Лавашанья: лазанья на основе лаваша

Ингредиенты

  • Шампиньоны (другие грибы) - 200-250 г
  • Сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 230-250 г
  • Куриное филе (варёная колбаса) - 100-150 г
  • Баклажаны - 150 г
  • Оливки - 35-70 г (опционально)
  • Маринованные огурцы - 35-70 г (опционально)
  • Кабачок (цуккини) - 0,5 среднего (опционально)
  • Репчатый лук - 1 шт. (средняя)
  • Помидор - 1 шт. (средний)
  • Лаваш - 1 лист
  • Зелёный лук - 2 пера (опционально)
  • Укроп - по вкусу (опционально)
  • Чили - по вкусу
  • Чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - для обжаривания
  • Смесь специй - опционально и по вкусу
  • Соевый соус - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Здравствуйте, товарищи Кулинары! "...Смешение жанров, чёрт подери!" - вспомнилась мне фраза из "Покровских ворот", когда засела описывать этот рецепт :) Потому что, во-первых, нам обязательно напишут в комментариях, что это не лазанья, а "...Фарс!.. Трагикомедия!.." - да будет так :) А во-вторых, это блюдо - действительно смешение востока и запада, как олицетворение всей нашей России-матушки, объединяющей в себе оба этих культурных начала!.. Во понесло-то меня сегодня, после большого перерыва-то в публикации рецептов... :))) В общем, сегодня у меня для вас упрощённый вариант лазаньи (запад) с лавашом (восток) вместо листов этой самой лазаньи. Вариант упрощён только в плане приготовления, но не по вкусовым качествам! Лаваш превосходно выполняет роль листов лазаньи и очень вкусно пропитывается соками начинки, которая тут весьма и весьма богата, пикантна, ароматна и вариативна. Как бонус: лаваш у нас, в России, проще и дешевле купить, чем листы лазаньи ;) Обязательно пробуйте - это несложно! :) А за рецепт, кстати, спасибо Alla Charm, которая поделилась им здесь 30 августа 2011 года! ---------- Готовится за 90 минут, получается 2 порции.

Приготовление


 
100-150 г куриного филе или докторской колбасы нарезаем очень мелко. Можно не резать, а сделать фарш. Если используем филе, то либо солим, либо поливаем соевым соусом, и перчим. Перемешиваем.
200-250 г шампиньонов или других грибов нарезаем мелко, но не тонко, чтобы после обжарки сохранялась сочность.
Половинку среднего кабачка тоже мелко нарезаем и складываем к грибам. Кабачок не обязательно класть - можно пропустить этот пункт.
Кусочек перчика чили, по вкусу, нарезаем очень мелко. Его тоже можно не класть, если нельзя Smile
150 г баклажанов тоже нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в отдельную миску. В соли я их не вымачиваю.
Одну среднюю луковицу также мелко нарезаем и складываем к баклажанам.
Один средний помидорчик тоже нарезаем мелкими кубиками.
А также нарезаем пару перьев зелёного лука и немного укропа. Можно использовать другую зелень или не использовать её вообще.
В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем курицу до нравящейся вам степени и вынимаем её в миску, в которой будем смешивать начинку. Если вы решили использовать колбасу, то её можно не обжаривать.
В ту же сковороду отправляем грибы с кабачком. Обжариваем их до выкипания лишней жидкости, а дальше, как хотите: подрумяниваем ещё немного на сковороде или выкладываем в миску к курице.
Дальше в ту же сковороду отправляем баклажаны с луком. Жарим до лёгкого зарумянивания. В конце их обжаривания добавляем чили и жарим ещё пару минут.
Теперь добавляем помидор и продолжаем жарить с ним баклажаны до тех пор, пока из помидора не получится что-то вроде соуса.
Выкладываем всё это в ту же миску, где у нас вся остальная начинка.
Овощи можно отправить в сковороду все вместе - тогда они будут тушёные, а не обжаренные.
Добавляем к обжаренным ингредиентам нарезанную зелень. И чеснок: его берём на свой вкус, не забывая о том, что он очень мало подвергнется термической обработке и останется ярким и острым. Натираем его на мелкой тёрке или пропускаем через пресс.
В принципе, на этом можно остановиться, но нам очень нравится добавлять в такую лазанью оливки или маринованные огурчики в количестве примерно 70 г. Или и того, и другого по 35 г. Огурчики и оливки тоже мелко нарезаем. Они придают яркость и контраст начинке.
Начинку либо солим, либо посыпаем любимой смесью специй с солью. Перемешиваем.
Натираем на крупной тёрке 230-250 г сыра.
Нарезаем лаваш на куски, имитирующие листы лазаньи. Для этого я беру формочку, в которой буду печь лазанью, ставлю её на лист лаваша и по размеру её дна вырезаю кусок. А потом ещё три куска по контурам первого.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Отрываем кусок пергамента с антипригарным покрытием, такого размера, чтобы он застелил всю форму вместе с бортами и немного свисал. Мочим его в воде, отжимаем, вытираем полотенцем и застилаем форму.
На дно укладываем первый кусок лаваша.
На него треть овощей.
На них сыр, не толстым слоем.
Дальше снова кусок лаваша и так далее. Должно получиться 3 слоя овощей.
Посыпаем третий слой сыром.
Накрываем последним куском лаваша и посыпаем его оставшимся сыром. Желательно, чтобы верхний лаваш полностью скрылся под сыром.
Ставим в разогретую духовку и запекаем до сырной корочки сверху. Можно воспользоваться конвекцией, если есть. У меня, в моей духовке, запекание такой лазаньи занимает 25 минут.
Вынимать её из формы удобно за свисающие края пергамента.
 
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 271
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 206
Чт, 24 янв 2019 14:28

  • Просмотров — 8666
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 24 янв 2019 23:44
DenisRm, Очень вкусно! и лаваш легко найти Wink
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели