж слюнки потекли! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 7 янв 2010
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 34
  • Город ХМАО
  • Рецепты 22
Ср, 27 янв 2010 17:04
Очень люблю хинкали, но никогда не готовлю их сама. Теперь, после подробного мастер-класса придется совершить подвиг! Спасибо за рецептик For you!
Персидский Тюльпанчик
  • Регистрация 10 дек 2009
  • Индекс активности 129
  • Рейтинг автора 2
  • Город Оренбург
  • Рецепты 6
Пт, 29 янв 2010 10:19
Объеденьееееееее!!!!!!!!!!!!!!! 555555555555555555555
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 3 фев 2010 00:37
puma13, Угощайся Smile
 
Verunchik70, Benesata, smile_ik, Leila, Спасибо Smile
 
Леночка93, Мука для теста используется обычно пшеничная, лучше 1-го сорта... т.к. тесто, замешанное на муке высшего сорта, может порваться при варке.
Пользователь
  • Регистрация 3 фев 2010
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
  • Город тольятти
Ср, 3 фев 2010 21:10
Ой я слюнями подавлюсь!!! Razz  Razz  Razz
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2010
  • Индекс активности 24
  • Рейтинг автора 1
  • Город Артемовск
  • Рецепты 1
Пн, 22 фев 2010 01:54
Обожаю хинкали..Спасибо за рецепт!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели