Паста, запечённая в духовке (или Лазанья юга Италии).

Ингредиенты

  • Перетёртые помидоры
  • фарш свиной или свино-говяжий
  • выдержанная сухая колбаса
  • яйца
  • сыр
  • специи (молотый мускатный орех
  • чёрный молотый перец
  • по желанию- жгучий перец) и душистые травы (петрушка
  • базилик).
Типичное блюдо юга Италии; в Калабрии его называют "a sagna"(произносится: а санья) или же "pasta al forno", что как раз и означает "Паста в духовке". Можно назвать его запеканкой, но поскольку блюдо типичное итальянское, мы название не будем менять.

Приготовление

Данный рецепт рассчитан на форму 19 см на 30 см.
Из нижеприведённого количества продуктов выходят 5-6 порций.
 
Нам понадобятся: 1л- 1,1л перетёртых помидоров (я покупаю уже готовые перетёртые, но можно сделать самим, например, пропустив помидоры через мясорубку. Ни о какой томатной пасте или кетчупе не может быть и речи- однозначно всё испортите), 400-500 гр фарша для фрикаделек, 5 яиц (одно- в фарш, остальные-отварить), граммов 150 сухой подкопчённой колбаски (или салями; если их нет, возьмите побольше фарша), кусок сухой белой булки, 50гр сыра "Пармезан" для посыпки (можно добавить немного в фарш), ок. 250гр Caciocavallo (или любого твёрдого сыра; из тех сортов, что хорошо плавятся при нагревании), специи (перец, мускатный орех), соль, душистые травы, 80-100мл оливкового масла для соуса, ок.200мл любого раст. масла для жарки фрикаделек, 2-3 зубчика чеснока.
 
Сначала приготовим фарш для фрикаделек: к мясному фаршу добавляем сырое яйцо, заранее замоченную в воде или молоке булочку, тёртый зубчик чеснока, немного "Пармезана" по желанию, несколько мелконарезанных листиков петрушки, соль.

 
Затем начинаем варить соус. В кастрюле с толстым дном обжариваем в оливковом масле чеснок до румяной корочки, вынимаем его и выбрасываем. Заливаем перетёртые помидоры.

(осторожно, т.к. брызгают во все стороны от соединения с кипящим маслом), туда же бросаем не очень мелко порезанную салями, специи (можно добавить душистый перец и гвоздику), базилик и варим на среднем огне под неплотно прикрытой крышкой, иногда помешивая. Когда соус начнёт сильно кипеть и брызгаться, уменьшаем огонь, подсаливаем.

 
В то время как варится наш соус, мы нарезаем отварные яйца, твёрдый сыр (мелкими кусочками).

 
В это же время готовим фрикадельки и обжариваем их в кипящем растительном масле до румяной корочки, вынимаем и даём стечь лишнему маслу.

 
Соус варится 30-40 минут (може и больше, в зависимости от того, насколько жидки перетёртые помидоры). Соус должен быть примерно консистенции кетчупа (не жидкий, но и не слишком густой).
 
Минут за 5-10 до конца варки добавляем жареные фрикадельки.

 
В это же время ставим воду для варки пасты. Обычно для этого блюда используются pappardelle (широкая длинная лапша).

Пасту отвариваем немного не до готовности (дойдёт до кондиции в духовке), откидываем на дуршлаг.
 
На дно жаропрочной формы наливаем немного соуса, сверху выкладываем половину лапши, на неё выкладываем большую часть порезанных яиц и сыра. Сверху кладём фрикадельки, выловленные из соуса (много соуса не наливать).


 
Затем повторяем: паста, яйца, сыр, фрикадельки с оставшимся соусом. Сверху посыпаем тёртым "Пармезаном" и ставим в духовку.
20-30 минут при 200 градусах. В конце температуру можно поднять, чтобы придать "румянец" нашей пасте. Отключаем духовку.
 
Держим форму с пастой в духовке с приокрытой дверцей 15-20 минут. Паста должна "отдохнуть".

 
Вынимаем форму из духовки, нарезаем порционные куски и...кормим всех обалдевших от этих запахов домочадцев и наслаждаемся сами ! Конечно, немного хлопотно. Но это стоит попробовать ! А ваши домашние попросят сделать на "бис" "Пасту в духовке" !
 
Так что, дерзайте ! И приятного аппетита ! Smile
BIMBA
  • Регистрация 19.02.2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Сб, 23 мар 2013 12:53

  • Просмотров — 7064
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 24 мар 2013 15:41
Вкусная запеканка-паста-лазанья! Очень понравилось блюдо, забрала в закладки! Very Happy
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Вс, 24 мар 2013 17:54
Ряря, Рита, спасибо. Это действительно вкусно. Причём эта паста, как "вчерашние щи", на 2-й день ещё вкуснее. Просто нужно подогреть.
Хотя мой муж предпочитает её есть холодной. Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 26 мар 2013 02:53
Формула Любви, вкусно! Rolling Eyes
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Вт, 26 мар 2013 10:29
Натусик, Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели