"Лявянги" Лянкяранская

"Лявянги" Лянкяранская

Приготовление

Лявянги, это фирменное блюдо ЛЯНКЯРАНЦЕВ!!! Лянкярань является одним из древних населённых пунктов на территории Азербайджанской Республики. Раскопки, проведённые на территории района подтверждают факт существования здесь поселений человека ещё с бронзового века, то есть в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Основан город в X в. до н.э.. Являясь одним из красивейших уголков Азербайджана, Лянкярань расположена на юго-востоке республики в выгодном физическо-географическом условии. Лянкяранская область является одной из пяти областей республики. Территория Лянкярани разграничена на севере Куро-Араксинской низменностью, а на юго-востоке Каспийским морем и расположена на 38o24?-39o24? северной и 47o58? восточной географической широте. С территориальной точки зрения Лянкярань окружена районами Астара, Масаллы, Лерик и Нефтчала. По рельефу территория в основном состоит из равнины, незначительно горной части (Талыш) и сужается в сторону юга. Лянкяранская (Талышская) низменность расположена на 28 м ниже уровня океана на берегу Каспия, а на склоне гор на высоте-200 м. Количество блюд в ресторанах города зависит только от изобретательности поваров: кушанье это известно в ЛЯНКЯРАНЕ очень давно,так что у местных жителей было много времени попрактиковаться и придумать множество разных рецептов.Самые популярные блюдо -это рыба лявянги,курица лявянги,овощи лявянги и кюкю лявянги (начинка из зелени с орехами),а зимой и осенью готовят из местной дичью. Большую часть лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тяндире".И в самом ЛЯНКЯРАНЕ и в деревнях лянкярана в каждом дворе есть"тяндир".Когда готовят рыбу лявянги в начинку добавляют еще один ингредиент: местную горную кинзу.В Москву эту зелень не перевозят ,но если увидите обязательно купите.Лянкяранская зелень придает лявянге особый аромат .В ЛЯНКЯРАНЕ для лавянги используется местная рыба кутум.В Москве оно тоже бывает,но если не найдете,замените ее сазаном,дорадой или щукой
 

1.
 
Набор продуктов для лявянги:
•красный лук-2щт круп.
•грецких орех-200гр
•соль,перец-по вкусу
•сумах-1 ч.л
•паста из алычи-2-ст.л
 
2.
.•рыба кутум-1шт 2-3кг
для промазывания рыбы:
1ч.л пасты из алычи,соль,перец по вкусу.
рас.масло-0,5ст(для запекания)
 
3.
Готовим лявянги:
Орехи измельчить.
 
4.
Лук пропустить через мясорубку
 
5.
Лук отжать через марлю(или с помощью кух.ком, макси пресс)
 
6.
чтобы ушло горечь.
 
7.
Лук соединить с орехами.Добавить соль перец,сумах.Смешать массу с пастой из алычи.
 
8.
Готовый лявянги с виду похож на печеночный паштет.Очень ароматный, вкусный с кислинкой. Обязательно попробовать на вкус,если надо добавьте соль,перец,сумах и пасту.Лявянги должна быть с кислинкой. Убрать в холодильник на 15 мин.
 
9.
Начиняем рыбу:
Рыбу почистить, промыть ,удалить жабры,просушить. Заранее приготовить смесь для промазывания: 1ч.л пасты из алычы смешать солю и перцем.Этой смесью промазать рыбу снаружи и с внутри.Заполнить очищенную рыбу начинкой лявянги.
 
10.
и зашить брюшко.
 
11.
Уложить рыбку на бок в противень с рас.маслом.Запекать 1час 30 мин при t160*.
 
12.
После того как рыба остынет, осторожно снимите ее с противня.
 
13.
Рыба лявянги,подается холодной или горячей в качестве основного блюдо или как гарнир к плову.
 
14.
 
15.
Приятного вам аппетита!!
!
16
17
 
Лнкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тяндире!!!!
Пользователь
  • Регистрация 25.07.2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 15
Вс, 7 авг 2011 16:14

  • Просмотров — 17117
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
тортодел-любитель
  • Регистрация 11 янв 2011
  • Индекс активности 223
  • Рейтинг автора 12
  • Рецепты 2
Чт, 11 авг 2011 10:43
такая вкуснотища, наверное! смотрю — а слюни текут на клавиатуру! ням! спасибо огромное за рецепт! и за географический экскурс тоже!!!
Пользователь
  • Регистрация 25 июл 2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 15
Чт, 11 авг 2011 15:34
Спасибо :girl_in_love: Белка!!!!
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Чт, 11 авг 2011 21:58
отлично! браво
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 43
  • Рецепты 37
Пт, 12 авг 2011 22:02
Давно хотела попробовать это блюдо, но как то все не удавалось. Мои азербайджаские родственники такое не готовят Sad , а самой что-то лениво....... Так хоть посмотрю на фотку порадусь, и тоже слюнки попускаю Very Happy .
Пользователь
  • Регистрация 25 июл 2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 15
Ср, 17 авг 2011 10:18
Спасибо девочки!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели