Чуду
Готовила вчера на ужин еще одно дагестанское блюдо "Чуду". Чуду бывает с разными начинками,с зеленью,творогом,картошкой,сыром,мясом,тыквой и т.д. Я делала с творогом и с тыквой :)
Приготовление
Я все делаю на глаз.
тесто: классический рецепт мука-соль-вода,но я добавляю еще капельку оливкового масла.накрываем пленкой или полотенцем.
начинка с творогом:
творог,яйцо,соль по вкусу (я брала на 400 гр творога 2 яйца) Часто в творог добавляют жареный лук,но я в этот раз делала без него. Тщательно перемешиваем руками,как бы перетираем творог,чтоб было меньше комочков.
начинка с тыквой:
тыква,трем на терке,жареный лук по вкусу,кто-то кладет больше кто-то меньше,измельченные грецкие орехи. Кто-то кладет соль,кто-то нет,по вкусу. Все тщательно перемешиваем. На чуду надо брать сочную сладкую тыкву,но если не сладкая можно добавить немного сахара.
Берем сковороду и ставим ее на огонь. Чуду пекутся на СУХОЙ сковороде.
Теперь отрезаем от теста кусочек,смотря какое вы хотите по размеру чуду,я делала не большие,брала кусочки теста величиной с 2 грецких ореха. Раскатываем тонко(чем тоньше раскатаем,тем вкуснее и нежнее чуду,но оно не должно рваться,иначе вытечет весь сок),в виде круга или овала.
Затем,берем начинку и слоем примерно в 5 мм выкладываем на половинку теста
накрываем второй половинкой,придавливаем пальцами,чтоб концы склеились и фигурным ножом для теста отрезаем полукругом лишнее тесто,у нас получается вот что
Теперь выкладываем это тесто на сухую горячую сковороду и печем с обеих сторон пока они не станут румяными. Если подгорают нужно уменьшить огонь. У нас дожна быть на готове тарелка для чудушек,сливочное масло и крышка. Как только чуду приготовилось(готовятся они быстро),мы стряхиваем с него лишнюю муку,если она есть, и кладем чудушку на тарелку. Затем берем сливочное масло и смазываем чуду.Смазывать легче всего руками,можно держать за обертку от масла,вилкой не советую,чудушка может порваться. Первую смазываем с обеих сторон,последущие кладем на предыдущую и смазываем только сверху,и накрываем крышкой.Пока готовится одно чуду,раскатываем другое.
они могут вздуваться на сковороде,это не страшно,можно сделать маленький прокол или оставить как есть
Когда все чудушки готовы,разрезаем их на 2 или больше частей(зависит от размера) и наслаждаемся! Возможно,покажется,что это немного хлопотно,но на самом деле очень просто,а главное вкусно,попробуйте,не пожалеете Да,и еще,если в процессе жарки на сковороде остается подгоревшая мука,надо ее убрать салфеткой,потому что от нее может быть изжога.
Вот что у нас получается
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
тесто: классический рецепт мука-соль-вода,но я добавляю еще капельку оливкового масла.накрываем пленкой или полотенцем.
начинка с творогом:
творог,яйцо,соль по вкусу (я брала на 400 гр творога 2 яйца) Часто в творог добавляют жареный лук,но я в этот раз делала без него. Тщательно перемешиваем руками,как бы перетираем творог,чтоб было меньше комочков.
начинка с тыквой:
тыква,трем на терке,жареный лук по вкусу,кто-то кладет больше кто-то меньше,измельченные грецкие орехи. Кто-то кладет соль,кто-то нет,по вкусу. Все тщательно перемешиваем. На чуду надо брать сочную сладкую тыкву,но если не сладкая можно добавить немного сахара.
Берем сковороду и ставим ее на огонь. Чуду пекутся на СУХОЙ сковороде.
Теперь отрезаем от теста кусочек,смотря какое вы хотите по размеру чуду,я делала не большие,брала кусочки теста величиной с 2 грецких ореха. Раскатываем тонко(чем тоньше раскатаем,тем вкуснее и нежнее чуду,но оно не должно рваться,иначе вытечет весь сок),в виде круга или овала.
Затем,берем начинку и слоем примерно в 5 мм выкладываем на половинку теста
накрываем второй половинкой,придавливаем пальцами,чтоб концы склеились и фигурным ножом для теста отрезаем полукругом лишнее тесто,у нас получается вот что
Теперь выкладываем это тесто на сухую горячую сковороду и печем с обеих сторон пока они не станут румяными. Если подгорают нужно уменьшить огонь. У нас дожна быть на готове тарелка для чудушек,сливочное масло и крышка. Как только чуду приготовилось(готовятся они быстро),мы стряхиваем с него лишнюю муку,если она есть, и кладем чудушку на тарелку. Затем берем сливочное масло и смазываем чуду.Смазывать легче всего руками,можно держать за обертку от масла,вилкой не советую,чудушка может порваться. Первую смазываем с обеих сторон,последущие кладем на предыдущую и смазываем только сверху,и накрываем крышкой.Пока готовится одно чуду,раскатываем другое.
они могут вздуваться на сковороде,это не страшно,можно сделать маленький прокол или оставить как есть
Когда все чудушки готовы,разрезаем их на 2 или больше частей(зависит от размера) и наслаждаемся! Возможно,покажется,что это немного хлопотно,но на самом деле очень просто,а главное вкусно,попробуйте,не пожалеете Да,и еще,если в процессе жарки на сковороде остается подгоревшая мука,надо ее убрать салфеткой,потому что от нее может быть изжога.
Вот что у нас получается
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
LOVELY
Комментарии
SETFREE4EVER
Кулинар
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Викусик
Кулинар
Наверх
Innabyh
Пользователь
Наверх
elena4561
Пользователь
Наверх
Milanka05
Пользователь
Наверх
Анастасия Литвин
Пользователь
Наверх
Христина
Пользователь
Наверх