Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Приготовление

Мука - 3 стакана,
кефир - 250 г,
сода - 1-1,5 чайной ложки,
соль - 3 щепотки,
дрожжи - 1 пакетик
 
Начинка:
яйца - 4 шт,
сыр сулугуни или адыгейский - 400 гр,
масло-60гр.
 
Даете тесту настоятся полчаса, потом переминаете его и ещё на полчаса. Потом разделяете его на части размером в кулак(мужской)), раскатываете круглую лепёшку диаметром сантиметров 20. Делаете из неё лодочку (как на фото), в середину насыпаете сыр (сулугуни, либо адыгейский -СЫР ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЛЁНЫМ).
Кладёте хачапури на противень, смазываете их взбитым яйцом и в духовку. Пекутся они минут 30-40 при температуре примерно 200-230 градусов.
Когда подрумянятся, вбейте в середину одно яйцо (желток не разбейте), чуть посолите и минут пять продолжайте печь. Белок должен затянуться, а желток обязательно остаться целым. Вытаскиваете из духовки, кладёте кусочек масла сливочного в серединку - и готово.
Кушать их нужно так: отламываете острый край лодочки, вымакиваете им яйцо и кушаете. Всё! ))
Пользователь
  • Регистрация 04.01.2011
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 10
Вт, 4 янв 2011 11:22

  • Просмотров — 17654
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор Экономии
  • Регистрация 27 ноя 2010
  • Индекс активности 1 824
  • Рейтинг автора 99
  • Город Москва
  • Рецепты 17
Вт, 4 янв 2011 12:44
modest, О! Очень актуально! Мы как раз на рождество собирались приготовить хачапури по аджарски Smile У меня вопрос - а какое по консистенции тесто получается? Я перелопатив кучу информации пришла к выводу, что в настоящих тесто типа дрожжевого, только на мацони... Очень интересно было бы узнать Ваше мнение на этот счет? Wink
 
P.S. НУ очень аппетитно и красиво смотрятся! :girl_in_love: и наверняка ооочень вкусно!
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2011
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 5
  • Город Ростов на дону
  • Рецепты 10
Вт, 4 янв 2011 13:00
Ну тесто как бы обычное по консистенции,не круто вымешивать.Например как на пиццу,или на осетинский пирог.Ну мацони конечно тоже подойдёт,так как это тоже кисломолочный продукт как и кефир,и думаю большой разницы в тесте не увидим.Мне одна осетинка сказала что у них принято на кефире,и я решил так и делать.хотя и на обычном молоке делал,тоже не плохо получались.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 4 янв 2011 14:46
modest, Очень вкусные хачапури!!!!! Smile
Модератор Экономии
  • Регистрация 27 ноя 2010
  • Индекс активности 1 824
  • Рейтинг автора 99
  • Город Москва
  • Рецепты 17
Ср, 5 янв 2011 01:22
modest, хихик Laughing только сейчас, внимательно прочитав, нашла в рецепте дрожжи.. изначально мне показалось что тесто на соде... тогда уточнение - какую роль играет сода, если в тесте есть дрожжи?
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2011
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 5
  • Город Ростов на дону
  • Рецепты 10
Ср, 5 янв 2011 12:21
Сода гасится в кефире.Кладёте соду в кефир и ждёте минутку,он увеличится минимум на треть,тем самым сделает наше тесто ещё пышнее.Дрожжи дрожжами,а дополнительная пышность не помешает тесту.
Пользователь
  • Регистрация 6 апр 2010
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 3
Пт, 7 янв 2011 20:16
ОТЛИЧНЫЕ ХАЧАПУРИ, МОЛОДЕЦ! Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 ноя 2009
  • Индекс активности 1 735
  • Рейтинг автора 50
  • Город Сочи
Ср, 12 янв 2011 13:58
Как вкусно..слюной чуть не подавилась Very Happy ...это на 4 штуки рецепт????
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2011
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 5
  • Город Ростов на дону
  • Рецепты 10
Ср, 12 янв 2011 22:45
Ну да)) Ну может немножко останется теста ))
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 8 июл 2013 19:00
modest, хочу сказать большое спасибо за рецепт.Очень вкусно!
 

 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели