Макароны с фрикадельками в томатном соусе (Pasta con polpette al sugo)
Классический рецепт итальянской кухни, популярный в самых разных вариациях во всех регионах Италии и ставший не менее популярным во всём мире. Просто, вкусно и доступно в любой сезон.
Приготовление
Ингредиенты:
Макароны (спагетти или "перья") - 400 г
Для фрикаделек:
Мясной фарш - 400-500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сыр "Пармезан" - 50 г
Оливковое масло для жарки
Соль по вкусу
Для томатного соуса:
Летом - осенью:
Помидоры - 400-500 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Оливковое масло для жарки
Соль, молотый перец по вкусу
Свежий базилик - 1 пучок
Зимой-весной:
Банка помидоров в собственном соку 400 г - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Оливковое масло для жарки
Соль, молотый перец по вкусу
Сушеный базилик - по вкусу
Подача блюда:
Сыр "Пармезан" - 50 г
Зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
Если готовим с живыми помидорами, начинаем с соуса.
Помидоры помыть, снять шкурку (обдав кипятком и затем ледяной водой), измельчить. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками. В широком и глубоком сотейнике с толстым дном разогреть масло, выложить пластинки чеснока и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить измельченные помидоры и тушить соус 15-20 минут, помешивая и следя, чтобы не пригорел.
Пока готовится соус, сделать фрикадельки.
Лук очистить и мелко нарезать. Пармезан натереть на терке. Чеснок очистить. В мясной фарш (я беру смешанный говядина-свинина 70/30) добавить измельченный лук, тертый пармезан, пропущенный через пресс чеснок, чуть-чуть посолить. Вымесить фарш и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех или чуть меньше. Обжарить фрикадельки в сковороде в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Переложить их в сотейник с томатным соусом, посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень базилика. Тушить в соусе на медленном огне около 10 минут.
Если готовим из консервированных помидоров, начинаем с фрикаделек.
Сделать фрикадельки как описано выше и обжарить их. Затем открыть банку помидоров в собственном соку, помидоры размять. В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить пластинки чеснока, добавить консервированные помидоры, прогреть. Затем переложить в соус фрикадельки, посолить, поперчить и добавить сухой базилик по вкусу. Тушить в соусе на медленном огне около 10 минут.
Макароны отварить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, слить. Добавить макароны в сотейник с фрикадельками, прогреть в течение 3-4 минут, хорошо перемешав.
Подавать, посыпав тертым пармезаном и измельченной зеленью петрушки.
PS. Вот здесь немецкий вариант похожего блюда.
Макароны (спагетти или "перья") - 400 г
Для фрикаделек:
Мясной фарш - 400-500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сыр "Пармезан" - 50 г
Оливковое масло для жарки
Соль по вкусу
Для томатного соуса:
Летом - осенью:
Помидоры - 400-500 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Оливковое масло для жарки
Соль, молотый перец по вкусу
Свежий базилик - 1 пучок
Зимой-весной:
Банка помидоров в собственном соку 400 г - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Оливковое масло для жарки
Соль, молотый перец по вкусу
Сушеный базилик - по вкусу
Подача блюда:
Сыр "Пармезан" - 50 г
Зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
Если готовим с живыми помидорами, начинаем с соуса.
Помидоры помыть, снять шкурку (обдав кипятком и затем ледяной водой), измельчить. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками. В широком и глубоком сотейнике с толстым дном разогреть масло, выложить пластинки чеснока и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить измельченные помидоры и тушить соус 15-20 минут, помешивая и следя, чтобы не пригорел.
Пока готовится соус, сделать фрикадельки.
Лук очистить и мелко нарезать. Пармезан натереть на терке. Чеснок очистить. В мясной фарш (я беру смешанный говядина-свинина 70/30) добавить измельченный лук, тертый пармезан, пропущенный через пресс чеснок, чуть-чуть посолить. Вымесить фарш и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех или чуть меньше. Обжарить фрикадельки в сковороде в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Переложить их в сотейник с томатным соусом, посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень базилика. Тушить в соусе на медленном огне около 10 минут.
Если готовим из консервированных помидоров, начинаем с фрикаделек.
Сделать фрикадельки как описано выше и обжарить их. Затем открыть банку помидоров в собственном соку, помидоры размять. В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить пластинки чеснока, добавить консервированные помидоры, прогреть. Затем переложить в соус фрикадельки, посолить, поперчить и добавить сухой базилик по вкусу. Тушить в соусе на медленном огне около 10 минут.
Макароны отварить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, слить. Добавить макароны в сотейник с фрикадельками, прогреть в течение 3-4 минут, хорошо перемешав.
Подавать, посыпав тертым пармезаном и измельченной зеленью петрушки.
PS. Вот здесь немецкий вариант похожего блюда.
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх