Грузинская кухня. Рецепты других блюд из муки
Ингредиенты — На 1 шт.:; тесто для хачапури - 200 гр.; сыр имеретинский (адыгейский) - 150 гр. (я смешала 120 гр. адыгейского и 30 гр. сулугуни); яйцо - 1 шт.; сливочное масло ~ 10 гр.; соль по вкусу; мука
Ингредиенты — На 1 штуку:; тест для хачапури - 200 гр.; имеретинский сыр - 150 гр. (можно заменить на адыгейский); сулугуни - 30 гр.; яйцо - 1 шт.; сливочное масло - 7 гр.
Чвиштари - лепешки из кукурузной муки с сулугуни
Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком, то чвиштари — это мчади плюс сулугуни. Такие сочетание делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях.Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни.Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.
ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ И АДЖАРСКИ
Хачапури (груз. ????????) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром! Есть несколько видов хачапури: имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, заливаются яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские наподобие чебурека или кальцоне. В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры: малосольный имеретинский; в меру соленую брынзу; остро-соленый чанах; плотный, ломкий кобийский; волокнистый сулугуни;сыр Фета - из овечьего и козьего молока;нежный адыгейский.
Только попробуйте этот рецепт и он поселится у вас навсегда!
Ингредиенты — мука пшеничная - 4 стакана; мацони - 500 г; яйца - 2 шт.; сода пищевая - 1 ч.ложка; сахар - 1/2 ст.ложки; соль - 1 щепотка; ; Для начинки:; сыр рассольный слабосоленый - 600 гр.; яичные желтки - 2 шт.; масло топленое - 2 ст.ложки; ; Для смазывания:; яичные желтки - 2 шт.; сыр рассольный слабосоленый - 100 г; масло сливочное - 8 ч.ложек
Хачапури по-аджарски, сразу из печи, ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком горячего испеченного хачапури. Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка, поверьте, это сделать невозможно. Приятного аппетита!
Ингредиенты — кукурузная мука - 400 гр.; яйцо - 1 шт.; сливочное масло - 50 гр.; молоко или вода - 250 мл; соль - 1 ч.ложка; сахарный песок - 1 ч.ложка; сулугуни - 200 гр.; растительное масло - 100 мл
Чаще всего ачму начиняют сыром, но есть вариации с мясом, грибами, тархуном, а дальше открывается простор для фантазии кулинара. Из-за сложности приготовления ачма считается праздничным блюдом.
Ингредиенты — Молоко; слив масло; дрожжи; соль; сыр
Очень вкусные хачапури можно испечь с слоеного теста (бездрожжевое)
Каждый уголок Грузии имеет свои рецепты приготовления хачапури. Этот рецепт из Аджарии:)
прекрасные лепешки-хлебушки
в грузинской кухне мчады заменяют хлеб, они пресные, но очень вкусные, особенно с грузинскими мясными острыми блюдами!
Курица (чкмерули) в сливочном соусе
Курица, сливки, чеснок, приправы.
Хачапури с творогом и сычужным сыром
Классические хачапури делают из мягкого кавказского сыра. У нас дома чаще всего бывает творог и сычужный сыр. Их смесь вполне может заменить национальный сыр.
Рецептов хачапури много, а я делаю так:
Ингредиенты — сыр; пшеничная мука; блинная мука; яйца; кефир