Томленая морская рыба

Ингредиенты

  • Морская рыба (скумбрия
  • горбуша
  • семга
  • сайра
  • сардина)
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • растительное масло.
Захотелось мне такую рыбу, как в консерве, чтобы косточки были мягкие. Признаюсь, что идею с банкой подсмотрела в инете, но вариант с морковью и луком, и вариант с томатом меня не очень удовлетворил, т.к. косточки таки ощущались и не было вкуса консервы. :-) А рыбу из этого рецепта можно смело использовать для салатов и детей.

Приготовление

Захотелось мне такую рыбу, как в консерве, чтобы косточки были мягкие. Признаюсь, что идею с банкой подсмотрела в инете, но вариант с морковью и луком, и вариант с томатом меня не очень удовлетворил, т.к. косточки таки ощущались и не было вкуса консервы - обычная рыба тушеная в маринаде. А хотелось именно консервного вкуса, но своей родной домашней рыбы. Мало ли какие консерванты добавляют в промышленные баночки, плюс неизвестно каких металлов рыба натянет из железки. Smile А рыбу из этого рецепта можно смело использовать для салатов и детей.
Передач о производстве я просмотрела достаточно, плюс глянула на баночку и ... родился рецепт. Smile
 
Первой проходила эксперимент скумбрия, как самая сочная, жирная и вкусная из всех рыб. Но я решила всеже дождаться результата с горбушей и он меня не разочаровал.
Итак, все очень просто. Smile
Рыбку хорошо вымыть, вычистить в брюшке остатки и хорошенько промыть. Нарезать рыбку кусочками толщиной 5-6 см. Посолить: на 1 кг подготовленной рыбы необходимо добавить 1,5 ч.л. соли. И тщательно перемешать. На дно чистой банки покласть 2 лавровых листика и 10 черный перчин горошком. Сверху выложить рыбку.
Это скумбрия, а рядом горбуша только уложенные в банки по типу консервы, но слоями.

Рыбу выкладывать так, чтобы до верха оставалось хороших четыре пальца, т.е. банке до плечиков.
Залить светлым растительным маслом, чтобы оно едва-едва покрыло рыбку. Ножичком пропустить масло к дну. Дальше накрыть банку фольгой в четыре сложения, сверху уложить стеклянную крышку (или старую железную для закатки без резинки), плотно прижать и края фольги завернуть наверх.
Поставить такую конструкцию в абсолютно холодную духовку. Сразу включить огонь на 200-220 град.Ц. И следить, как только с дна начнут подниматься пузырьки и масло помутнеет, сразу прикрутить огонек на максимально маленький 100-150 град.Ц (иначе масло и жидкость из рыбы будут выбурхивать через верх) и оставить в духовке на 3-4 часа. Время зависит от размеров рыбы. Для толстой горбуши время дольше, для сардинки достаточно и 3-х часов. Smile
Через 4 часа духовку выключить и оставить рыбу там еще на 1,5-2 часа.
Скажу, что она вкусная и сразу после приготовления, но после полного остывания рыба намного вкуснее.
И перед едой ее лучше подогреть, чем есть сразу горячей.
У меня в холодильнике такая консервочка хранилась почти неделю. Smile
Закатывать ее я не буду советовать, потому что сама боюсь иметь дело в рыбами и мясом, приготовленным в домашних условиях. Но знаю, что семьи рыбаков закатывают и не боятся. Smile
Покажу еще фотку со скумбрией - косточка мягчайшая.
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 3 июн 2009 11:26

  • Просмотров — 32854
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 1 июн 2009
  • Индекс активности 637
  • Рейтинг автора 19
  • Город Харьков
  • Рецепты 1
Ср, 3 июн 2009 11:46
Замечательный рецепт! Прямо сейчас и опробую. Как раз с утра  купила рыбку. Спасибо за подсказку, чем кормить народ сегодня!
Пользователь
  • Регистрация 4 мар 2009
  • Индекс активности 236
  • Рейтинг автора 5
  • Город Polska, Siemianowice
  • Рецепты 4
Ср, 3 июн 2009 11:54
Ух ты, какая вестчь! ВкуснотиШШа!!! Как удачно, что я сохранила такую банку - вот где пригодится Smile
Оптимист-испытатель
  • Регистрация 15 мар 2009
  • Индекс активности 285
  • Рейтинг автора 4
  • Город Тарту
  • Рецепты 9
Ср, 3 июн 2009 18:07
У меня давненько руки чесались поискать что-либо подобное, а оно само пришло! Smile Спасибо!
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Ср, 3 июн 2009 20:18
а какое я теперь томленое над этой тарелькой... :girl_sigh: вкуснотища!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 4 июн 2009 00:53
Кузькина мать, alonka, sugarcandy, Gasja,  Razz  Smile Спасибо! Такая вкусная рыбка.... мммм... я теперь часто буду делать.  Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 5 июн 2009 21:54
Вот это рецепт! Ты волшебница!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пн, 8 июн 2009 14:38
Я тоже делаю в банке,только масла поменьше и еще добавляю лучку для аромата,правда, делала только скумбрию и в литровой банке-держала в духовке около 1,5 часов+остывало в духовке до теплого-вкусненько.Потом из такой рыбки получается чудный суп Rolling Eyes ец.А еще я делаю в банке курицу-одну или с картошкой,луком и морковкой и мяско-получается ,как в собственном соку.В курицу масло не добавляю.она сама дает сок с жирком и тоже нямка получается.Детям можно  давать-там жареного ничего нет. Smile
Хороший рецептик!
Пользователь
  • Регистрация 1 июн 2009
  • Индекс активности 637
  • Рейтинг автора 19
  • Город Харьков
  • Рецепты 1
Чт, 11 июн 2009 21:15
Спасибо огромное! Получилось супер!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 11 июн 2009 23:59
mia,  Very Happy
 
Mila55,  Smile Я специально держала долго - не люблю кости.  Курицу тоже так делаю. Еще люблю на дно банки под курицу насыпать 1-2 стакана сухого риса. Он впитывает куриный сок и становится чудным гарниром.  Smile  На форуме есть этот рецепт. Там вообще много чего есть.  Cool
 
Кузькина мать,  Smile Спасибо! Рада, что понравилось.
Пользователь
  • Регистрация 10 июн 2009
  • Индекс активности 65
  • Рейтинг автора 10
  • Город Уф-а
Пн, 15 июн 2009 20:04
Вкуснотища!!!!
СПАСИБО!!!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 17 июн 2009
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Ср, 17 июн 2009 12:56
Какая вкуснятина....пошла на рыбалку
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2009
  • Индекс активности 125
  • Рейтинг автора 6
  • Город Николаев
  • Рецепты 3
Ср, 17 июн 2009 17:30
Класный рецепт, давно хочу попробовать сделать сама консерву. Спасибоооо !!!
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Чт, 18 июн 2009 18:51
поставила в духовку - правда рыбы меньше, потому расчитывала приправ чуть меньше. только я чтот не плоняла 0 только соль, перец, лаврушка и масло? - все?
 
ну начит будим подождать сначала пока закипить, а потом повариться  :girl_sigh:
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Пт, 10 июл 2009 18:26
Черешня, ну и рецептик, прелесть.
Пользователь
  • Регистрация 2 авг 2009
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 12
  • Рецепты 9
Ср, 19 авг 2009 19:26
Господи,я от рыбы и так без ума,а тут такое..  :girl_imp: здорово..  Good
Пользователь
  • Регистрация 15 июн 2010
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
Сб, 4 авг 2012 20:27
Да, это конечно супер..!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели