Макароны с фрикадельками в томатном соусе (Pasta con polpette al sugo)

Ингредиенты

  • Макароны
  • мясной фарш
  • лук
  • чеснок
  • пармезан
  • оливковое масло
  • томаты
  • базилик
  • петрушка
  • соль
  • перец
Классический рецепт итальянской кухни, популярный в самых разных вариациях во всех регионах Италии и ставший не менее популярным во всём мире. Просто, вкусно и доступно в любой сезон.

Приготовление

Ингредиенты:
 
Макароны (спагетти или "перья") - 400 г
 
Для фрикаделек:
Мясной фарш - 400-500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сыр "Пармезан" - 50 г
Оливковое масло для жарки
Соль по вкусу
 
Для томатного соуса:
Летом - осенью:
Помидоры - 400-500 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Оливковое масло для жарки
Соль, молотый перец по вкусу
Свежий базилик - 1 пучок
 
Зимой-весной:
Банка помидоров в собственном соку 400 г - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Оливковое масло для жарки
Соль, молотый перец по вкусу
Сушеный базилик - по вкусу
 
Подача блюда:
Сыр "Пармезан" - 50 г
Зелень петрушки по вкусу
 
Приготовление:
 
Если готовим с живыми помидорами, начинаем с соуса.
Помидоры помыть, снять шкурку (обдав кипятком и затем ледяной водой), измельчить. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками. В широком и глубоком сотейнике с толстым дном разогреть масло, выложить пластинки чеснока и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить измельченные помидоры и тушить соус 15-20 минут, помешивая и следя, чтобы не пригорел.
Пока готовится соус, сделать фрикадельки.
Лук очистить и мелко нарезать. Пармезан натереть на терке. Чеснок очистить. В мясной фарш (я беру смешанный говядина-свинина 70/30) добавить измельченный лук, тертый пармезан, пропущенный через пресс чеснок, чуть-чуть посолить. Вымесить фарш и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех или чуть меньше. Обжарить фрикадельки в сковороде в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Переложить их в сотейник с томатным соусом, посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень базилика. Тушить в соусе на медленном огне около 10 минут.
 
Если готовим из консервированных помидоров, начинаем с фрикаделек.
Сделать фрикадельки как описано выше и обжарить их. Затем открыть банку помидоров в собственном соку, помидоры размять. В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить пластинки чеснока, добавить консервированные помидоры, прогреть. Затем переложить в соус фрикадельки, посолить, поперчить и добавить сухой базилик по вкусу. Тушить в соусе на медленном огне около 10 минут.
 
Макароны отварить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, слить. Добавить макароны в сотейник с фрикадельками, прогреть в течение 3-4 минут, хорошо перемешав.
 
Подавать, посыпав тертым пармезаном и измельченной зеленью петрушки.
 
PS. Вот здесь немецкий вариант похожего блюда.
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пн, 10 окт 2016 19:57

  • Просмотров — 8811
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 10 окт 2016 23:21
Класс! я похожие фрикадельки делаю... просто обожаю такое блюдо Rolling Eyes
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 11 окт 2016 02:44
Юляшка, очень вкусно!!! Tell!!! Good Слюной захлебнулась! Ням-ням!
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 11 окт 2016 14:22
Emerald, Натусик, спасибо Smile .
 
Emerald,
 

просто обожаю такое блюдо

Мариш, мне тоже нравится. Но сейчас, конечно, не так вкусно получается как раньше было с настоящим итальянским пармезаном.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 11 окт 2016 16:02
Sahara, Отличные фрикадельки. Очень вкусное блюдо Good
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 11 окт 2016 18:29
северянка, спасибо, Оля Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 18 окт 2016 16:23
Sahara, Юлечка несу оооогроооомную спасибу за рецепт. И вот.... отчет, готовила с куриным филе Smile
 
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Ср, 19 окт 2016 00:13
северянка, Олечка, очень аппетитно Good, фрикадельки крупненькие такие, так в рот и просятся Very Happy . Из куриного фарша они даже нежнее, наверное, получились. Оля, спасибо за творчество и разнообразие Flower
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели