Спагетти а-ля карбонара
(как их готовят на юге Италии)
Приготовление
Вчера на обед я делала spagetti alla carbonara. Хотела выложить рецепт, но потом нашла на Кухарке рецепт от Еmiliana.
Расскажу, как делаю я эту пасту. Но сначала хочу сказать, что в Калабрии никогда не добавляют сливки в карбонару и никому даже в голову не придёт готовить её с другим типом макарон: только спагетти. Итак, приступим...
Берём подкопчённую свиную брюшину (используют также и свиную щёку), нарезаем кубичками. Я купила уже расфасованную, 80 гр. Этого нам хватит на 3 порции (хотя, по моему глубокому убеждению, кашу маслом не испортишь, и можно добавить больше). Расфасованная брюшина уже солёная, поэтому спагетти нельзя пересолить. Кроме этого, нам потребуется: 2-3 яйца, "Пармезан" (по 1 ч.л. на порцию), спагетти, петрушка.
Порцию спагетти для 1 человека можно отмерить "на глазок", примерно это выглядит так:
А если в граммах: 60-80 гр - для женщины, 80-100гр - для мужчины. Варим спагетти до стадии "al dente" (т.е., по русским меркам паста кажется слегка недоваренной, но итальянцы едят именно так). В это время слегка обжариваем брюшину на большой сковороде в 3-х ст.л. оливкового масла.
Спагетти откидываем на дуршлаг. Обязательно оставляем немного воды, в которой варились спагетти (1/3 стакана). Выкладываем ещё не до конца стёкшие спагетти на сковороду с брюшиной и разбиваем туда же куриные яйца.
На оживлённом огне начинаем энергично перемешивать спагетти, чтобы яйца равномерно распределились. Когда яйца "схватились", смотрим: если паста слишком сухая, добавляем воду, оставшуюся при варке. Ещё несколько секунд перемешаем всё и отключаем газ. Раскладываем по тарелкам, посыпаем "Пармезаном" и мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Расскажу, как делаю я эту пасту. Но сначала хочу сказать, что в Калабрии никогда не добавляют сливки в карбонару и никому даже в голову не придёт готовить её с другим типом макарон: только спагетти. Итак, приступим...
Берём подкопчённую свиную брюшину (используют также и свиную щёку), нарезаем кубичками. Я купила уже расфасованную, 80 гр. Этого нам хватит на 3 порции (хотя, по моему глубокому убеждению, кашу маслом не испортишь, и можно добавить больше). Расфасованная брюшина уже солёная, поэтому спагетти нельзя пересолить. Кроме этого, нам потребуется: 2-3 яйца, "Пармезан" (по 1 ч.л. на порцию), спагетти, петрушка.
Порцию спагетти для 1 человека можно отмерить "на глазок", примерно это выглядит так:
А если в граммах: 60-80 гр - для женщины, 80-100гр - для мужчины. Варим спагетти до стадии "al dente" (т.е., по русским меркам паста кажется слегка недоваренной, но итальянцы едят именно так). В это время слегка обжариваем брюшину на большой сковороде в 3-х ст.л. оливкового масла.
Спагетти откидываем на дуршлаг. Обязательно оставляем немного воды, в которой варились спагетти (1/3 стакана). Выкладываем ещё не до конца стёкшие спагетти на сковороду с брюшиной и разбиваем туда же куриные яйца.
На оживлённом огне начинаем энергично перемешивать спагетти, чтобы яйца равномерно распределились. Когда яйца "схватились", смотрим: если паста слишком сухая, добавляем воду, оставшуюся при варке. Ещё несколько секунд перемешаем всё и отключаем газ. Раскладываем по тарелкам, посыпаем "Пармезаном" и мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
BIMBA