Якисоба с мясом и овощами

Ингредиенты

  • соба - 300 гр.
  • говядина - 300 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • зеленый лук - 3 стебля
  • грибы - 7-8 шт. (шиитаке, шампиньоны... )
  • капустные листья - 4 шт.
  • перец чили - 1 шт.
  • Соус:
  • соевый соус - 2 ст.ложки
  • устричный соус - 2 ст.ложки
  • вустерский соус - 3 ст.ложки
  • кунжутное масло - 1 ст.ложка
  • сахар - 1 ст.ложка
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Сначала сделаем соус. Все ингредиенты смешаем. Отставим.
 

 
Затем нарежем овощи и мясо.
Говядину надо порезать очень тонко поперек волокон. Если хотите, можете мясо немного заморозить, тогда легче его нарезать тонкими слайсами.
Капусту хотела нарезать квадратами (убрав твердую серединку), но перед этим варила щи и по инерции всю капусту, которая была в наличии, нарезала соломкой Smile Так что использовала ту, что уже нарезала.
Репчатый лук режем дольками.
Зеленый лук режем полосками длиной 3-4 см.
Чили нарезала очень мелко, предварительно убрав семена.
Грибы также надо нарезать соломкой... но у меня были замороженные отварные лисички (горсти 3-4), я ничего с ними не делала... Конечно, лучше тут использовать шиитаке Smile
 

 
Морковь режем полосками при помощи овощечистки.
 

 
Все, овощи нарезали.
Теперь надо отварить собу. Я использовала вот такую.
 

 
Отвариваем лапшу по инструкции с упаковки. Я варила в подсоленной кипящей воде 10 минут на среднем огне.
Потом лапшу промыла.
 

 
Начинаем все обжаривать.
Я все готовила в воке.
На разогретом растительном масле обжариваем говядину, пока она ни поменяет свой цвет. Готовим на большом огне. Все готовится очень быстро.
Потом кладем туда лук и морковь. Немного жарим, чтобы овощи стали мягче... буквально минуту.
 

 
Потом кладем туда капусту и грибы. Все время помешиваем. Смотрим, чтобы овощи стали немного мягче.
 

 
Кладем зеленый лук и острый перец. Перемешиваем.
 

 
Кладем в сковороду лапшу. Огонь делаем тише и сверху на лапшу выливаем соус.
 

 
Все аккуратно перемешиваем. Прогреваем лапшу с соусом немного и выключаем огонь.
 

 
Приятного аппетита!
 
ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
 
"Якисоба" от 1miamlik2
 
"Холодная лапша "соба" с овощами" от Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 7 фев 2018 01:31

  • Просмотров — 9700
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 8 фев 2018 00:06
Emerald, Мань, рецептик для меня!Good Вкусно, красиво и интересно!Rolling Eyes Tell!!! Собу в продаже не встречала. А может внимание на обращала просто. Теперь буду искать и найду.Wink2 Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2018
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Чт, 8 фев 2018 13:22
Две копейки к этому прекрасному рецепту. Я обожаю якисоба, попробовал в Токио и Камакуре, в кайтенах, маленьких забегловках , куда забегают быстро перекусить, делаю в РФ. Рецептов якисобы море, в каждой области Японии свой.
Но есть устойчивые традиции приготовления.
- Яки - жареная, соба - гречневая лапша. Как это ни странно, чаще делают это блюдо с удон, пшеничной лапшой тюка-соба. Гречневая чаще добавляется в рамен. Но, безусловно, кто как захочет.
Кстати, очень вкусно получается если сделать, яки соба с обычными макаронами из твердых сортов пшеницы, тем более, что с лапшой удон и соба нужно уметь обращаться.
- Соус. Достаточно соевого, про устричный и
вустерский соус, большинство японских продавцов якисобы не слышали. Неповторимый вкус появляется при смешивании соевого соуса и имбиря (можно использовать и маринованный, розовый). Некоторые добавляют мед при жарке мяса. Иногда соевый соус разбавляют соусом терияки или мирином.
- Очередность приготовления продуктов. Готовят либо в воке, но чаще на жарочной поверхности. Я дома беру большую сковороду с керамическим покрытием.
Мясо (свинина чаще всего, курица, говядина,) сначала обжаривают на масле с чесноком, потом поливают соусом, добавляют мед (можно без него), выпаривают соус. Быстро добавляют свежий перец и морковку, быстро все обжаривают. Затем пришла очередь, собы, удона или отваренных аль денте макарон: быстро обжаривают, поливая соевым соусом, но, аккуратно, не переборщите, можно пересолить. Затем добавляют нарезанный имбирь, красный острый перец, недолго обжаривают энергично мешая и подбрасывая)), затем в самом конце добавляют нарезанную китайскую капусту и ростки сои, которые просто вмешивают в макароны, не обжаривая. Вкуснаааа!!!!Rolling Eyes
 
Отредактировано 8 фев 2018 19:40, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 8 фев 2018 19:42
bkr, Спасибо за столько интересных сведений Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели