Суфганийот-ханукальные пончики

Ингредиенты

  • мука
  • молоко
  • сахар
  • дрожжи
  • соль
  • цедра
  • ром
  • сливоч. масло
  • яйца

Приготовление

Раз у нас в Израиле Ханука,самое время для рецепта главного ханукального десерта-суфганийот,т.е. пончики.Потому на моих кондитерских курсах,а о них здесь писала подробно: Курсы наш шеф-повар учил нас печь,вернее жарить эти ханукальные колобки.
 
Продукты:
 
Мука-500 гр.
Молоко-160 мл
Сахар-100 гр.
Сухие дрожжи-18 гр.
Соль-10 гр.
Лимонная цедра-1 / 2 ч. л.
Ром-1 ст. л.
Сливоч. масло-150 гр.
Яйца-2 шт.
 
Готовим тесто:
 
Замесить мягкое гладкое тесто в комбайне.Месить 10 минут.
 

 

 

 
Сформировать шар,накрыть пищевой плёнкой,
 

 

 
дать подняться 2 раза(один раз обмять).
Кстати,наш учитель по ходу показал хороший способ для более быстрого подъёма теста,миски с тестом на печи,печь приоткрыта,температура 50 С,тёплый воздух поднимается наверх и равномерно прогревает тесто...
 

 
Разделить тесто на кусочки весом 55 гр.
 

 

 
Сформировать шарики и выложить на промасленный стол.Муку не использовать!Иначе она потом начнёт гореть при обжаривании в масле.
 
Пока мы там все группой кулёмали шарики,Том за каких-то несколько минут успел закончить почти всё тесто.Причём делал это двумя руками.Мы ,как завороженные, смотрели за его мелькающими руками .Кто-то из девушек попросил замедлить процесс и тогда у меня получилось сделать несколько не размытых кадров Smile Он даже попытался объяснить ,как это легко,но на технологии мы не остановились,поэтому остались слабые попытки остановить чудо в фотографии Smile
 

 

 

 

 

 
Накрыть шарики целлофановым пакетом и дать подойти в два раза.
 

 

 

 
Жарить в глубоком масле,разогретом до 180 С 1-1,5 минуты.
 

 

 
Очень важно поддерживать постоянную температуру ,иначе пончики могут быстро сгореть сверху и остаться сырыми внутри.Как и произошло у нас,когда Тома отвлёк повар-учитель из соседнего класса,всего на минутку и вуаля
 

 
Но даже после этого пончики можно реанимировать ,поставив их допекаться в духовку при 160 С...но это уже на любителя черно-коричневой корочки Smile
 
Готовые пончики переложить на бумажные полотенца ,
 

 

 
дать стечь маслу,остудить и наполнить кремом с помощью кондитерского пакета и насадки(которые и упёр у нас коварно забежавший повар из соседней группы Mad ,осталась одна)
 
Крем заварной ванильный:
 
Продукты:
 
Молоко-300 гр.
Сливки 38 % -200 мл
Сахар-100 гр.
Желтки-2 шт.
Крахмал кукурузный-55 гр.
Ванильная палочка-0,5 шт.
Холодное сливочное масло-50 гр.
 
Готовим:
 
Закипятить молоко и сливки
 

 
Взбить отдельно желтки с сахаром.Добавить в желтки крахмал,хорошо перемешать.
В этот момент я умудрилась покрыть себя позором до конца занятия(потому что глупые шутки и хихикание продолжались до конца Embarassed )-т.к. я отвечала за закипающее молоко ,а всего два ,имеющихся в группе мужика были в нашей пятерке стряпающих(всего нас 15,готовим ,разделившись на три подгруппы) и взбивали желтки с крахмалом.
 
Неукоснительно следуя инструкции,а именно следующий этап-это постепенно по паре столовых ложек кипящего молока нужно вливать в яичную смесь,постоянно энергично мешая при этом ,а затем смесь опять вернуть в кастрюлю...
Молоко закипело и я громко и гордо,клянусь своей треуголкой,без всякой задней мысли :"Мужчины ,мне нужны ваши яйца!"
И во вдруг наступившей тишине я начинаю понимать..,блин,...ржал даже наш шеф-повар Том до слёз.Издевались до конца занятия. Very Happy
А один из мужиков работает у нас на центральной почте на разгрузке,так он теперь по утрам,увидев меня издалека, несётся поздороваться и поцеловать в щёчку Smile Нашла, называется, путь к сердцу мужчины Twisted Evil
 
Чувствую,как над самой младшей,будут теперь надо мной измываться до самого сентября... Smile
 
Итак.возвращаясь к крему...
Хорошо перемешав яичную и молочную смесь,вернуть кастрюлю на огонь и варить на малом огне до загустения и "первых пузырей"-цитирую учителя.
Снять с огня ,переложить крем в чашу комбайна и остудить на малой скорости около 10 минут ,добавив сливочное масло.
 
Крем заварной шоколадный:
 
Продукты:
 
Молоко-250 мл
Сливки 38 % -250 мл
Сахар-80 гр.
Желтки-4 шт.
Крахмал-55 гр.
Холодное сливочное масло-50 гр.
Горький шоколад-150 гр.
 
Крем готовить так же,как и ванильный.Шоколад и сливочное масло добавить уже в комбайн на стадии охлаждения крема.Более подробно удалось заснять процесс приготовления шоколадного крема,который готовила моя подгруппа
 

 

 

 
Апельсиновый заварной крем:
 
Апельсиновый сок свежевыжатый-250 мл
Сливки 38 % -250 мл
Немного апельсиновой цедры,только оранжевая часть
Желтки-4 шт.
Крахмал-60 гр.
Сахар-100 гр.
Холодное сливочное масло-60 гр.
 
Готовить так же как ванильный заварной крем.
 

 

 

 

 

 

 

 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 19 дек 2014 07:28

  • Просмотров — 11310
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Пт, 19 дек 2014 20:20
:girl_haha: пончики с историей получились!
шикарные зажаристые пончики....
нельзя мне пончики girl_cr
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пт, 19 дек 2014 20:45
Оля, спасибо за подробное описание!
Я делала подобные пончики (кажется, они тоже также назывались - Суфганийот), только с клубникой и рецепт теста чуть отличается. Но помню, что очень вкусно было!
http://www.kuharka.ru/recipes/baking/fr/4580.html
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 15
Сб, 20 дек 2014 03:12
Ой, девочки! Это очень вкусно! Но как это вредно для любой фигуры!!! Ладно, все равно угощусь! Спасибо за демонстрацию рецепта. Give_heart Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 20 дек 2014 11:40
kira-ok, Very Happy спасибо! Give_heart Ага,в смысле вляпалась в "историю". Very Happy
Maxima, Юлечка,спасибо большое! Air_kiss А у нас в магазинах и булочных как раз с малиновым джемом и продают.С кремами всякими только в ресторанах и кондитерских.
academy, Зоечка,спасибо большое! :girl_in_love: Не самый диетический и полезный рецепт-однозначно! Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 21 дек 2014 04:16
Firefox, как вкусно и калорийно, но иногда можно себя побаловать Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 21 дек 2014 13:20
Wow Wow Wow Razz Razz Razz Как вкуууууууууууусно !
Отредактировано 21 дек 2014 13:21, yenni
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 21 дек 2014 19:01
Verunchik70, yenni, дорогие девочки,спасибо большое! Air_kiss
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 23 дек 2014 02:55
Firefox, как завороженная читала рецепт Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Чт, 25 дек 2014 19:59
Emerald, Wink2 спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 2
Ср, 29 апр 2015 22:04
Очень вкусно! Согласна по поводу фигуры, но иногда так хочется чего-нибудь такого! Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 2 май 2015 09:09
Бани, Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели