Паста, запечённая в духовке (или Лазанья юга Италии).
Типичное блюдо юга Италии; в Калабрии его называют "a sagna"(произносится: а санья) или же "pasta al forno", что как раз и означает "Паста в духовке". Можно назвать его запеканкой, но поскольку блюдо типичное итальянское, мы название не будем менять.
Приготовление
Данный рецепт рассчитан на форму 19 см на 30 см.
Из нижеприведённого количества продуктов выходят 5-6 порций.
Нам понадобятся: 1л- 1,1л перетёртых помидоров (я покупаю уже готовые перетёртые, но можно сделать самим, например, пропустив помидоры через мясорубку. Ни о какой томатной пасте или кетчупе не может быть и речи- однозначно всё испортите), 400-500 гр фарша для фрикаделек, 5 яиц (одно- в фарш, остальные-отварить), граммов 150 сухой подкопчённой колбаски (или салями; если их нет, возьмите побольше фарша), кусок сухой белой булки, 50гр сыра "Пармезан" для посыпки (можно добавить немного в фарш), ок. 250гр Caciocavallo (или любого твёрдого сыра; из тех сортов, что хорошо плавятся при нагревании), специи (перец, мускатный орех), соль, душистые травы, 80-100мл оливкового масла для соуса, ок.200мл любого раст. масла для жарки фрикаделек, 2-3 зубчика чеснока.
Сначала приготовим фарш для фрикаделек: к мясному фаршу добавляем сырое яйцо, заранее замоченную в воде или молоке булочку, тёртый зубчик чеснока, немного "Пармезана" по желанию, несколько мелконарезанных листиков петрушки, соль.
Затем начинаем варить соус. В кастрюле с толстым дном обжариваем в оливковом масле чеснок до румяной корочки, вынимаем его и выбрасываем. Заливаем перетёртые помидоры.
(осторожно, т.к. брызгают во все стороны от соединения с кипящим маслом), туда же бросаем не очень мелко порезанную салями, специи (можно добавить душистый перец и гвоздику), базилик и варим на среднем огне под неплотно прикрытой крышкой, иногда помешивая. Когда соус начнёт сильно кипеть и брызгаться, уменьшаем огонь, подсаливаем.
В то время как варится наш соус, мы нарезаем отварные яйца, твёрдый сыр (мелкими кусочками).
В это же время готовим фрикадельки и обжариваем их в кипящем растительном масле до румяной корочки, вынимаем и даём стечь лишнему маслу.
Соус варится 30-40 минут (може и больше, в зависимости от того, насколько жидки перетёртые помидоры). Соус должен быть примерно консистенции кетчупа (не жидкий, но и не слишком густой).
Минут за 5-10 до конца варки добавляем жареные фрикадельки.
В это же время ставим воду для варки пасты. Обычно для этого блюда используются pappardelle (широкая длинная лапша).
Пасту отвариваем немного не до готовности (дойдёт до кондиции в духовке), откидываем на дуршлаг.
На дно жаропрочной формы наливаем немного соуса, сверху выкладываем половину лапши, на неё выкладываем большую часть порезанных яиц и сыра. Сверху кладём фрикадельки, выловленные из соуса (много соуса не наливать).
Затем повторяем: паста, яйца, сыр, фрикадельки с оставшимся соусом. Сверху посыпаем тёртым "Пармезаном" и ставим в духовку.
20-30 минут при 200 градусах. В конце температуру можно поднять, чтобы придать "румянец" нашей пасте. Отключаем духовку.
Держим форму с пастой в духовке с приокрытой дверцей 15-20 минут. Паста должна "отдохнуть".
Вынимаем форму из духовки, нарезаем порционные куски и...кормим всех обалдевших от этих запахов домочадцев и наслаждаемся сами ! Конечно, немного хлопотно. Но это стоит попробовать ! А ваши домашние попросят сделать на "бис" "Пасту в духовке" !
Так что, дерзайте ! И приятного аппетита !
Из нижеприведённого количества продуктов выходят 5-6 порций.
Нам понадобятся: 1л- 1,1л перетёртых помидоров (я покупаю уже готовые перетёртые, но можно сделать самим, например, пропустив помидоры через мясорубку. Ни о какой томатной пасте или кетчупе не может быть и речи- однозначно всё испортите), 400-500 гр фарша для фрикаделек, 5 яиц (одно- в фарш, остальные-отварить), граммов 150 сухой подкопчённой колбаски (или салями; если их нет, возьмите побольше фарша), кусок сухой белой булки, 50гр сыра "Пармезан" для посыпки (можно добавить немного в фарш), ок. 250гр Caciocavallo (или любого твёрдого сыра; из тех сортов, что хорошо плавятся при нагревании), специи (перец, мускатный орех), соль, душистые травы, 80-100мл оливкового масла для соуса, ок.200мл любого раст. масла для жарки фрикаделек, 2-3 зубчика чеснока.
Сначала приготовим фарш для фрикаделек: к мясному фаршу добавляем сырое яйцо, заранее замоченную в воде или молоке булочку, тёртый зубчик чеснока, немного "Пармезана" по желанию, несколько мелконарезанных листиков петрушки, соль.
Затем начинаем варить соус. В кастрюле с толстым дном обжариваем в оливковом масле чеснок до румяной корочки, вынимаем его и выбрасываем. Заливаем перетёртые помидоры.
(осторожно, т.к. брызгают во все стороны от соединения с кипящим маслом), туда же бросаем не очень мелко порезанную салями, специи (можно добавить душистый перец и гвоздику), базилик и варим на среднем огне под неплотно прикрытой крышкой, иногда помешивая. Когда соус начнёт сильно кипеть и брызгаться, уменьшаем огонь, подсаливаем.
В то время как варится наш соус, мы нарезаем отварные яйца, твёрдый сыр (мелкими кусочками).
В это же время готовим фрикадельки и обжариваем их в кипящем растительном масле до румяной корочки, вынимаем и даём стечь лишнему маслу.
Соус варится 30-40 минут (може и больше, в зависимости от того, насколько жидки перетёртые помидоры). Соус должен быть примерно консистенции кетчупа (не жидкий, но и не слишком густой).
Минут за 5-10 до конца варки добавляем жареные фрикадельки.
В это же время ставим воду для варки пасты. Обычно для этого блюда используются pappardelle (широкая длинная лапша).
Пасту отвариваем немного не до готовности (дойдёт до кондиции в духовке), откидываем на дуршлаг.
На дно жаропрочной формы наливаем немного соуса, сверху выкладываем половину лапши, на неё выкладываем большую часть порезанных яиц и сыра. Сверху кладём фрикадельки, выловленные из соуса (много соуса не наливать).
Затем повторяем: паста, яйца, сыр, фрикадельки с оставшимся соусом. Сверху посыпаем тёртым "Пармезаном" и ставим в духовку.
20-30 минут при 200 градусах. В конце температуру можно поднять, чтобы придать "румянец" нашей пасте. Отключаем духовку.
Держим форму с пастой в духовке с приокрытой дверцей 15-20 минут. Паста должна "отдохнуть".
Вынимаем форму из духовки, нарезаем порционные куски и...кормим всех обалдевших от этих запахов домочадцев и наслаждаемся сами ! Конечно, немного хлопотно. Но это стоит попробовать ! А ваши домашние попросят сделать на "бис" "Пасту в духовке" !
Так что, дерзайте ! И приятного аппетита !
BIMBA
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх