Гефильте фиш (фаршированная рыба)

Ингредиенты

  • карп - 3-3
  • 5 кг
  • лук 300 гр
  • маца 2-3 пластинки
  • яйца - 2 штуки
  • сахар щепотка
  • соль - 1 ст.л. без верха в фарш
  • 1 чайная ложка в бульон
  • черный перец
  • черный перец горошком 10 горошин
  • лавровый лист
  • свекла - 1-2 шт
  • морков

Приготовление

карп - 3-3,5 кг,
лук 300 гр,
маца 2-3 пластинки,
яйца - 2 штуки,
сахар щепотка ,
соль - 1 ст.л. без верха в фарш ,
1 чайная ложка в бульон,
черный перец,
черный перец горошком 10 горошин,
лавровый лист,
свекла - 1-2 шт,
морковь
 
Приготовление:
У выпотрошенной и промытой рыбины отрезать верхние, около жаберные и боковые плавники (по желанию), вырезать очень осторожно острым ножом нижний плавник у хвоста. Острым маленьким ножом постепенно подрезая, отделить хребет от кожи. У хвоста и головы «перекусить» хребет ножницами или секатором. Вытащить хребет из рыбины. Десертной ложкой соскрести мякоть с рыбьей кожи, где необходимо, помогая острым ножом, срезать жир. Жир лучше не оставлять на коже, т.к. он иногда портит весь вкус готового блюда.
При помощи ножа и ложки снять всю мякоть с костей и хребта. Перемолоть на мясорубке мякоть рыбы, лук и, предварительно замоченную в воде и отжатую, мацу. Если готовить фаршированную рыбу на Песах, то вместо хлеба использовать мацу, также замочив ее предварительно в воде. Добавить яйца, перец, соль и сахар. Тщательно вымесить фарш и наполнить им кожу рыбины. Для подстраховки зашить разрез белой суровой нитью. В большую посуду, лучше продолговатой формы, уложить на дно: кожуру лука, кости и плавники рыбы, чищенные и порезанные морковь и свеклу.
Сверху осторожно уложить рыбку. Залить кипящей водой содержимое посуды, при этом не попадая кипятком на саму рыбу, иначе можно повредить кожу и внешний вид блюда. Уровень воды должен быть таким, чтобы покрыть овощи и кости. Посолить, положить в бульон перец горошком, довести до кипения. Закрыть плотной крышкой, снизить огонь до минимума и варить 2,5–3,5 часа, в зависимости от размера рыбы. Во время варки несколько раз поливать тушку рыбы образовавшимся бульоном. Минут за 10 до окончания варки добавить лавровый лист. Оставить остывать готовую рыбу в той же посуде. Остывшую, но не охлажденную ещё рыбу, осторожно переложить на блюдо. Делать это лучше чистыми голыми руками, без помощи каких-либо инструментов, чтобы не помять рыбу. Осторожно, стараясь не повредить кожицу, вытянуть всю нить, которой была зашита рыбка.
Полученный бульон процедить, вылить его тоненьким слоем на небольшой противень и тоже убрать в холодильник. Из застывшего желе можно будет позже вырезать формочками фигурки для украшения готового блюда.
Или просто полить рыбку сверху процеженным бульоном от варки. Поставить на ночь в холодильник. При сервировке украсить по желанию и по возможности. Подавать с хреном, ломтиками лимона и застывшими кусочками желе из рыбного отвара.
Приятного аппетита!
 

 
Маца - (в русской традиции — опресноки) лепёшки из теста, не прошедшего брожение, единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах.
Пользователь
  • Регистрация 06.03.2012
  • Индекс активности 65
  • Рейтинг автора 18
  • Рецепты 25
Вс, 11 мар 2012 20:51

  • Просмотров — 13402
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 12 мар 2012 17:56
хороша рыбка!
на днях соседка делала для работодателей такую Smile
а я пока не знаю, какой должен быть праздник, чтоб я решилась на этот подвиг!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 12 мар 2012 20:41
Маруся Андрюшина, А я вряд ли решусь, но рыбка красивая Smile
Пользователь
  • Регистрация 6 мар 2012
  • Индекс активности 65
  • Рейтинг автора 18
  • Рецепты 25
Пн, 12 мар 2012 22:31
песах и рош ха шана - это два праздника на которые я делаю эту рыбку
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 14 мар 2012 13:55
У нас таких рыбок делают только на свадьбы и юбилеи .Карпа потом разрисовывают майонезом для красоты и укладывают так,как будто он "плывёт" по столу .Вкуууусно ! Спасибо за рецепт ,может быть отважусь когда-нибудь сотворить подобное Smile .
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели