Чуду

Ингредиенты

  • тесто
  • тыква
Готовила вчера на ужин еще одно дагестанское блюдо "Чуду". Чуду бывает с разными начинками,с зеленью,творогом,картошкой,сыром,мясом,тыквой и т.д. Я делала с творогом и с тыквой :)

Приготовление

Я все делаю на глаз.
 
тесто: классический рецепт мука-соль-вода,но я добавляю еще капельку оливкового масла.накрываем пленкой или полотенцем.
 

 
начинка с творогом:
творог,яйцо,соль по вкусу (я брала на 400 гр творога 2 яйца) Часто в творог добавляют жареный лук,но  я в этот раз делала без него. Тщательно перемешиваем руками,как бы перетираем творог,чтоб было меньше комочков.
 

 
начинка с тыквой:
тыква,трем на терке,жареный лук по вкусу,кто-то кладет больше кто-то меньше,измельченные грецкие орехи. Кто-то кладет соль,кто-то нет,по вкусу. Все тщательно перемешиваем. На чуду надо брать сочную сладкую тыкву,но если не сладкая можно добавить немного сахара.
 

 
Берем сковороду и ставим ее на огонь. Чуду пекутся на СУХОЙ  сковороде.
 
Теперь отрезаем от теста кусочек,смотря какое вы хотите по размеру чуду,я делала не большие,брала кусочки теста величиной с 2 грецких ореха. Раскатываем  тонко(чем тоньше раскатаем,тем вкуснее и нежнее чуду,но оно не должно рваться,иначе вытечет весь сок),в виде круга или овала.
 

 
Затем,берем начинку и слоем примерно в 5 мм выкладываем на половинку теста
 

 
накрываем второй половинкой,придавливаем пальцами,чтоб концы склеились и фигурным ножом для теста отрезаем полукругом лишнее тесто,у нас получается вот что
 

 
Теперь выкладываем это тесто на сухую горячую сковороду и печем с обеих сторон пока они не станут румяными. Если подгорают нужно уменьшить огонь. У нас дожна быть на готове тарелка для чудушек,сливочное масло и крышка. Как только чуду приготовилось(готовятся они  быстро),мы стряхиваем с него лишнюю муку,если она есть, и кладем чудушку на тарелку. Затем берем сливочное масло и смазываем чуду.Смазывать легче всего руками,можно держать за обертку от масла,вилкой не советую,чудушка может порваться. Первую смазываем с обеих сторон,последущие кладем на предыдущую и смазываем только сверху,и накрываем крышкой.Пока готовится одно чуду,раскатываем другое.
 

 
они могут вздуваться на сковороде,это не страшно,можно сделать маленький прокол или оставить как есть
 

 
Когда все чудушки готовы,разрезаем их на 2 или больше частей(зависит от размера) и наслаждаемся! Smile  Возможно,покажется,что это немного хлопотно,но на самом деле очень просто,а главное вкусно,попробуйте,не пожалеете Smile  Да,и еще,если в процессе жарки на сковороде остается подгоревшая мука,надо ее убрать салфеткой,потому что от нее может быть изжога.
Вот что у нас получается

 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
LOVELY
  • Регистрация 16.06.2007
  • Индекс активности 1 039
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 5
Ср, 9 дек 2009 01:57

  • Просмотров — 24532
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 6

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Ср, 9 дек 2009 09:51
Oбалденно вкусно! обажаю такие штучки!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 9 дек 2009 11:14
Замечательно!!Очень вкусно....а моим деткам нравятся с картошкой...спасибо что напомнила..надобудет сделать!!!
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Ср, 9 дек 2009 20:19
Wow  Good
Пользователь
  • Регистрация 27 май 2009
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 0
  • Город Чернигов
Сб, 12 дек 2009 22:51
Ой, как это вкусно и красиво. Обязательно буду "чудить". Я летом что-то подобное готовила (с яблоками), так дочкины подружки сказали: У тебя мама так вкусно готовит! А мне так приятно стало  Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2009
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
Вс, 7 фев 2010 16:21
Простите,я не поняла,значит чуду печется не в духовке? Я пробовала это блюдо в Дагестане,с фаршем и с картошкой,действительно обалденно вкусно!
Пользователь
  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 176
  • Рейтинг автора 55
  • Город дербент
  • Рецепты 43
Пн, 25 окт 2010 08:21
Елена то чуду о котором говорите вы делается по другой технологии из дрожжевого теста и печется в духовке
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2008
  • Индекс активности 174
  • Рейтинг автора 31
  • Город Ильичёвск
  • Рецепты 16
Чт, 4 авг 2011 13:01
Я к творогу добавила укроп,получилось очень вкусно,спасибо!!
Пользователь
  • Регистрация 17 окт 2011
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Ср, 19 окт 2011 01:53
Сегодня готовила! Вкуснятина :girl_dance: ! я с мясом делала!Спасибочки за рецептик!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели